ダイナミックやりみずエイサー4年生花笠音頭1年生あいうえおんがく2年生 50m 走3年生 road to glory応援合戦開会式
たくさんのおうちの方々が見ているなか、開会式が始まりました。
さぁ、運動会です!
今日は、晴天に恵まれました。鑓水小学校第13回運動会を本日開催します。朝早くから、たくさんのおうちの方々が並ばれていました。ご苦労様です。いい運動会になりそうです。
いよいよ明日運動会!
今日の午後は、高学年の子供たちが運動会の前日準備をしました。どの子も張り切って働いていました。明日いよいよ本番です。どの子も楽しく全力で取り組む運動会にしたいです。
開門は、午前7時の予定です。西門から開門します。6時50分頃、西門にて整理券を配布し、順番に入場していただきます。東門(正門)は、西門からの入場後に開門しますので、ご了承ください。 素敵な運動会になりますように…。 運動会リハーサル
今日は、全学年運動会のリハーサルをしています。どの学年もとても上手に仕上がっていて明日の本番が楽しみです。写真は、4年生のリハーサルの様子です。
5月20日(水)・ごはん ・松風焼き ・いりどり ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 全校練習
昨日延期になった運動会の全校練習を1時間目に行っています。今日は、入場の練習、開会式の練習、準備運動の練習をしています。段々と盛り上がってきています。
総合 〜やり水米作り〜5月19日(火)・チャーハン ・海鮮いがむし ・ワンタンスープ ・牛乳 いがむしは、シューマイの皮をもち米にし、蒸したものです。 もち米が魚介や肉の旨みを吸い、もちもちとした食感がおいしいです。 4年生からは「今日の組み合わせ好き!」「もっと食べたかった!」 との声が上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都立川市 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 5月18日(月)・ミルクパン ・白身魚のトマトソース ・コーンシチュー ・フレンチきゅうり ・りんごジュース ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:長崎県 裁縫道具の使い方
家庭科室で5年生が学習しています。今日は、初めて裁縫道具の使い方について、学んでいます。初めてなので、針に糸を通すのも大変そうです。段々と慣れてくるといいですね。
天気と1日の気温
4年生の教室です。理科の学習で、天気と気温について、考えています。天気からその日の気温を予想し、天気によって、1日の気温は変化していくのかという課題を作っています。これから、観察を通して調べていくようです。
全校練習
今朝は、一時間目に運動会の全校練習がありました。スローガンの発表のあと、応援歌や応援団の練習をしました。今週末に向けてラストスパートの時期になりそうです。
応援団
朝の校庭です。昨日から、校庭で応援団が練習を始めました。朝から元気な声が校庭に響いています。(近隣の方々には、ご迷惑をおかけしています。申し訳ありません。)
5月15日(金)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・切干大根の煮物 ・根菜汁 ・牛乳 初がつおをしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして 油で揚げ、甘辛いたれをからめました。多少臭みがある魚ですが、 甘辛いたれがよくからみ、食べやすい1品です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 |
|