委員長紹介集会そして、6年生の各委員会の委員長が、委員会の仕事の紹介と意気込みを語ってくれました。 高学年の子どもたちのがんばりを期待しています。 交通安全のお話事故に遭わないために、どんなことに気をつければいいかえを、教えてくれました。 交差点では、信号をしっかり確認して、曲がってくる車の運転手の顔を見てわたりましょう。 4月30日(木)の給食コロッケサンド(主な食材:パン、じゃがいも、豚ひき肉、たまねぎ) トマトスープ(主な食材:ホールトマト、たまねぎ、にんじん ホールコーン、ハム) フレンチサラダ(主な食材:キャベツ、のらぼう菜、ホールコーン、にんじん) 牛乳 (お知らせ) 仕入の都合により、サラダのブロッコリーをのらぼう菜に変更しました。 4月28日(火)の給食たけのこご飯(主な食材:米、たけのこ、油揚げ) 豆腐のまさご揚げ(主な食材:豆腐、えびのすり身、干ししいたけ、青大豆) くずきりのすまし汁(主な食材:くずきり、かまぼこ、しめじ、にんじん、長ねぎ) 清見オレンジ 牛乳 百周年横断幕その百周年を記念して、正門付近に百周年ゆるキャラ「ヒャッコウ」の横断幕が飾られています。 学校にお越しの際は、是非見ていってください。 学校たんけん学校たんけん
今日は、一年生と一緒に、学校探検をしました。昨年は、連れて行ってもらう立場でしたが、今年は、お兄さん、お姉さんとして、学校中を案内しました。安全に、丁寧な言葉で分かりやすく、はっきりと説明することを心がけました。
町探検ここは初めて! というお友達もいて、関心は高まるばかり。 自分の住んでいる、この町の素敵なところ、自慢のお薦めポイントを紹介したり、知らなかったよいところを新たに知って、ますます自分の住む地域を好きになってほしいと思います。 4月27日(月)の給食小松菜、もやし、ホールコーン) ウイングと卵のしょうゆ煮(主な食材:鶏手羽中、水煮卵) フライドポテト(主な食材:じゃがいも) 牛乳 今日の献立も八王子が中核市になったお祝いとして、八王子ラーメンを作りました。 ラーメンのスープには刻み玉ねぎが入っています。 離任式離任式この3月に離任された先生方に、お礼の手紙とお花を渡し、一人ずつから言葉をいただきました。 感謝の思いから涙を流す児童もいたりして、感動的な式となりました。 4月24日(金)の給食えび団子汁(主な食材:たらのすり身、えびのすり身、鶏むねひき肉、 豆腐、里芋、大根、人参、小松) 五目きんぴら(主な食材:人参、ごぼう、竹輪、れんこん、糸こんにゃく) ぶどう豆(主な食材:大豆、刻みこんぶ) 牛乳 1年生を迎える会がありました。1年生は6年生に手をひかれて、元気よく体育館に入場しました。 各学年から、歌やプレゼントなど、1年生のための出し物があり、1年生も歌でお返しをしました。 これから、第四小学校の一員として、一緒に楽しく過ごしていこうというメッセージが、たくさん伝わった会になりました。 一年生を迎える会図工で作ったメダルを渡しました。 お兄さん、お姉さんとして、一年生の世話をしてくれることを期待しています。 4月23日(木)の給食春雨スープ(主な食材:春雨、豚肉、干ししいたけ、長ネギ、白菜) 手作りさかなナッツ(主な食材:いりこ、アーモンド、ごま) 牛乳 虹写真で伝わるでしょうか?? おはスタみんな元気に雑巾レースをしていました。 4月22日(水)の給食赤飯 (主な食材:米、もち米、ささげ、ごま) 赤魚の西京焼き (主な食材:赤魚、白みそ) 新たけのこの煮物(主な食材:たけのこ、こんにゃく、にんじん、さつまあげ) 春のお吸い物 (主な食材:白玉粉、豆腐、かまぼこ、のらぼうな、長ねぎ) 牛乳 お吸い物には、給食室手作りの紅白白玉とイチョウ型かまぼこ、 八王子産ののらぼうなを使いました。 児童には食育メモで中核市についてお伝えしました。 4月21日(火)の給食ハヤシライス(ガーリックライス) (主な食材:こめ にんにく、豚肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム) オニオンドレッシングサラダ (主な食材:キャベツ、きゅうり、冷凍ホールコーン、たまねぎ) フルーツヨーグルト (主な食材:フルーツミックス缶、ヨーグルト) 牛乳 天候不順の影響による野菜の価格が高騰したため、サラダのブロッコリーをきゅうりに変更いたしました。 4月20日(月)の給食ご飯 魚のマヨネーズ焼き(主な食材:メルルーサ、マヨネーズ、白みそ、にんにく、ごま) 鶏とごぼうのスープ煮(主な食材:鶏肉、じゃがいも、ごぼう、セロリ、たまねぎ) のりの佃煮 美生柑 牛乳 のりの佃煮は、焼き海苔と調味料で作った手作りののりの佃煮です。 |