地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年11月2日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・切り干し大根のにんにく炒め・塩みかんです。切り干し大根は、大根を細く切って太陽の光にあてて、乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨の基になるカルシュームも増えます。栄養も美味しさもアップしますよ。干した野菜・太陽の力はすごいですね!切り干し大根のにんにく炒めは好評でした!

平成27年10月30日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・野菜のピクルス・ハロウィンのパンプキンパイです。(ハロウィンのおはなし)10月31日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントとなりました。ハロウィンには、「ジャックオーランタン」と呼ばれるオレンジ色の南瓜をくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食では、「ハロウィンのパンプキンパイ」を食べます。手作りの揚げたパイです。南瓜には、風邪などの病気を予防する、カロテンと言う栄養が含まれます。これから寒い冬に向かいます。色の濃い野菜をたくさん食べましょう!

平成27年10月29日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・お魚ハンバーグ・きんぴらごぼう・すまし汁です。今日の献立は和食のごはん。お魚ハンバーグは、鱈のすり身・エビのすり身・鶏ひき肉・絞り豆腐・玉葱のみじん切り・調味料を良く混ぜて成形をして、オーブンで焼きました。手作りソースをかけていただきます。今日も残菜は殆んどありません。美味しくて、本当に良く食べていました。

4年生「ブラインドサッカー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の総合の授業では、2学期に「知ることから始めよう みんななかま」と題し、目の不自由な方と交流をしています。
 共通体験の一つとして、10月8日(木)に、ブラインドサッカーの選手と協会の方々に来ていただき、お話を伺ったり、一緒に体験をしたりしました。目の不自由な方にはどのような声かけをすると伝わりやすいのかということを学びました。
 これからも、差別や偏見について考え、みんな一緒に生きている仲間であることを実感できるよう、学習を進めていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/2 朝会 ふれあい月間(始)
11/4 特別時程B
11/5 音楽集会 プラネタ(4年)10:40
11/6 就学時健康診断13:30 特別時程C
年間行事
11/3 文化の日
11/7 東京都教育の日
放課後子ども教室
11/4 放課後子ども教室開放予定日
11/5 放課後子ども教室開放予定日
11/6 放課後子ども教室開放予定日
11/7 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針