地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

5年生 制作風景「心のもよう」「ビックリタワー」

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今回は、5年生です。

「自分の心にもようがあるとしたらどんなもようかな?」という問いかけから、「プラス」と「マイナス」の気持ちを言葉と色・形で表しました。カードをめくるとイメージした言葉が書かれています。

「ビックリタワー」では、見た人がびっくりするようなタワーを描きました。ペンやボンド、凧染料などを使って、透けるときれいなタワーになりました。

平成27年6月12日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、しょうゆマーボー丼ぶり・牛乳・冬瓜ワンタンスープ・中華サラダです。しょうゆマーボー丼ぶりは、味噌が入らないマーボー豆腐です。スープには、冬瓜・オクラと旬野菜がたっぷりです。夏野菜を楽しみましょう!

平成27年6月11日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、三色グリンピースごはん・牛乳・のっぺい汁・ごまあえ・茹でそら豆です。旬の食材満載の献立です。

平成27年6月10日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごもくごはん・牛乳・味噌汁・フルーツみつ豆・鯵の南蛮漬けです。今日も、残さず美味しくいただきましょう!

6年生 制作風景「flower!~夢の花~」「思い出のランプシェード」

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今年の図工作品、1回目は6年生です。

見たこともないような、自分だけが見つけた素敵な花を作ろう、という声かけで「flower」の制作をはじめました。どんな場所に咲き、どんなパワーをもつ花か、考えながらクレパスを塗り重ねて作っていきます。切り方や後ろの台紙の色の組み合わせも考えながら作っています。

思い出のランプシェードでは、小学校6年間で心に残っている場面を思い浮かべながらランプシェードを作りました。真っ暗にして見るととても美しく光ります。5年生で練習したはりこ技法を使って作りました。

平成27年6月9日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミトースト・牛乳・クリームシチュー・わかめサラダです。「セサミトースト」昔、ごまには神秘的な力があるとされていた事から、アリババの物語では「開けごま!」という呪文が登場しました。「セサミ」とは、英語で「ごま」のことです。「セサミ」と聞くと「セサミストリート」を思い出しませんか?「セサミストリート」は、「子供たちに新しい世界や知識よ、開けごま!」という願いをこめたそうです。給食の「セサミトーストを食べて、良く学び、良く遊んで、新しい世界を開きましょう!

平成27年6月8日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・夏のポトフ・フルーツヨーグルトです。「パエリア」はスペインバレンシア地方の米料理です。バレンシア語で「フライパン」と言う意味です。パエリアは、2つの取っ手があり、平たくて浅くて丸いフライパンで作ります。今日のパエリアは、たことエビを入れました。夏のポトフ(スープ)には、冬瓜が入っています。野菜をたっぷり食べて、夏バテしない、丈夫な体を作りましょう!

平成27年6月5日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ショートニングパン・オレンジジュース・アスパラグラタン・ビーンズサラダ・トマトと卵のスープです。旬のアスパラガスをグラタンに入れました。美味しい、美味しいグラタンです。

平成27年6月4日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみ高菜ごはん・牛乳・いかの香味焼き・水菜のスープ・手作り魚大豆です。今日は虫歯予防デー!良く噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょう!

平成27年6月3日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・きのこのスープ・グリーンケーキです。◎グリーンケーキ・・・グリーンケーキの緑色は、「ほうれん草」です。ほうれん草を茹でてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地に混ぜました。ほうれん草が苦手な人も、美味しく食べられると思います。ほうれん草には、血液を作る鉄分・骨を作るカルシュームがたくさん含まれます。また、グリーンケーキは、初夏の爽やかな木々の緑を表しました(チョコチップも入っていますよ)*1年生も良く食べて、食缶などがカラッポでした。嬉しいですね!

平成27年6月2日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、あなごちらし寿司・牛乳・ゆばのすまし汁・温野菜のごまソースかけ・果物です。今日は、初夏らしく「あなごちらし寿司」を作りました。蒸しあなごを甘辛く煮て、五目寿司の中に入れました。酢ハスもサクサクと食感が良く、寿司の上には、刻み海苔ものせます。暑い初夏に、食欲をそそる、スタミナあなごちらしずしです。子供たちも良く食べていました!夏バテをしないように、給食をしっかり食べてくださいね。

平成27年度 運動会本番 大晴天の中、無事に終了!

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 平成27年5月30日(土)、保護者・地域の皆様のご支援のおかげで、平成27年度運動会を大成功で終えることができました。今年度の優勝は780対772の大接戦で赤組となりました。赤も白も、どちらの子供たちも今までの練習の成果を最大限に発揮することができました。ありがとうございました。
 どの学年の演技も徒競争も応援合戦も、最高の力を発揮できたと信じています。目立たないところで運動会運営のために働いてくれた5・6年生は、一日中よく頑張ってくれました。また、ご来場の皆様が気持ちよく子供たちの演技を見れるように陰ながらご支援いただいたPTA役員の皆様、後片付けにご尽力いただきました「三小のゆかいな仲間たち」の皆様に、心より御礼申し上げます。
 今年は、前後半の間の休憩以外にも、熱射病予防のために全校児童を校舎内に戻す時間を設けました。また、児童席側の中央には、日よけのためのテントを2つ新たに設置しました。さらに、応援して下さる方々のために、2・3階のオープンスペースを開放し、昇降口付近に日よけのためのテントを設置しました。暑くなっていく中、最後まで心のこもった応援、拍手を子供たちに届けてくださった保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。


平成27年5月29日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・スタミナ生姜焼き・田舎汁・キャベツの浅漬け・くだもの(美生柑)です。明日は、運動会!毎日練習を頑張っていますね!皆さんに、スタミナをつけてもらいたく、今日はスタミナ生姜焼きにしました。スタミナ料理に欠かせない、ニンニク・にらを肉と一緒に漬け込んで、焼きました。にんにくもにらも香りが良く、食欲をそそります。しっかり食べて、パワーアップ!

平成27年5月28日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・四川豆腐・切り干し大根の煮物・わかめとじゃこの生姜炒めです。「四川料理」四大中華のひとつです。中華料理は、大きく分けると、北京・広東・上海・そして四川です。特徴は、「辛い!」唐辛子等の香辛料をきかせた料理です。暑い今日のような日には、ぴったりです。

平成27年5月27日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうごはん・牛乳・鯵の香り揚げ・すまし汁・たけのこの土佐煮です。運動会の練習を、皆さん頑張っていますね。夏バテをしないように、しっかり給食をいただきましょう!牛乳や水等の水分も摂ってね!

平成27年5月26日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・オレンジジュース・白身魚のトマトソース・コーンシチュー・フレンチきゅうりです。◎コーンシチュー・・・明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューのような茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューになったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルー」は、食品会社の開発担当者が、「給食のシチューを再現したい!」という思いから作ったそうです。

平成27年5月25日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・ミネストローネ・大豆と鶏肉の炒め物・果物です。●ミネストローネについて・・・イタリアの家庭料理で、使う野菜は、地方や季節によって様々ですが、主にトマトを使ったスープです。トマト・玉葱・キャベツ・人参の他にABCマカロニや豆、じゃが芋を入れるミネストローネがあります。

平成27年5月22日(金)

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*給食室からこんにちは!今年も、2年生の「グリンピースのさやむき体験」の日がきました。今日は、2年1組と2組のさやむき体験です。まずは,グリンピースの紙芝居を全員で見ました。それから手を良く洗って、「さやむき体験」です。手に取って豆の大きさを観察したり、匂いを嗅いだり、スケッチをしたりと楽しい体験でした。今日のグリンピースごはんは茶飯にして、その中にグリンピースを入れて炊きました。美味しい美味しいご飯でした。

平成27年5月21日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好きスパゲティミートソース・牛乳・コールスロー・ミニりんごマドレーヌです。新玉葱がたっぷり入ったミートソースは、調理員さんが、じっくりじっくり玉葱を炒めて、甘みのある美味しいミートソースに仕上がりました。みんなとても良く食べてくれました。ミニりんごマドレーヌは、りんごのシロップ煮缶を刻んでケーキに入れたほんのり甘い美味しいケーキです。コールスローも、キャベツがたっぷり!野菜もたくさん食べてくださいね。

平成27年5月20日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・旬の鰹の竜田揚げ・根菜汁・煮びたしです。鰹の旬は、春と秋。季節によって、鰹はかなり味わいが異なります。春に出てくる初鰹は脂がないので、たたきがお勧めです。初鰹は脂が少なくても、旨味はたっぷり!給食では、角切りにして、でんぷんをまぶし、油で揚げて、タレをかけました。ご飯に合う美味しい鰹料理です。旬の鰹を味わってください。
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学校行事
11/4 特別時程B
11/5 音楽集会 プラネタ(4年)10:40
11/6 就学時健康診断13:30 特別時程C
11/9 下校指導
年間行事
11/7 東京都教育の日
11/9 安全指導
放課後子ども教室
11/4 放課後子ども教室開放予定日
11/5 放課後子ども教室開放予定日
11/6 放課後子ども教室開放予定日
11/7 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針