6月18日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 6月17日の給食サバの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 「サバは貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを助けるビタミンDも含みます。」 6月16日の給食大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 「大根には消化酵素がたっぷり入っていますのでお腹の働きをよくしてくれます。」 6月15日の給食コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「たっぷりの玉ねぎ、にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る、自慢のミートソースです。」 6月12日の給食レタスと卵のスープ ゆでそらまめ 牛乳 「今日のそら豆は、小学一年生の子供たちが頑張ってむいてくれたそら豆です。」 6月11日の給食白身魚の香り揚げ ごまけんちん 小松菜と油揚げの煮もの 牛乳 「ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり入っています。1日に、大さじ1〜2杯食べましょう。」 6月10日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ メロン 牛乳 「給食ではおなじみのメニューのポークビーンズ。大豆を柔らかく煮てあるのでたくさん食べられます。」 6月9日の給食白インゲン豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 果物 牛乳 「インゲン豆はカルシウムや食物繊維を多く含みます。お腹の調子を整えてくれます。」 6月5日の給食ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳 「ビビンバは韓国料理です。給食のビビンバは野菜をたくさん使っているので栄養満点です。」 6月4日の給食さんまの梅煮 具だくさんの味噌汁 野菜のいろどり和え 牛乳 「6月4日は虫歯予防デー。健康な歯のためによく噛んで食べましょう。」 6月3日の給食揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 「わかめは、海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれます。」 6月2日の給食春雨サラダ 果物 牛乳 「6月は食育月間、食について勉強したり、食生活を振り返ったりしましょう。」 5月29日の給食カツオのオイスターソース炒め 中華スープ 牛乳 「カツオは、1年に2回旬を迎えます。5〜6月は初鰹。脂が少なくあっさりしています。」 5月28日の給食マカロニグラタン ミネストローネ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳 5月27日の給食ふりかけ 豆腐の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳 「ふりかけは刻み昆布・じゃこ・かつお節・ごま・ゆかり粉を給食室でいって作った、手作りふりかけです。」 5月26日の給食パリパリウィンナー ジュリエンヌスープ 甘夏 牛乳 「パエリアはスペインの料理です。魚介を使ったごはんで、ターメリックで鮮やかな黄色に炊き上げます。」 5月25日の給食白菜と肉団子のスープ みかんヨーグルト 牛乳 「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いてあるもの、ずっしりと重く弾力があるものが美味しいです。」 5月22日の給食こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「お団子は小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めて作りました。」 5月21日の給食なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き くずきりスープ 黒糖ナッツ 牛乳 「さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。」 5月20日の給食さばのおろしソース 豚汁 牛乳 「さばは青魚の王様とも言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 |