8/6 鈴木先生おめでとうございます。

昨日、鈴木先生の結婚式が行われました。
三中の先生たちも多く参加し、鈴木先生らしい、暖かくも笑顔あふれる式でした。
1年2組の皆さんのメッセージも披露されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜のラレーライス
カリカリじゃこサラダ
トウモロコシ
牛乳

「八王子の朝採りトウモロコシは甘くて美味しいだけでなく栄養もたっぷりです。」

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
きびなごのから揚げ
生揚げと豚肉の味噌炒め
きゅうりの辛味あえ
冷凍みかん
牛乳

「きびなごは、頭から食べられるようによく揚げてあります。」

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチチャーハン
イカのケチャップ炒め
クルミ黒糖
もやしスープ
牛乳

「キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。」

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばの味噌煮
ごもくきんぴら
かきたま汁
牛乳

「さばは、貧血の予防に役立ちカルシウムを作るのを助けるビタミンDもふくみます」

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカンライス
海藻サラダ
メロン
牛乳

「わかめは海の野菜。病気になりにくい体を作ってくれます。」

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
プラム
牛乳

「七夕にはそうめんを食べる習慣があります。これは、そうめんを織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。」

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
マーボなす
三色ナムル
春雨スープ
牛乳

「ナムルは野菜を蒸して調味料やごま油で味付けしたものです。」

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
鮭の塩焼き
とりじゃが
ピリ辛きゅうり
牛乳

「ジャガイモ、芋類の中ではビタミンC・葉酸・カリウムなどを豊富に含んでます。」








































































7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たこめし
棒ぎょうざ
中華スープ
牛乳

「7月2日は半夏生。夏至から数えて11日目。地域によってタコを食べる習慣があります。」

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
マリネ卵
枝豆
冷凍みかん
牛乳

「枝豆は、今が旬です。」

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししじゅうし
豆腐とゴーヤーのチャンプル
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳

「ゴーヤーチャンプルは沖縄料理です。ビタミンCを多く含み、夏バテ予防に効きます。」

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
あじの竜田揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

「あじは血液をサラサラにします。味の良さから「あじ」という名前がついたそうです。」

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん
焼きシシャモ
肉じゃが
キャベツときゅうりの浅漬け
牛乳

「シシャモは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。」

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子ナポリタンサンド
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

「八王子ナポリタンサンドはご当地グルメです。地元でとれた元気な野菜を使っています。」

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

「鶏肉には良質なたんぱく質とビタミンAが豊富です。スポーツ選手にもってこいです」

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きりぼしごはん
ちくわの2色揚げ
さやえんどうの味噌汁
黒糖ナッツ
牛乳

「切干大根は切った大根を干して乾燥させたもの。栄養価アップです。」

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
四川豆腐
骨太ふりかけ
もやし炒め
冷凍みかん
牛乳

「豆腐は高タンパク低カロリー。吸収率もよく、カルシウムも多く含まれます。」

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
照り焼きチキン
フレンチポテト
ペンネのペペロンチーノ
ミニトマト
オレンジジュース

「今日は芝生でランチ。給食室では、作った料理を一つ一つお弁当に詰める大変な作業でしたが、あいにくのお天気。室内でのお弁当給食になったのですが、小中学校の縦割班で楽しい食事の時間でした。」

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31