キャンプファイヤー

画像1 画像1
カレーでおなかいっぱいになった後は、キャンプファイヤーで盛り上がります。火の神から火の子に火が分けられ、みんなでやぐらに点火しました。

6月11日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さんまのうめに
・やさいのいろどりあえ
・ぐだくさんみそしる
・牛乳

---------------------------------------------------

今日の主菜は、さんまの梅煮です。
調味料(醤油、砂糖、酢、梅干し、酒、水)と
にんにく、しょうが、刻み昆布を煮たてた中にさんまを入れて作りました。
じっくり煮込んでいるので骨までやわらかく仕上がっています。
また、旬の梅がすっきりとしたおいしさをかもしだし
ごはんとの相性がよい一品です。


※※ 産 地 ※※
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(八王子)
 玉ねぎ(八王子)
 えのき(長野)
 キャベツ(千葉)
 小松菜(立川)
 もやし(栃木)
 にんじん(茨城)

完成です。

画像1 画像1
画像2 画像2
やっと出来たカレーです。できはともかく、最高のカレーができました。

だいぶできてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習したかいがあって、火も順調につき、ご飯が炊けてきました。出来映えはふたを開けてからのお楽しみ。

飯盒の準備開始

画像1 画像1
画像2 画像2
成功しても失敗しても、今日の夕食です。気合い入れて取りかかりましょう。

開室式

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎に着きました。鳥、虫の声、草木の音、たくさんの自然に囲まれた一泊二日です。楽しい思い出がたくさんできるといいですね。

いただきまーす。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
苦労して作ったお昼ごはんなので、ひときわ美味しいです。

苦労してできあがったバター

画像1 画像1
ふたを開けた瞬間、完成が上がりました。

バターづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5分間、ビンを振り続けます。かなり疲れますが、美味しいバターを作るためには苦労はつきものです。

ソーセージづくり

画像1 画像1
出来上がりが楽しみです。

ソーセージづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで協力して作っています。美味しいソーセージができるといいですね、

ソーセージづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソーセージづくりは、お肉をよくこねるのがポイントだそうです。

ソーセージとバターづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
バターづくりはかなりの重労働です。今日のお昼ごはんなので頑張りましょう。

トラクター体験、箱の中。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな必死です。

トラクター体験

画像1 画像1
画像2 画像2
ちょっとした絶叫マシーンです。

乳しぼり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
恐る恐るの乳しぼり。

おにぎり、いただきまーす。

画像1 画像1
 

鷹山ファミリー牧場に着きました。

画像1 画像1
予定より若干遅れましたか、無事に現地に着きました。日が射していて気持ちがいいです。これからおにぎりを1つ食べてから、様々な体験をします。

談合坂

画像1 画像1
画像2 画像2
高速道路は今のところ順調です。

正門前の花壇を整備していただきました。

画像1 画像1
6月10日(水)まつぎ会栽培委員、サポーターの皆さんが花壇の整備をしてくださいました。暑い中の作業、本当にありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/2 開校記念日 安全指導  児童委員会
11/3 文化の日
11/5 リズム縄跳び発表会  教育相談日
11/6 あいさつ6年 短縄  ALT

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

安全安心

地域運営学校だより

松木熟議