松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月4日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

五穀ごはん
さつまあげ
筑前煮
茎わかめの生姜炒め
牛乳

「さつまあげ」は、魚のすり身を丸めて油で揚げたものです。
他にも つけ揚げ、ちぎり揚げ、つまみ揚げ、平天など
各地で 形も名前もいろいろなものがあります。
給食のさつま揚げは、たらのすり身と豆腐、鶏肉、ごぼう、にんじんを
混ぜて作りました。調理員さんたちが一つずつ丁寧に丸めて
作ったものです。

11月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

みそ煮込みうどん
いか大根
大学いも
くだもの(みかん)
牛乳

「大学いも」の名前は、東京の大学の前にあった
ふかしいも屋が甘ーい蜜をからめて売ったものを
大学生の間で人気が出て、この名前がついたと言われています。
今日は、東京都瑞穂町で収穫されたさつまいもで作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30