10月29日(木)の給食ごはん 根菜の煮物(主な食材:人参、大根、蓮根、こんにゃく、生揚げ、さやいんげん) 豆アジのから揚げ えのきの佃煮 牛乳 読書集会10月28日(水)の給食胚芽コッペパン コーンチャウダー(主な食材:じゃがいも、人参、玉ねぎ、ホールコーン、牛乳) 香草パン粉焼き(主な食材:鶏肉またはアジ パン粉) 温野菜サラダ(主な食材:ブロッコリー、かぼちゃ、人参) 牛乳 今日は主菜の香草パン粉焼きを鶏肉かアジか選んで予約するリザーブ給食でした。写真はアジの香草焼きです。 音楽会に向けて図工の時間仮面を作る子、半立体にして描く子など、子供の想像力は凄いです。 図工の時間自分はどんなものが好きで、どんなものを組み合わせたら、自分の心になるだろう。子供たちは考えながら、様々な立体を作っています。 空気でっぽうで玉を飛ばしてみよう10月27日(火)の給食ごはん 鯖の韓国風味噌煮(主な食材:さば、しょうが、にんにく、長ねぎ) カムジャタン(主な食材:豚肉、じゃがいも、長ねぎ、冷凍さやいんげん) ナムル(主な食材:もやし、人参、きくらげ) 牛乳 10月26日(月)の給食大豆ピラフ(主な食材:米、大豆、人参、玉ねぎ、ホールコーン) 白身魚のゴママヨネーズ焼き(主な食材、メルルーサ、玉ねぎ) 野菜スープ(主な食材:ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、人参) 牛乳 式典予行練習本番と同じように流していきながら、子供たちは姿勢や挨拶を頑張っていました。 呼びかけや手打ちも、前回よりレベルアップしています。 本番まであと四日。 みんなで頑張りましょう。 式典準備後にこれからも、四小をよろしくお願いします。 祝いの手打ち百周年記念音楽会に向けて2年生の子供たちは、楽しそうに歌い、演奏します。 まさに音楽です 。 練習を重ねて、さらにレベルアップしていきます。 10月23日(金)の給食ふきよせおこわ(主な食材:米、もち米、鶏肉、油揚げ、人参、しめじ) 五目煮豆(主な食材:大豆、竹輪、人参、ごぼう、こんにゃく) 大根のみそ汁(主な食材:大根、豆腐、わかめ、長ねぎ) 牛乳 図工みんな、図工の授業が大好きです! 算数アクティビティ読書の秋ハロウィンが近いので、魔女の本や、お菓子の本を手に取る子もいました。 図工の時間半分に折り曲げた画用紙に、絵の具をつけたひもで、動かしたり押しつけたり 様々なアイデアで絵を描いていきました。 紙を開くと、左右に同じ模様が 子供たちは開いてはおどろき、楽しみながら描きました。 図工の時間自分らしい棚のデザインを考えて、早速ノコギリで板を切っています。 どんな棚ができるんでしょうか。 10月22日(木)の給食ごはん さんまの梅煮(主な食材:さんま、刻み昆布、梅干し) みそけんちん(主な食材:豆腐、こんにゃく、油揚げ、長ねぎ、里芋、小松菜、長ねぎ) 香りキャベツ(主な食材:キャベツ、人参) 牛乳 |