☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

姫木平林間学校

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1日目、ハイキング。ちょっと暑過ぎでしたが、全員歩くことができました。

終業式の後は…。

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終業式の後は、運営・代表委員会からの発表と、生活指導担当の先生からの夏休みのお話がありました。

第一学期 終業式

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今日は、終業式でした。校長先生のお話、児童代表(5年生)の言葉、そして元気良く校歌を歌いました。

第3回 図書室整備

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 7月8日に図書室整備がありました。今回も、おすすめの本のポップ作りや本の修理をしていただきました。修理が必要な本がたくさんあって、なかなかなくならないのですが、一生懸命直してくださいました。装飾も夏らしい、涼しそうなものになりました。次回の図書ボランティアは夏休みです。よろしくお願いします!

姫木平林間学校発表集会

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7月9日(木)の児童集会は、5年生の発表集会でした。短時間での発表なので、全員が調べたことを発表することはできませんでしたが、劇やフォークダンスを披露しながら、短くまとめて発表することができました。全校のみんなに、元気良く「行って来ま〜す!」と手を振ってあいさつをしました。(ちょっと早かったけど…。)

姫木平調べ学習発表会

7月3日(金)5,6校時、総合的な学習の時間で取り組んできた「姫木平を知ろう」の発表会をしました。学年みんなの前で、ちょっと緊張していた子もいたようですが、頑張って調べたことを、分かりやすく発表することができました。
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6月22日(月) 献立

うめごはん
とりのからあげ
じゃがいものそぼろに
くだもの(さくらんぼ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『うめごはん』をいただきました。
梅干の身をほぐして米と一緒に炊き込みます。炊きあがったごはんとゆかり粉を混ぜ合わせて出来上がり。梅の香りが付きますが酸っぱくなることはなく食べやすいごはんです。


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日光発表集会

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子供たちは当日までの1週間、劇隊・発表隊にわかれて、休み時間や朝の時間を使って、少ない時間で頑張って練習してきました。劇では、直前の朝の練習まで、思いっきりさが足りず叱られていましたが、「6年生として、大好きな1年生にかっこいい姿を見せよう」という言葉が効いたのか、本番では最高の出来で演技してくれました。笑ってもらえる場面もあり、子供たちも満足できたようです。発表隊は、クラスでの発表のためにまとめた文章を、1年生にもわかるように、もう1度考え直しました。本番では、緊張から少し早口になってしまう子もいましたが、全体的に堂々と発表できていました。いよいよ日光林間学校まで1カ月を切りました。「そんなんじゃ、日光に連れて行けないぞ!」と叱られる子もいますが、残りの1週間でしっかりと準備をさせていきたいと思います。

ジャガイモ掘り

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7月2日(木)6校時、いつもの畑で、ジャガイモ掘りをさせていただきました。袋いっぱいのジャガイモを、重そうに持って嬉しそうに家路につきました。1週間くらいジャガイモ料理が続くのかなぁ?

児童・生徒の学力向上を図るための調査

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7月2日(木)1校時から4校時まで、東京都の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」が実施されました。休み時間も充分にはとれなかったのですが、よく頑張ったと思います。

読み聞かせ

7月1日(水)、一学期最後の読み聞かせがありました。いつも、楽しみにしていて、真剣に聞いています。読み聞かせが大好きだという子がたくさんいます。一学期の読み聞かせ、ありがとうございました。二学期も宜しくお願い致します。
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学年行事 フォークダンス

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保護者会(姫木平林間学校説明会)の前に、子どもたちと保護者のみなさんで、フォークダンスを楽しみました。林間学校のキャンプファイヤーの時に、火を囲んで楽しむことになっているので、練習を兼ねての企画でした。思った通り、たいへんな盛り上がりでした。最後には、ジュースをいただいて、ご機嫌なひとときになりました。

学校公開道徳授業地区公開講座

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6月27日(土)、学校公開道徳授業地区公開講座が実施されました。3校時には、体育館で、小井土浩子さんによる児童への講演「命の大切さ」があり、引き続き4校時には、保護者や地域の方への講演「命の大切さについて」がありました。お二人の妊婦さんにもお出で頂き有意義なお話を聞くことができました。

田んぼの稲も元気です。

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今日は土曜日ですが、学校公開道徳授業地区公開講座でした。5年生の田んぼの稲、順調に育っています。

6月19日(金) 献立

パン(黒砂糖パン)
はちおうじナポリタン
しろみざかなのハーブ焼き
やさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじナポリタン』をいただきました。
『はちおうじナポリタン』の特徴は
1.たっぷりの刻み玉ねぎがのっている。
2.八王子でとれた食材を使っている。
の2つです。
給食では川町と下恩方の畑でとれたタマネギとピーマンを使って作りました。
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6月18日(木) 献立

ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポテトカルボナーラ』をいただきました。
このレシピは中学校給食からいただいたものです。
じゃがいも以外の具を炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズを入れソースをつくり、
蒸したじゃがいもを入れて和えます。
卵を使っていないのですがチーズのコクでしっかりした味になります。
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6月17日(木) 献立

ごはん
ホキのかおりあげ
こまつなとあぶらあげのにびたし
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今日の給食は『ごまけんちんじる』をいただきました。
味付けをして仕上げにすりごまを入れて仕上げるビタミンEたっぷりの汁ものですが、児童はすりごまのツブツブが汁物に入っているのが苦手なようで食べ残しが10.3キロもありました。苦手な児童も食べやすいように調理方法を工夫します。
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6月16日(金) 献立

チャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいずととりにくのちゅうかいため』をいただきました。
本来はカシューナッツを使って作るのですが給食では大豆を使いました。少し歯ごたえを残して茹でるとよく似た食感が楽しめます。
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6月15日(月) 献立

ごはん
いかのしちみやき
ごもくにまめ
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごもくにまめ』をいただきました。
乾物の大豆を給食室で茹でて作るのですが苦手な児童が多いようで食べ残しが多いメニューです。お箸の持ち方指導に行った1年生でも苦手な児童が多くかったのですが「一口は食べてね。」と言葉をかけました。
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6月12日(金) 献立

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スパゲティミートソース』をいただきました。
給食室の手作りソースは約45キロの玉ねぎのみじん切りをよ〜く炒めて余分な水分を飛ばして作ります。児童も大好きなメニューなので学校全体で食べ残しはわずか3キロしか残りませんでした。
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