キャンプファイヤー
カレーでおなかいっぱいになった後は、キャンプファイヤーで盛り上がります。火の神から火の子に火が分けられ、みんなでやぐらに点火しました。
【学校行事】 2015-06-11 19:18 up!
6月11日の給食
・ごはん
・さんまのうめに
・やさいのいろどりあえ
・ぐだくさんみそしる
・牛乳
---------------------------------------------------
今日の主菜は、さんまの梅煮です。
調味料(醤油、砂糖、酢、梅干し、酒、水)と
にんにく、しょうが、刻み昆布を煮たてた中にさんまを入れて作りました。
じっくり煮込んでいるので骨までやわらかく仕上がっています。
また、旬の梅がすっきりとしたおいしさをかもしだし
ごはんとの相性がよい一品です。
※※ 産 地 ※※
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
じゃがいも(八王子)
玉ねぎ(八王子)
えのき(長野)
キャベツ(千葉)
小松菜(立川)
もやし(栃木)
にんじん(茨城)
【今日の献立】 2015-06-11 18:14 up!
完成です。
やっと出来たカレーです。できはともかく、最高のカレーができました。
【学校行事】 2015-06-11 17:49 up!
だいぶできてきました。
練習したかいがあって、火も順調につき、ご飯が炊けてきました。出来映えはふたを開けてからのお楽しみ。
【学校行事】 2015-06-11 17:06 up!
飯盒の準備開始
成功しても失敗しても、今日の夕食です。気合い入れて取りかかりましょう。
【学校行事】 2015-06-11 16:14 up!
開室式
宿舎に着きました。鳥、虫の声、草木の音、たくさんの自然に囲まれた一泊二日です。楽しい思い出がたくさんできるといいですね。
【学校行事】 2015-06-11 15:31 up!
いただきまーす。
苦労して作ったお昼ごはんなので、ひときわ美味しいです。
【学校行事】 2015-06-11 14:06 up!
苦労してできあがったバター
【学校行事】 2015-06-11 13:55 up!
バターづくり
5分間、ビンを振り続けます。かなり疲れますが、美味しいバターを作るためには苦労はつきものです。
【学校行事】 2015-06-11 13:53 up!
ソーセージづくり
【学校行事】 2015-06-11 13:34 up!
ソーセージづくり
みんなで協力して作っています。美味しいソーセージができるといいですね、
【学校行事】 2015-06-11 13:23 up!
ソーセージづくり
ソーセージづくりは、お肉をよくこねるのがポイントだそうです。
【学校行事】 2015-06-11 13:18 up!
ソーセージとバターづくり
バターづくりはかなりの重労働です。今日のお昼ごはんなので頑張りましょう。
【学校行事】 2015-06-11 12:54 up!
トラクター体験、箱の中。
【学校行事】 2015-06-11 12:40 up!
トラクター体験
【学校行事】 2015-06-11 12:31 up!
乳しぼり体験
【学校行事】 2015-06-11 12:11 up!
おにぎり、いただきまーす。
【学校行事】 2015-06-11 11:35 up!
鷹山ファミリー牧場に着きました。
予定より若干遅れましたか、無事に現地に着きました。日が射していて気持ちがいいです。これからおにぎりを1つ食べてから、様々な体験をします。
【学校行事】 2015-06-11 11:25 up!
談合坂
【学校行事】 2015-06-11 08:46 up!
正門前の花壇を整備していただきました。
6月10日(水)まつぎ会栽培委員、サポーターの皆さんが花壇の整備をしてくださいました。暑い中の作業、本当にありがとうございました。
【学校行事】 2015-06-11 07:48 up!