地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年9月29日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミトースト・牛乳・ポークビーンズ・コールスローです。セサミトーストは、白ごまをすりおろして、バター・砂糖を混ぜて、パンに塗り、オーブンでこんがり焼きあげました。今日はパン給食。とても良く食べていました!

平成27年9月28日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・けんちん汁・もやしの和え物・くだもの(みかん)です。けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れずにごぼうや大根等の根菜と豆腐を入れた、野菜がたっぷり入った汁ものです。秋の野菜が美味しい季節になりました。牛蒡・里芋等、ご家庭でも美味しく召し上がってください。

平成27年9月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋のご飯・牛乳・芋の子汁・ゆかり大根・お月見団子です。27日は「中秋の名月」です。秋は空気が澄んで、月がとても美しいと言われています。給食では、この日にちなんで、「お月見団子」を作りました。白玉粉と絹ごし豆腐・南瓜を蒸かしペースト状にして練りこみ、お団子にしました。
 お月様のような、綺麗な黄色のお団子は黒蜜ときな粉をまぶしていただきます。お月見の行事の意味と、お団子の味。どちらもかみしめてくださいね。

平成27年9月24日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーナスどんぶり・牛乳・わかめスープ・しおきゅうり・果物です。秋ナスは、夏の間日差しをたくさんあびたので、旨味がたっぷりで美味しいと言われます。今日は、美味しい茄子をたっぷり入れて作りました。残さずいただきましょう!

平成27年9月18日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、敬老の日お祝い給食「小豆ご飯・牛乳・戻り鰹のねぎ塩焼き・筑前煮・味噌汁です。9月21日は、敬老の日です。長年にわたり、社会に尽くしてきたお年寄りを大切にして、長寿を祝います。今日は、小豆ご飯を炊きました。戻り鰹と一緒にいただきましょう!

平成27年9月17日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、和風チャーハン・牛乳・じゃが芋のマヨネーズ焼き・もやしのスープ・果物です。和風チャーハンはしょうゆ味。野菜といり卵が入った美味しいチャーハンです。じゃが芋のマヨネーズ焼きは、マヨネーズでベーコンと玉葱を炒めて塩・胡椒で味付けをして、その中に蒸かしたじゃが芋を和えて、アルミカップに盛り、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。スープは鰹のダシがきいていて身体の温まる汁ものでした。今日も美味しく好き嫌いをしないでいただきましょう!(良く食べていました)

平成27年9月16日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・ししゃもの南蛮づけ・鶏汁・ぶどう豆・ミニトマトです。ししゃもは、でんぷんをつけて、カラッと油で揚げました。しょうゆタレをかけていただきます。日頃、私達が良く食べているししゃもは、「カラフトししゃも」です。国産のししゃもは、北海道でしか獲れません。ししゃもはとても貴重な魚です。カルシュームがたっぷり含まれまれていますので、頭からしっぽまで食べてくださいね。

平成27年9月7日(月)

画像1 画像1
*今日の献立は、9月の献立表でもお知らせをしました、元気応援献立です。八王子で生まれた、「グッドモーニングアメリカ」さんの、応援メッセージが書かれています。お昼の給食放送で、「ハローハローハロー」の曲も流しました。苦手な食材も、一口食べてね。*かやくごはん・牛乳・いかの香味焼き・けんちん汁・大豆といりこの揚げ煮です。

平成27年9月15日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、丸パン・牛乳・ミカンジャム・マカロニグラタン・グリーンサラダ・果物です。今日も残さず美味しくいただきましょう!

平成27年9月14日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ごはん・牛乳・鶏肉の西京焼き・コロコロ煮・枝豆です。磯ごはんには、わかめとちりめんじゃこが入っています。磯の香がする美味しいご飯です。コロコロ煮は、材料をすべて、コロコロサイコロ切りにして、煮ました。枝豆は今が旬。美味しく塩茹でに。お家でも食べているせいか、残りなし。枝豆はみんな大好きですね。

平成27年9月11日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、古代米ごはん・牛乳・鯖の風味焼き・マーボー春雨・キャベツの塩昆布です。◎古代米のおはなし・・・古代米には、赤米と黒米があります。赤米は、昔はお祝いの時に食べられていて、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけではなくて、稲穂の色も赤だそうです。珍しいのか、古代米、よく食べていました。ごはんとおかずを交互にいただきましょう!

平成27年9月10日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!チキンカレー・牛乳・きゅうりのピクルス・ヨーグルトポンチです。カレーは、みんな大好き!残りはありませんでした。今日はヨーグルトポンチに、手作りのブルーベリーソースをかけて、いただきます。
ブルーベリーは、八王子市恩方町で採れた、新鮮で美味しいブルーベリーです。中村農園さんのもので、中村さんは、十数年農薬を使わずに育ててきたそうです。味わっていただきましょう!

平成27年9月9日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の照り焼き・ゆばのすまし汁・野菜の味噌炒めです。材料の都合で、豚肉が鶏肉に変更になりました。今日も本当に良く食べていて、食缶がカラッポでした。良く食べてくれて、ありがとう!

平成27年9月8日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャージャー麺・牛乳・青梗菜と豆腐のスープ・ベイクドポテト・果物です。ジャージャー麺は、麺に肉みそをかけて、良く混ぜて食べてくださいね。人気メニューです。残菜は殆んどありませんでした。

平成27年9月4日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックピラフ・牛乳・鯵のトマトソースかけ・コーンと卵のスープです。今日は、八王子で生まれた、「グッドモーニングアメリカ」さんの、元気応援メッセージをいただいたグドモ献立です。美味しく残さず食べてくださいね。

平成27年9月3日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり、牛乳、じゃがいもの味噌汁・浅漬け・果物です。焼き鳥どんぶりは、鶏もも肉・長葱を焼いて、たれをかけて煮込みました。ご飯にのせていただきましょう!海苔もかけてくださいね。今日も好き嫌いなく、食べましょう!

平成27年9月2日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日から二学期の給食がスタートしました。今日の献立は、野菜リゾット・牛乳・ブルーベリーマフィン・フレンチサラダです。今日も野菜たっぷりの献立です。マフィンのブルーベリーは八王子産。川口町で採れた、新鮮な無農薬ブルーベリーです。マフィンにたっぷり入れました。教室を廻ると、「ブルーべりーは眼に良いんだよね!」、「野菜が美味しいよ!」「リゾットのスープが美味しい!」と言う声が、子供たちから聞こえてきました。給食を好き嫌いなく食べて、健康な体を作ってほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
11/2 朝会 ふれあい月間(始)
11/4 特別時程B
11/5 音楽集会 プラネタ(4年)10:40
11/6 就学時健康診断13:30 特別時程C
年間行事
11/3 文化の日
放課後子ども教室
11/4 放課後子ども教室開放予定日
11/5 放課後子ども教室開放予定日
11/6 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針