6月23日(火)の給食あなご五目ちらし(主な食材:米、あなご、干ししいたけ、人参、れんこん、枝豆) ゆばのすまし汁(主な食材:豆腐、三つ葉、ゆば) 温野菜のゴマソースがけ(主な食材:キャベツ、人参、ホールコーン、きゅうり、ごま) さくらんぼ 牛乳 本日は、1年生と転入生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。給食の試食とともに、給食時間の児童の様子やどのような食育を行っているかお話しさせていただきました。 6月22日(月)の給食コッペパン 八王子ナポリタン(主な食材:スパゲッティ、ウインナー、たまねぎ、ピーマン、人参) 鮭のハーブ焼き(主な食材:鮭、にんにく、セロリ、パセリ、バジル) 野菜のスープ煮(主な食材:じゃがいも、キャベツ、人参、たまねぎ、冷凍さやえんどう) 牛乳 社会科見学
無事四小に到着し、先程下校いたしました。
社会科見学いま、野猿峠です。 社会科見学社会科見学社会科見学昼食全校朝会がありました。敬老会の方々が心を込めて作ってくださった台ふきんの贈呈式があったり、交通安全の絵画の優秀な作品に対する表彰や、フェンシングの関東大会に出た友達の表彰があったりしました。 6月19日(金)の給食【献立】 ご飯 のりの佃煮(主な食材:焼きのり) カレー肉じゃが(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ) ちくわの二色揚げ(主な食材:ちくわ、卵、青のり、黒ごま) 牛乳 6月18日(木)の給食五目ごはん(主な食材:米、鶏肉、人参、ごぼう、枝豆、しいたけ、油揚げ) みそしる(主な食材:豆腐、大根、長ネギ) フルーツみつまめ(主な食材:黄桃缶、パイン缶、みかん缶 赤えんどう豆) 豆アジの南蛮漬け(主な食材:豆アジ、長ネギ) 牛乳 ことばのグループ活動
6月13日(土)に,今年度,はじめてのことばのグループ活動を行いました。
保護者を交えた【おいかけ玉入れ】では,子どもたちより保護者の方がたくさんボールを入れることができました。 その他にも,【かくれんぼ】や【イエス・ノークイズ】をしました。【かくれんぼ】では,イスの下にかくれたり,扉の後ろにかくれたり,うまくかくれることができました。また【イエス・ノークイズ】では,2つのグループに分かれ,お互いに質問をして,答えることができ,高学年のお友だちがリーダーとして下学年のお手本になってくれました。高学年の様子を見ていた下学年のお友だちは,「次は司会がしたい。」と意欲をみせています。次回が楽しみです。 6月17日(水)の給食ごはん 秋刀魚の梅煮(主な食材:さんま、梅干し) どさんこ汁(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、もやし、ホールコーン) 金時豆の甘煮(主な食材:金時豆) 牛乳 6月16日(火)の給食パエリア(主な食材:米、たこ、いか、えび、青大豆) 夏野菜のポトフ(主な食材:ウインナー、じゃがいも、人参、たまねぎ、キャベツ、とうがん、ホールコーン) もものヨーグルト(主な食材:黄桃缶、ヨーグルト) 牛乳 今日は学校公開です。三時間目まで公開していますので、よろしくお願いします。 6月12日(金)の給食【献立】 三色ごはん(主な食材:米、鶏肉、たまご、いんげん) のっぺい汁(主な食材:じゃがいも、人参、生揚げ、長ネギ、しいたけ) ごま和え(主な食材:ほうれん草、もやし、人参、ごま) ゆでそらまめ 牛乳 モンゴルの文化の紹介をしています。世界に目を向けて、違いや良さを感じとってもらえるといいですね。 芝生の上で、給食を食べました。気持ちの良い天候の中、どのクラスの子も、友達と関わりながら楽しく食べることができました。 6月11日(木)の給食【献立】 ミルクミニ食パン 鶏の照り焼き ガーリックポテト ミニトマト ブロッコリー オレンジジュース 芝生給食の日は、お弁当箱に詰めやすい、食べやすい事を 配慮した献立を作成しています。 短冊に願いを込めて6月10日(水)の給食しょうゆマーボー丼(主な食材:米、豆腐、豚肉、長ネギ、人参) 冬瓜ワンタンスープ(主な食材:冬瓜、人参、オクラ、ワンタンの皮) ボイルサラダ(主な食材:キャベツ、人参、小松菜、冷凍ホールコーン) 牛乳 |