5月28日(木)の給食

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【献立】
カラフルチンジャオロース丼
(主な食材:米、ピーマン、たけのこ、豚肉、もやし)
中華スープ(主な食材:たまご、きくらげ、人参、わかめ)
ぴりからこんにゃく(主な食材:こんにゃく)
牛乳 

ピーマンの量がしっかりありましたが、チンジャオロースが一番おいしいと
自分のお皿をからっぽにしたり、おかわりしたり、しっかりと食べられていました。

運動会全校練習三日目

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昨日の運動会全校練習では、全校でのダンスの練習と、応援合戦の練習でした。

みんなで元気いっぱいにダンスを踊ることができました。
応援団のオリジナルの踊りが素敵でした。

5月27日(水)の給食

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【献立】
とりごぼうご飯(主な食材:米、鶏肉、ごぼう、人参)
ニギスのかおり揚げ(主な食材:ニギス)
たけのこの土佐煮(主な食材:ゆでたけのこ、こんにゃく、かつお節粉)
すまし汁(主な食材:豆腐、えのきたけ、、小松菜、人参、)
甘夏
牛乳

今日は熊本県でとれたたけのこを使用しました。旬のたけのこが食べられるのは今日で最後です。缶詰とは違う食感を味わってもらいたいと思います。

5月26日(火)の給食

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【献立】
ミルクパン
白身魚のトマトソース(主な食材:ホキ・たまねぎ、ホールトマト缶、マッシュルーム)
コーンシチュー(主な食材:鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、クリームコーン、ホールコーン)
きゅうりのフレンチドレッシング(主な食材:きゅうり)
りんごジュース

たてわりダンス練習

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今日の五時間目は、たてわり班でダンスの練習をしました。
六年生がみんなに踊りを教えて、みんなで楽しくタタロチカを踊りました。
明日は運動場で全校練習です。うまくいくといいですね。

運動会全校練習二日目

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今日の全校練習では、全校での大玉転がし、応援練習などを行いました。

暑い中でしたが、みんで協力して、とてもよく頑張りました。

5月25日(月)の給食

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【献立】
シーフードピラフ(主な食材:米、いか、えび、ピーマン、たまねぎ)
ミネストローネ(主な食材:トマト、たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、人参)
鶏肉と大豆の炒め物(主な食材:鶏肉、大豆、長ネギ、にんにく)
清見オレンジ
牛乳

運動会全校練習1日目

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今日から運動会の全校練習が始まりました。

今日は、入退場の練習、運動会の歌や校歌の練習、応援団の練習を行いました。

子供たちが元気いっぱいに声を出していました。
本番まであと5日です。練習を頑張っていきましょう。

5月22日(金)の給食

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【献立】
ご飯(主な食材:米) 
かつおの竜田揚げ’(主な食材:かつお、ごま)
根菜汁(主な食材:ごぼう、大根、人参、里芋、鶏肉)
煮びたし(主な食材:小松菜、人参、もやし)
牛乳
今日は「かつお」についての食育メモを各クラスに配布し読んでもらいました。

ミニトマトの苗の植え付け

今日の6校時にミニトマトの苗の植え付けをしました。大きく育つように、1年生でのアサガオ同様、しっかり世話をさせたいと思います。

5月21日(木)の給食

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【献立】
スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚肉、たまねぎ、人参、セロリ)
コールスロー(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン) 
りんごミニマドレーヌ(主な食材:りんご缶、薄力粉、卵、牛乳) 
牛乳

5月20日(水)の給食

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【献立】
ご飯(主な食材:米)
厚焼き卵(主な食材:たまご、人参、たまねぎ、しいたけ)
クーブイリチー(主な食材:昆布、豚肉、油揚げ)
豆腐汁(主な食材:豆腐、小松菜、長ネギ、えのき)
牛乳

クーブイリチーとは、昆布の炒め物という意味です。
沖縄で、よく食べられている料理です。

総合的な学習の時間その2

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今日のフィールドワークは学年を14の班に分けての活動です。たくさんの保護者の方にご協力いただきました。
お忙しい中、本当にありがとうございました!

総合的な学習の時間その1

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総合的な学習の時間で、地域の安心安全について学習しています。今日はフィールドワークです。
普段見慣れた景色も、視点をもって歩くと、新しい発見があるようです!

家庭科の学習

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5年生になって、家庭科の学習が始まりました!初めての実習はお茶のいれ方です。
みんなで団らんしています。

運動会に向けて

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運動会まで10日。組体操の練習、係活動など、5年生にとってはじめての取り組みをがんばっています!6年生の背中を追いかけて、日々奮闘中!

5月19日(火)の給食

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【献立】
しそわかご飯(主な食材:米、わかめ、ゆかり粉、ごま)
あじのさんが焼き(主な食材:あじ、たら、鶏肉、長ネギ、人参)
肉じゃが(主な食材、じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、人参)
茎わかめのきんぴら(主な食材:茎わかめ、ごま)

グリンピースご飯は、仕入れの都合によりしそわかご飯に変更となりました。ご了承ください。

5月18日(月 )の給食

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【献立】
チリコンカン(主な食材:米、金時豆、豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ)
じゃがコロ揚げ(主な食材:じゃがいも)
チンゲン菜のスープ(主な食材:チンゲン菜、鶏肉、えのき、ホールコーン) 
牛乳

町探検 2

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15日金曜日、町の宝物を探す町探検の二回目として、あったかホールに行きました。
あったかホールでは、職員の方に説明していただきました。
私たちと入れ替わりに、市内の他校からも見学に来ました。
あったかホールは、市の宝物でもあるのです。

図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、紙を使っていろんな形の帽子を作りました。

ハットや兜やとんがり帽子など、様々な形が生まれました。その後、色画用紙を貼り合わせて、飾り付けをしています。
どんな帽子ができるか楽しみです。

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