7月14日の給食カリカリじゃこサラダ トウモロコシ 牛乳 「八王子の朝採りトウモロコシは甘くて美味しいだけでなく栄養もたっぷりです。」 7月13日の給食きびなごのから揚げ 生揚げと豚肉の味噌炒め きゅうりの辛味あえ 冷凍みかん 牛乳 「きびなごは、頭から食べられるようによく揚げてあります。」 7月10日の給食イカのケチャップ炒め クルミ黒糖 もやしスープ 牛乳 「キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。」 7月9日の給食さばの味噌煮 ごもくきんぴら かきたま汁 牛乳 「さばは、貧血の予防に役立ちカルシウムを作るのを助けるビタミンDもふくみます」 7月8日の給食海藻サラダ メロン 牛乳 「わかめは海の野菜。病気になりにくい体を作ってくれます。」 7月7日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 「七夕にはそうめんを食べる習慣があります。これは、そうめんを織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。」 7月6日の給食マーボなす 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 「ナムルは野菜を蒸して調味料やごま油で味付けしたものです。」 7月3日の給食鮭の塩焼き とりじゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 「ジャガイモ、芋類の中ではビタミンC・葉酸・カリウムなどを豊富に含んでます。」 7月2日の給食棒ぎょうざ 中華スープ 牛乳 「7月2日は半夏生。夏至から数えて11日目。地域によってタコを食べる習慣があります。」 7月1日の給食ウインナーポトフ マリネ卵 枝豆 冷凍みかん 牛乳 「枝豆は、今が旬です。」 6月30日の給食豆腐とゴーヤーのチャンプル もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 「ゴーヤーチャンプルは沖縄料理です。ビタミンCを多く含み、夏バテ予防に効きます。」 |