【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

6月10日(水)

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 献立名
 ・メキシカンライス
 ・牛乳
 ・白いんげん豆のトマトスープ
 ・うずら卵のカレー煮
 ・果物(冷凍みかん)
 

6月9日:算数の研究授業

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6年生算数の研究授業を行いました。
授業の内容は「分数のかけ算の方法を考えよう」です。
ペンキが塗れる面積を求める計算が、なぜかけ算になるのかを考え、ノートにまとめて説明します。
理由を説明するツールとしてこれまでに「4マス図」「整数のかけ算の応用」「数直線」「面積図」などを学習してきています。
先生は、これらのツールを利用して「自分で説明させる」ために、習熟度に応じた様々な手立てを考えて授業に臨みました。
 自分で考えをもち、それを表現することは簡単ではありません。しかし、学習事項を身に付けていく上でとても大切なことです。
 子供たちも真剣に授業に取り組んでいました。

授業後は、帝京大学客員教授の廣田敬一先生より指導方法についてご指導をいただきました。

6月9日(火)

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 献立名
 ・あんかけやきそば
 ・牛乳
 ・揚げじゃが
 ・わかめとえのきのスープ
 〜揚げじゃがは、じゃがいもをいちょう切りにして
 油で揚げ、塩をまぶすというシンプルなものですが
 よく食べていました。

6月8日(月)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いかの七味焼き
 ・五目煮豆
 ・小松菜汁
 〜小松菜には、骨や歯を育て、ストレスをやわらげる
 働きをするカルシウムが多く含まれます。
 今日は汁ものに入れました。

6月6日:第1回親子料理教室

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サタコミと同時に、本校栄養士による「みんなでクッキング 第1回親子料理教室」が開催されました。
今回のテーマは「洋風弁当」です。
家庭科室の机は高学年用で、中学年以下の子供が作業するには少し高いのですが、子供たちは家族といっしょに一生懸命調理をしていました。
自分たちで作ったものはやはりおいしいですよね。
食を大切にする気持ちを育てる上で、自分で作ることはとても大切だと思いました。

今年度は、給食調理が民間委託に切り替わったこともあり、1学期の開催は難しいかとも考えておりましたが、日本国民食KKの職員の皆さんのご協力により実現いたしました。

たくさんのご参加ありがとうございました。

6月6日:陶鎔サタデーコミュニティ開講式

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陶鎔サタデーコミュニティの開講式がありました。
地域の方を指導者としてお招きして体験的な活動を行うこの取り組みも14年目となり、子供たちと地域が結びつく大切な取り組みとなっております。
今年度は、英語、パソコンを加えた6講座を開講し、100名以上の子供たちが参加しました。
地域指導者の皆様、サタコミ委員の皆様、保護者の皆様、今年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。

6月5日(金)

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 献立名
 ・マーボー丼
 ・牛乳
 ・レタスと卵のスープ
 ・茹でそらまめ
 

6月4日(木)

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 献立名
 ・ジャンバラヤ
 ・牛乳
 ・ポテトカルボナーラ
 ・ABCスープ
 〜ポテトカルボナーラは人気で
 よく食べていました。 

6月3日:保健集会

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6月4日からの歯みがき週間に先立って、保健集会が開かれました。
テーマは虫歯の予防です。虫歯の菌に扮した保健委員会の子供たちが劇で分かりやすく説明をしてくれました。
「ぼくたちは甘いものが大好きなので、どんどん食べてください!」
「歯ブラシは怖いので、使わないでください!」
などと、反対のことを言い、低学年の子供たちのリアクションも上々でした。
最後には虫歯予防に関するクイズをして、しっかりとまとめをしてくれました。

ご家庭でも歯みがきについて声かけをしていただければと思います。

運動会が終わりました

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5月30日(土)初夏の青空の下、予定通り運動会を実施することができました。
どの学年も、自分の力を十分に発揮できるようがんばる子供たちの姿がたくさん見られました。
運動会の準備から実施に至るまで、保護者・地域の皆様には多大なるご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
また近隣の皆様には、練習時より放送等の音で大変にご迷惑をおかけいたしましたが、運動会実施へのご理解と温かい見守りをいただきましたこと、この場を借りて感謝申し上げます。

6月3日(水)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまの梅煮
 ・具だくさんみそ汁
 ・野菜のいろどり和え
 〜今日使用した魚はさんまです。
 刻み昆布や梅干しも入れて、じっくり
 煮てもらいました。骨まで食べることが
 できました。
 みそ汁のキャベツ・いろどり和えの小松菜は
 八王子産の地場野菜を使用しました。

6月2日(火)

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 献立名
 ・ソフトフランスパン
 ・牛乳
 ・金時豆のポークシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・みかん缶
 〜金時豆には、食物繊維・ビタミンB群・鉄が
 豊富です。今日はポークシチューに入れました。

5月29日(金)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・味噌カツ
 ・青菜と豆腐のスープ
 ・キャベツときゅうりの浅漬け

5月28日(木)

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 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なめたけ
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・けんちん汁

明日はリハーサルです

 全校練習3日目も無事終了しました。閉会式の練習を中心に全校で練習した後は、ダンスのリハーサルに50m走の実践練習、座席の並べ方を試すなど、1日運動会の確認が続きました。
 あとは本番を残すのみ。天気予報では金日が雨で土曜日当日は晴れと言われています。過ごしやすい気候の中本番を迎えることができるようでなによりです。

5月27日(水)

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 献立名
 ・チンジャオロースー丼
 ・牛乳
 ・にらたまスープ
 ・くきわかめの炒め煮
 〜チンジャオロースーの
  「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと
  「ロー」は豚肉のこと
  「スー」は千切りのことをさしています。
  今日はピーマンをはじめたっぷりの千切りに
  した野菜を味付けしてごはんにのせて食べてもらいました。

全校練習2日目

 本日の全校練習は全校競技の大玉送りをメインに練習しました。結果は1回戦は白、2回戦は赤が勝利し、引き分けに終わりました。当日は果たしてどうなるのか、子供たちも楽しみにしています。
 明日の木曜日は全校練習の3日目、そしてダンスと50m走の最終練習をします。みんなが元気に登校してくれるのをお待ちしております。

運動会練習が続いています

 本日は全校練習がありました。開会式や応援練習など、動きは少ない練習でしたが、太陽が照り付ける暑い一日となり、子供たちは少々疲れ目の様子でした。明日、明後日ともに全校練習が朝と1校時にあります。学年の競技の練習もいよいよ佳境。土曜日に全力で運動会本番を迎えることができるように、お子様の体調管理をお願いいたします。

5月26日(火)

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 献立名
 ・パン
 ・牛乳
 ・マカロニグラタン
 ・ミネストローネ
 ・果物(ニューサマーオレンジ)
 

5月25日(月)

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 献立名
 ・たこチャーハン
 ・牛乳
 ・カツオのオイスターソース炒め
 ・中華スープ
 〜旬のカツオを使用しました。
 カツオには、ビタミンB12・ナイアシン
 鉄が豊富に含まれます。
 今日は下味をつけて油で揚げ、玉ねぎ・ピーマン
 を炒めたものとあわせました。

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