10月28日の給食

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*献立名*
オムライス・ABCスープ・果物(みかん)・牛乳

オムライスは、たまごを薄く焼いて切り分け、ケチャップ味のチキンライスの上にのせます。

ABCスープは、たっぷりの野菜と、子供たちが大好きなアルファベットマカロニが入ったスープです。
キャベツやたまねぎなど、色の薄い野菜の栄養は水に溶けやすいですが、スープを全部飲むことで、溶け出した野菜の栄養を丸ごと食べることができます。

10月27日の給食

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*献立名*
チャーハン・いかのケチャップ和え・ワンタンスープ・牛乳


10月26日の給食

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*献立名*
秋のごはん・さわらの香味焼き・かきたま汁・牛乳

10月25日は十三夜でした。
十五夜から約1か月後の十三夜は「後(のち)の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それがかえって趣があってよいのだそうです。

十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、十三夜を「栗名月」や「豆名月」とも呼びます。
給食では、栗を甘く煮ておこわに入れました。

1年生 生活科見学

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10月23日(金)、1年生は富士見台公園に生活科見学に行きました。秋探しでは、いろいろな種類のどんぐりを拾ったり、自分の手のひらよりも大きな落ち葉を見付けたりしました。その後は、広い公園でグループごとに遊びました。子供たちは片道一時間近くの道のりを、しっかり歩き通しました。爽やかな天候に恵まれ、笑顔いっぱいの一日でした。

10月23日の給食

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*献立名*
おきりこみ・二色団子・ぶどう豆・牛乳

「おきりこみ」とは、幅広のめんを使った群馬県の郷土料理です。打っためんを、切りながら汁に入れて煮込むことからこの名前になったといわれています。「おっきりこみ」
ともいわれます。

二色団子は、白玉粉と上新粉を給食室でこねた手作りです。絹ごし豆腐と水を使ってこねました。
粉は合わせて24kg使ったので、こねるのはとてもたいへんです。
こねた後は、ひとつひとつ丸めてゆでました。
味付けは「きな粉味」と「みたらし」で、それぞれ1個ずつです。

今日は、食欲がどんどん旺盛になってきた3年生の教室に行きました。
今日もたくさん食べてね!と言うと、「は〜い!」と元気な声が返ってきました。

4年生 川の学習

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10月22日(木)、4年生は浅川へ川の学習に出かけました。魚、鳥、水生植物、水辺の昆虫、水質、川の遊び、環境問題など、様々なテーマでグループを作り、それぞれ川の先生にご指導いただきながら活動しました。どのグループも、前回の大栗川との違いなども考えながら、熱心に取り組みました。また、今回もたくさんの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。

2年生 生活科見学

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10月20日(火)、2年生は生活科見学で多摩動物公園に出かけました。昆虫園では、学校で学習したチョウの種類や生態などを、実際に見て学ぶことができました。また、帰りのモノレールは、一人一人自分で切符を買い、マナーを守って乗ることができました。

紹介集会

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10月13日(火)、後期委員会の紹介集会を行いました。新しく決まった委員長は、皆堂々と、活動内容や全校児童にお願いしたいことなどを発表しました。

10月22日の給食

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*献立名*
きびごはん・さばの塩焼き・えびと冬瓜の吉野汁・なすのしぎ焼き・牛乳

「しぎ」は鳥のことで、カモの別の呼び方です。
ヘタがついているなすの形が、くちばしの長い「しぎ」に似ていることから名前がついたと言われています。

今日は、なすと二色のピーマンを油で揚げ、給食室で作った甘くておいしいみそだれをかけました。
なすとピーマンということで、低学年はやはり苦手のようでしたが、3年生以上は残りが少なくよく食べていました。

10月21日の給食

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*献立名*
四川豆腐丼・コーンと卵のスープ・果物(みかん)・牛乳

10月20日の給食

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*献立名*
シーフードリゾット・豚しゃぶサラダ・ピザポテト・みかん缶・牛乳


10月8日の給食

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*献立名*
大豆ピラフ・チリウインナー・フレンチきゅうり・ペイザンヌスープ・牛乳

10月19日の給食

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*献立名*
パン・あじのカレー風味焼き・ペペロンチーノ・ウインナーポトフ・牛乳

ポトフは、日本語に直すと「火にかけた鍋」という意味で、肉と野菜を時間をかけてゆっくり煮込んだ家庭料理です。
今日は、子供たちが大好きなウインナーをを入れました。
野菜の栄養を、スープごと全部いただきました。

10月16日の給食

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*献立名*
鶏そぼろ丼・どさんこ汁・揚げワンタンのカリカリサラダ・牛乳

鶏そぼろ丼は、鶏ひき肉と細かく切ったいんげんでそぼろを作り、ごはんにかけていただきました。

どさんこ(道産子)とは、北海道産まれの馬や人のことを言います。
また北海道に関係のあるものには「どさんこ○○」というように「どさんこ」がつくものがたくさんあります。
今日は、バターが入ったみそ味のスープに鮭とたっぷりの野菜が入った、どさんこ汁です。バターは、仕上げ直前に入れました。

サラダは、給食室で作った和風ドレッシングを混ぜた野菜に、カリカリに揚げたワンタンの皮をトッピングしました。

10月15日の給食

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*献立名*
パン・チキンビーンズ・大根ときゅうりのピクルス・フルーツポンチ・牛乳

10月14日の給食

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*献立名*
ごはん・いわしのさんが焼き・くきわかめとしめじのつくだ煮・豚汁・牛乳

「さんが焼き」とは、千葉県の房総地方の郷土料理です。
漁でとれた魚の身をみそと一緒に細かくミンチにし、アワビなどの貝殻につめて焼きます。
今日は、いわしのさんが焼きです。ハンバーグのように丸めて焼きました。

くきわかめとしめじのつくだ煮は、酢・さとう・しょうゆ・みりん・酒で汁気がなくなるまで煮ました。つやつやにできました。

10月13日の給食

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*献立名*
さつまいものカレーライス・野菜スープ・福神漬・牛乳

今日は、秋が旬のさつまいもをたっぷり使ったカレーライスです。
さつまいもはきれいに洗い、皮をついたまま切って、揚げてからカレーに加えました。
福神漬は、給食室で作った手作りです。

じゃがいもとはひと味違った、ほんのり甘いカレーができました。

10月9日の給食

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*献立名*
にんじんごはん・松風焼き・くずきり入りきのこ汁・牛乳

6年生 動物ガイド8

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全体のまとめでは、解説員さんから、「図鑑を調べれば分かる知識だけでなく、目の前の動物について、自分が見付けた情報を伝えられるようにしましょう。」というアドバイスをいただきました。

6年生 動物ガイド7 フクロウ類

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親鳥とヒナの毛の色や動き方の違い、個体による目の色の違い、爪の鋭さなどについて教えていただきました。
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