10月9日の給食

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ソフトフランスパン
チキンビーンズ
だいこんときゅうりのピクルス
くだもの(みかん缶)
牛乳

【チキンビーンズ】の大豆は、
6小・3中合わせて15kgつかいました。
朝いちばんで水につけておき、水分を吸ったところで
ゆでていきます。ゆであがった大豆が1枚目の写真です。
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてブラウンルーを作ります。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームを炒め
水とトマトピューレ・トマトケチャップを加えて煮込みました。

10月8日の給食

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ごはん
白身魚のりんごソースかけ
芋の子汁
ごまあえ
牛乳

【白身魚のりんごソースかけ】は、
すりおろしたりんごとたまねぎ、しょうゆ・みりん・さとうを煮て
りんごソースを作りました。
ホキの切り身に酒としょうがのすりおろしで下味をつけて
上新粉をつけてから揚げにしました。
お魚に、りんごソースをかけていただきました。

見た目は、大根おろしのようですが、一口食べてみると、
「本当だ〜りんごの味がするよ!!」と
喜んでくれた子どもたちでした。

10月7日の給食

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にんじんごはん
松風焼き
くずきり入りきのこ汁
くだもの(みかん)
牛乳

「松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎやたまごを混ぜて天板にのばし、
上からごまをふってオーブンで焼きます。絞り豆腐がたっぷり入って
ヘルシーです。」

2号車です 13

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学校に帰って来ました。
たくさんの方々に迎えられ、学校に帰ってきました。
充実した3日間でした。
6年生のみなさん、ゆっくり休んでください。
保護者のみなさま、お出迎えありがとうございました。

10/6 6年日光移動教室3日目 その6

八王子インターを出ました。
あと少しです。
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日光移動教室もあとわずか。
2号車では、お菓子タイムも終わり、最後のレクが始まりました。
新宿を通過しました。

10/6 6年日光移動教室3日目その5

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予定通りのルートに戻り、川口PAを出ました。
後はイチロー八王子に向かうのみです。

10月6日の給食

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大豆ピラフ
チリウインナー
フレンチきゅうり
ペイザンヌスープ
牛乳

『ペイザンヌスープ』は、具材を四角く切ったスープで
フランスの田舎料理です。

今日のピラフは、ゆでた大豆と鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーン・
グリンピース・にんにくを入れました。
1年生で、大豆やグリンピースが苦手という児童もいましたが、
一口食べてみると『おいし〜い! あとでおかわりしようっと!!』
と言ってくれてほっとしました。
みんなと楽しく食べながら、嫌いなものを一つでも
なくしていけるとよいですね。

10/6 6年日光移動教室3日目 その4

佐野SAを出ました。
川口で混雑していそうなので、迂回ルートで
八王子に向かいます。
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10/6 6年日光移動教室3日目 その3

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東照宮を見学し、磐梯日光店て買い物をして、カレーライスの昼食です。
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日光の感想を考えながら、いろは坂を下っています。

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千人同心の碑の前で
お話をよく聞いています。

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神厩舎にて、三猿を見ています。

10/6 6年日光移動教室3日その2

しっかり朝食を食べて出発です。
閉校式ではしっかり感謝の気持ちを伝えられました。
東照宮向けて!
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10/6 6年日光移動教室3日目

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おはようございます。
全員元気に目覚めこれから朝礼です。
今日は東照宮を見学します。
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10/5 6年日光移動教室2日目 その9

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ナイトハイクで思い出づくりの後、入浴と宿でお土産の買い物の時間です。
ゆっくり寝て、明日も元気に最終日を迎えましょう。
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10/5 6年日光移動教室2日目 その8

毎回の女将さんの献立食材の説明の後、美味しい夕食です。
これからいよいよナイトハイクです。
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10/5 6年日光移動教室2日目 その7

戦場ヶ原の三本松で全員の記念撮影。
全員元気に宿舎に戻り、足湯とナイトハイクの下見をしました。
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2号車です 8

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湯本に戻り、2組は、足湯に来ています。

10月5日の給食

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磯ごはん
いが蒸し
おかかあえ
豆腐汁
牛乳

「いが蒸しは、豚ひき肉とながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを
練り合わせ、調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作ります。
もち米をまわりにつけてアルミカップに入れて蒸しました。
栗のいがに見立てて、いが蒸しといいます。」
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学校行事
11/2 安全指導
学芸会時間割始
体育館使用中止
11/3 文化の日
11/4 特時
11/6 3年社会科見学