10/4 6年日光移動教室その3
さきたま古墳群とさきたま史跡の博物館を見学しました。
日曜日にもかかわらず混雑もなく、ゆっくり見学をしました。 これから早めの昼食です。 2号車です 3お城も見えました。 2号車ですこれから見学です。 2号車です 12号車は、バスレクが始まりました。 10/4 6年日光移動教室1日目その2
最初の休憩地、関越道高坂SAを出発しました。
10/4 6年日光移動教室 1日目全員元気に予定通り出発です。 「いずみの森オリンピック」開催中!<校内研究>社会科分科会 検証授業今年度の分科会重点目標は「地図帳の見方・使い方・活用法の仕方 の指導を充実させる。」です。本授業の単元が「わたしたちの東京 都(地図旅行をしよう)」で、地図帳を見ることで興味をもち、そ れが地図活用への第一歩であるとの観点から、授業が展開されました。 授業終了後、児童が地図の活用法を理解できたようで、見て、わか る楽しさを味わっている様子がありました。 10月2日の給食どさんこ汁 揚げワンタンサラダ 牛乳 「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れて 赤みそとしょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」 「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンを油でカリッと揚げました。 キャベツ・にんじん・もやしのサラダに、ワンタンをトッピングして いただきました。」 10月1日の給食ジャーマンポテト ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 「みんな大好き、アルファベットの形のマカロニを入れた スープです。」 10/1 いずみ学級校外学習
いずみ学級は、生活単元でみなみ野にある、日野オートに行ってきました。
古いバスやトラック、たくさんのミニカーが展示されていました。 案内の方の説明もしっかり聞き、たくさんの思い出ができました。 9月30日の給食冬瓜とたまごのスープ くきわかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳 「冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 今日は、たまご、鶏肉、たまねぎ、コーンを入れたスープを作りました。」 9月29日の給食もやしスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで ちりめんじゃこより少し大きいものです。 みんな、よくかんで食べていました。」 9月28日の給食さばのごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。 9月25日の給食お月見団子汁 赤魚の薬味焼き きのこ入りお浸し 牛乳 「十五夜にちなんで、お月見団子えお入れたすまし汁を作りました。」 学校公開【日本語】百人一首にチャレンジ9月24日の給食ミネストローネ 胡瓜の浅漬け 牛乳 「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」 9月18日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 「ポテトカルボナーラは中学校でも人気のメニューです。」 【日本語】新しい友達名前と学年を言う自己紹介の練習をし、早速同じ時間に来ている子たちと交流します。前からいる子たちも、新しい友達に会う機会をとても楽しみにしていて、「どこの国から来たのかな。」「何年生かな。」とみんな興味津々です。 |
|