地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年10月7日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は和食です。ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・えびと冬瓜の吉野汁・茄子のしぎやきです。献立紹介◎吉野汁・・・くず粉でとろみをつけた汁物です。くず粉の名産地である奈良県吉野にちなんで「吉野汁」となりました。今はくず粉が貴重なので片栗粉でとろみをつけました。給食ではえびと冬瓜を入れて作りました。
◎しぎ焼き・・・茄子の田楽焼きの別名です。いつのころか茄子料理の名前になったそうです。 

平成27年10月6日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・大豆の磯煮・おでん・野菜の胡麻和えです。今日も美味しく作りました。好き嫌いをしないでいただきましょう!今日は「吉村校長先生の元気応援メニュー」です。「大豆の磯煮」についてお話していただきました。*大豆は豆の王様と言われます。それは、私たちの筋肉や内臓を作ってくれる、たんぱく質がたくさん含まれているからです。元気に遊んだり、運動をしたりするためには、とても必要な食べ物です。良く噛んでしっかり食べましょう!校長先生は、小さい頃から、嫌いなものも少しづつ食べるようにしていました。最初は嫌いだったものが、好きになったものもたくさんあります。だから、大人になった今、ほとんど病気になることがありません。いろいろなものを食べてきて、良かったです。皆さんも、何でも食べて丈夫な体を作りましょう!(吉村校長先生の元気応援メッセージでした)

平成27年10月5日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチクッパ・牛乳・チヂミ・ぴりからきゅうり・果物です。今日は韓国料理です。キムチクッパは、ごはんにキムチスープをかけていただきます。チジミは韓国のお好み焼きです。えび・いか・卵が入った生地を焼いて、タレをかけて食べます。今日はいつもよりピリカラ味ですが、残さず食べてくださいね。

平成27年10月2日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・根菜の煮物・豆鯵のからあげ・えのきの佃煮です。今日も美味しくいただきましょう!嫌いなものも、一口頑張って、食べてみましょう!

2年生 町探検に行ってきました

画像1 画像1
2年生が、町探検に行きました。
自分たちが住んでいる八王子には、どんなものがあるのかを発見しながら歩きました。
三小の南側、東側、北側と、3回に渡って行きました。
南側は、六中前を通って緑町公園、ラウンドワンの前など。
東側は、南大通を歩き、駅前の駐輪場、駅のロータリーなど。
北側は、陸橋を通って、駅の商店街、天神公園など。
「ここのお団子屋さん、すごく美味しいよ。」「こんな所に100円のコインランドリーがあったの!?」「ここの納豆屋さん、すごく有名なんだよ。」など、町を歩きながら会話をしたり、発見したりしていました。駅前の駐輪場で、自転車が地下に自動的に運ばれるのを見たときは、「すごい!」と皆で盛り上がっていました。
普段、登下校で歩いている道だけでなく、様々な道を歩きました。
八王子の町に親しみをもって生活していけたらいいなと思います。

平成27年10月1日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス・牛乳・オニオンドレッシングサラダ・わかめスープです。オニオンドレッシングサラダのオニオンは、英語で「玉葱」のことです。ここで、オニオンクイズ!では、「長葱」は、英語で何と言うでしょう!答えは、グリーンオニオンです。「ジャパニーズ・グリーンオニオン」だとより、正しく伝わります。

平成27年9月30日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・なめこの味噌汁・キャベツの浅漬け・くだもの(みかん)です。かば焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、醤油や砂糖等で作る甘辛いたれをつけて、焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。給食では、秋刀魚に下味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げてから、たれにからめて、かば焼き風に作ります。旬の美味しい秋刀魚です。ご飯に海苔をまぶして、かば焼きをのせて、いただきましょう!

平成27年9月29日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミトースト・牛乳・ポークビーンズ・コールスローです。セサミトーストは、白ごまをすりおろして、バター・砂糖を混ぜて、パンに塗り、オーブンでこんがり焼きあげました。今日はパン給食。とても良く食べていました!

平成27年9月28日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・けんちん汁・もやしの和え物・くだもの(みかん)です。けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れずにごぼうや大根等の根菜と豆腐を入れた、野菜がたっぷり入った汁ものです。秋の野菜が美味しい季節になりました。牛蒡・里芋等、ご家庭でも美味しく召し上がってください。

平成27年9月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋のご飯・牛乳・芋の子汁・ゆかり大根・お月見団子です。27日は「中秋の名月」です。秋は空気が澄んで、月がとても美しいと言われています。給食では、この日にちなんで、「お月見団子」を作りました。白玉粉と絹ごし豆腐・南瓜を蒸かしペースト状にして練りこみ、お団子にしました。
 お月様のような、綺麗な黄色のお団子は黒蜜ときな粉をまぶしていただきます。お月見の行事の意味と、お団子の味。どちらもかみしめてくださいね。

平成27年9月24日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーナスどんぶり・牛乳・わかめスープ・しおきゅうり・果物です。秋ナスは、夏の間日差しをたくさんあびたので、旨味がたっぷりで美味しいと言われます。今日は、美味しい茄子をたっぷり入れて作りました。残さずいただきましょう!

平成27年9月18日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、敬老の日お祝い給食「小豆ご飯・牛乳・戻り鰹のねぎ塩焼き・筑前煮・味噌汁です。9月21日は、敬老の日です。長年にわたり、社会に尽くしてきたお年寄りを大切にして、長寿を祝います。今日は、小豆ご飯を炊きました。戻り鰹と一緒にいただきましょう!

平成27年9月17日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、和風チャーハン・牛乳・じゃが芋のマヨネーズ焼き・もやしのスープ・果物です。和風チャーハンはしょうゆ味。野菜といり卵が入った美味しいチャーハンです。じゃが芋のマヨネーズ焼きは、マヨネーズでベーコンと玉葱を炒めて塩・胡椒で味付けをして、その中に蒸かしたじゃが芋を和えて、アルミカップに盛り、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。スープは鰹のダシがきいていて身体の温まる汁ものでした。今日も美味しく好き嫌いをしないでいただきましょう!(良く食べていました)

平成27年9月16日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・ししゃもの南蛮づけ・鶏汁・ぶどう豆・ミニトマトです。ししゃもは、でんぷんをつけて、カラッと油で揚げました。しょうゆタレをかけていただきます。日頃、私達が良く食べているししゃもは、「カラフトししゃも」です。国産のししゃもは、北海道でしか獲れません。ししゃもはとても貴重な魚です。カルシュームがたっぷり含まれまれていますので、頭からしっぽまで食べてくださいね。

平成27年9月7日(月)

画像1 画像1
*今日の献立は、9月の献立表でもお知らせをしました、元気応援献立です。八王子で生まれた、「グッドモーニングアメリカ」さんの、応援メッセージが書かれています。お昼の給食放送で、「ハローハローハロー」の曲も流しました。苦手な食材も、一口食べてね。*かやくごはん・牛乳・いかの香味焼き・けんちん汁・大豆といりこの揚げ煮です。

平成27年9月15日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、丸パン・牛乳・ミカンジャム・マカロニグラタン・グリーンサラダ・果物です。今日も残さず美味しくいただきましょう!

平成27年9月14日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ごはん・牛乳・鶏肉の西京焼き・コロコロ煮・枝豆です。磯ごはんには、わかめとちりめんじゃこが入っています。磯の香がする美味しいご飯です。コロコロ煮は、材料をすべて、コロコロサイコロ切りにして、煮ました。枝豆は今が旬。美味しく塩茹でに。お家でも食べているせいか、残りなし。枝豆はみんな大好きですね。

平成27年9月11日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、古代米ごはん・牛乳・鯖の風味焼き・マーボー春雨・キャベツの塩昆布です。◎古代米のおはなし・・・古代米には、赤米と黒米があります。赤米は、昔はお祝いの時に食べられていて、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけではなくて、稲穂の色も赤だそうです。珍しいのか、古代米、よく食べていました。ごはんとおかずを交互にいただきましょう!

平成27年9月10日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!チキンカレー・牛乳・きゅうりのピクルス・ヨーグルトポンチです。カレーは、みんな大好き!残りはありませんでした。今日はヨーグルトポンチに、手作りのブルーベリーソースをかけて、いただきます。
ブルーベリーは、八王子市恩方町で採れた、新鮮で美味しいブルーベリーです。中村農園さんのもので、中村さんは、十数年農薬を使わずに育ててきたそうです。味わっていただきましょう!

平成27年9月9日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の照り焼き・ゆばのすまし汁・野菜の味噌炒めです。材料の都合で、豚肉が鶏肉に変更になりました。今日も本当に良く食べていて、食缶がカラッポでした。良く食べてくれて、ありがとう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
11/2 朝会 ふれあい月間(始)
11/4 特別時程B
11/5 音楽集会 プラネタ(4年)10:40
11/6 就学時健康診断13:30 特別時程C
年間行事
11/3 文化の日
放課後子ども教室
11/4 放課後子ども教室開放予定日
11/5 放課後子ども教室開放予定日
11/6 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針