7月16日(木)・ごはん ・牛乳 ・きびなごの唐揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・浅漬け 〜きびなごは、鹿児島県産のものを使用しました。 よく噛んで食べてもらいました。 7月15日(水)・スタミナ丼 ・牛乳 ・トマトと卵のスープ ・果物(メロン) 明日(17日)の登校について
台風11号が通過していますが、明日の登校時間帯には雨、風のピークが過ぎていると予想されます。現在のところ明日は通常通りの授業を行う予定です。
ただし、登校時、自宅近辺で雨や風が強いなど危険な状況にある場合は、安全が確保できるまで自宅で待機するようにしてください。 また、川には近づかないよう声かけをお願いします。 本日の下校について
本日の下校についてですが、2年生以上は通常通り6校時まで授業を行い、一斉に下校します(集団下校ではありません)。
また、1年生は補習を中止とし、13時20分から30分頃に下校します。 よろしくお願い申し上げます。 明日の登校について
台風11号が接近してきております。
明日16日(木)ですが、登校時間帯には大きな影響はないと考えられますので、通常通りの登校とします。 ただし、自宅近辺が危険な状況にある場合は、安全が確保できるまで自宅で待機するようにしてください。 また、登校後に天候が悪くなった場合の対応につきましては、メール・ホームページの防災情報掲示板でお知らせいたします。 よろしくお願い申し上げます。 7月14日(火)・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ウインナーポトフ ・枝豆 ・果物(冷凍みかん) 〜枝豆には、ビタミンB1が豊富で、 脳のエネルギー補給に役立ちます。 葉酸とビタミンCも多く脳の活性化や 集中力UPに効果的です。 7月13日(月)・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・かきたま汁 ・五目きんぴら 7月10日(金)・とりごぼうごはん ・牛乳 ・じゃがいもの炒め物 ・冬瓜と卵のスープ 〜冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで 保存できるということで、「冬瓜」と 書きます。96%が水分です。 からだを冷やす効果もあるので、夏には とりたい食べ物です。 今日はスープに入れました。 7月9日(木)・パインパン ・牛乳 ・なすのラザニア ・キャベツのサラダ ・わかめスープ 7月8日(水)・チリコンカンライス ・牛乳 ・海藻サラダ ・とうもろこし 〜3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを 1/3カットにして蒸かして出しました。 3年生から「おいしかった!」という声を 聞くことができました。 7月7日(火)・ちらしずし ・牛乳 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・果物(プラム) 7月9日:理科校外学習(4年) サイエンスドームプラネタリウム見学の後は、グループで展示を見て回りました。 それぞれの展示は、実は1つ1つが奥深いです。 校外学習で1つ1つをていねい見ることはなかなか難しいので、興味や関心をもったことを夏休みの自由研究の題材にしてほしいなと思いました。 子供たちは、メモを取るなど、見たことをしっかりと自分のものにしようとしていました。 7月6日(月)・ごはん ・牛乳 ・マーボーなす ・3色ナムル ・春雨スープ 〜旬のなすをたっぷり入れたマーボーなすを ごはんにのせて食べてもらいまいました。 7月3日(金)・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり 3年生社会科見学iPhoneから送信 3年生社会科見学iPhoneから送信 3年生社会科見学ここで市議会が行われています。 iPhoneから送信 田植え体験7月2日(木)・たこめし ・牛乳 ・とりの唐揚げ ・中華スープ ・果物(冷凍みかん) 〜6月22日「夏至」から数えて11日目にあたる今日は 「半夏生」です。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が たこの足のように大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるように願ってたこを食べる そうです。 今日は給食で「たこめし」をつくりました。 7月1日(水)・クリームスパゲティ ・牛乳 ・ビーンズサラダ ・オレンジポンチ 〜ビーンズサラダは、大豆と青大豆入りの サラダです。 |