5年生 清水移動教室

画像1 画像1
宿舎に到着

5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東海大学海洋学部博物館に来ています。

普段はなかなか見ることのできない海の生き物がたくさんおり、どの子も水槽に視線集中です。

子供たちは3つのグループに分かれ、学芸員の方々の説明を真剣に聞いています。

一般の来館者が入れないバックヤードにも入れていただきました。











5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美保の松原に着きました。
約5万4千本の松の木と、地平線が出迎えてくれました。

クラスごとに記念撮影をして、みんなでお弁当を食べました。
そのあと、波の様子を観察する子、幸運の「ハチマキ石」を探す子、松ぼっくりを集める子など、自然との触れ合いを楽しんでいました。











5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清水港に着きました。
今朝の大雨とは真逆の、真夏のような快晴です。

職員の方から、港の役割、クレーン・コンテナなどの設備の話、清水港の特色などについてお話がありました。

どの子も、もらったパンフレットを見ながら真剣に聞いていました。














5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の目的地、清水港コンテナまでもうあと少しです。

2回目のトイレ休憩の際、目の前に広がる太平洋の眺めに子供たちは大喜び!

トイレのある施設の職員の方の御厚意により、展望台にのぼらせていただきました。











5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
静岡に入り、足柄パーキングエリアで休憩です。

バスの中では、バスレク係を中心に全員ひとこと発表、清水クイズ、いつどこでゲーム、合唱などをして楽しみました。

富士山もだいぶ近づいてきました。











5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式での様子です。

「5年生いってらっしゃい」の紙は、6年生が描いてくれました。

お見送りに来てくださった保護者の皆様も、大変にありがとうございました。








5年生 清水移動教室

画像1 画像1
悪天候が心配されましたが、5年生が登校するときにはすっかり雨も上がりました。

体育館で出発式を行い、いよいよ楽しい移動教室が始まります。

いってきま〜す!

10月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●チキンカレー
    ●オニオンドレッシングサラダ
    ●わかめスープ
    ●牛乳

今日のドレッシングにはたまねぎを使いました。
みじん切りにしたたまねぎと酢、しょうゆ、サラダ油、さとう、はちみつ、粉がらしを鍋でひと煮立ちさせて作ります。
たまねぎがとても良いアクセントになりました。

    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんにく    青森
    ○ねしょうが   熊本
    ○りんご     青森
    ○たまねぎ    北海道
    ○にんじん    北海道
    ○じゃがいも   北海道
    ○きゃべつ    長野
    ○ブロッコリー  北海道
    ○ながねぎ    山形
    ○とりにく    岩手

9月30日(水)のイチオシ

画像1 画像1 画像2 画像2
   (献立)
   
   * 丸パン 
   * タンドリーチキン
   * ポテトサラダ
   * 野菜スープ
   * 牛乳

   (主な食材の産地)
   
    玉ねぎ   北海道
    きゅうり  八王子
    にんにく  青森
    生姜    熊本
    じゃが芋  北海道
    にんじん  北海道
    キャベツ  山梨
    鶏モモ肉  宮崎

   

社会科見学 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
9月24日に公共施設の見学で南大沢保健福祉センターと南大沢図書館に行ってきました。働いている人たちの仕事や工夫が分かりました。

自転車安全教室 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月18日に自転車安全教室がありました。雨で校庭が使えなかったので、体育館で自転車の安全な乗り方を学習しました。

9月29日(木)今日のイチオシ:さんまの蒲焼き丼

画像1 画像1
画像2 画像2
     【献立】
     ●さんまのかば焼き丼
     ●根菜ごま汁
     ●キャベツの浅漬け
     ●牛乳

今日は旬のさんまを使って蒲焼き丼にしました。
蒲焼きは江戸料理のひとつです。
魚を開きにして、くしをうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。
給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。
サクサクでタレがよくなじんで、ご飯がすすみます。

     【主な食材の産地】
     ○こめ       青森
     ○ながねぎ     八王子
     ○きゅうり     八王子
     ○ねしょうが    熊本
     ○ごぼう      青森
     ○だいこん     青森
     ○にんじん     北海道
     ○きゃべつ     長野
     ○さんま      北海道
     ○とりにく     宮崎


 

9月28日(月)今日のイチオシ:イワシの山河焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●いわしの山河焼き
    ●さつま汁
    ●鶏肉の黒こしょう炒め
    ●牛乳

    【主な食材の産地】
    ○こめ      青森
    ○ながねぎ    山形
    ○たまねぎ    北海道
    ○ピーマン    八王子
    ○ねしょうが   熊本
    ○さつま芋    千葉
    ○ごぼう     青森
    ○にんじん    北海道
    ○こねぎ     高知
    ○にんにく    青森
    ○とりにく    宮崎
    ○イワシすり身  アメリカ
    ○タラすり身   アメリカ
    

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  (献立)
  * けんちんうどん
  * 青菜と油揚げのごま和え
  * お月見団子(きなこ・みたらし)
  * 牛乳 
   
   (おもな食材の産地)

    人参    北海道
    里芋    千葉
    ごぼう   青森
    もやし   栃木
    長ねぎ   山形
    小松菜   八王子
    鶏モモ小間 宮崎
     
  
          

9月24日(木)今日のイチオシ:グラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ミルクパン
   ●ポテトグラタン
   ●フレンチきゅうり
   ●ミネストローネ
   ●牛乳

   【主な食材の産地】
   ○じゃがいも    北海道
   ○マッシュルーム  千葉
   ○にんじん     北海道
   ○きゃべつ     群馬
   ○セロリ      長野
   ○きゅうり     八王子
   ○たまねぎ     北海道
   ○とりにく     宮崎

9月18日(金)今日のイチオシ:かつおのあづま煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●いりどり
    ●かつおのあづま煮
    ●かきたま汁
    ●牛乳
今日のイチオシの『かつおのあづま煮』は魚が苦手な子どもたちにも、人気のメニューです。ご家庭でもぜひお試しください。
【かつおのあづま煮〜4人分〜】   
・かつお角切り    200グラム 
・しょうが(みじん) 小さじ1
・しょうゆ      小さじ半分
・酒         小さじ1
・片栗粉       適量
・揚げ油       適量
タレ  
・しょうゆ      大さじ1      
・さとう       大さじ1
・みりん       小さじ2
・水         18CC
・白いりごま     小さじ1

1、鍋にタレの調味料を入れて沸騰させます。
 ごまは炒って使うと香りが良いです。
 (量が少ないので電子レンジでも良いかと思います)
2、ボールにかつお、しょうが、しょうゆ、酒を入れて軽く揉んでつけておきます。
 (ビニール袋を使ってつけると手が汚れないので簡単です)
3、片栗粉をつけて、余分な粉をはたきます。
4、180度の油で揚げます。
5、揚げたてのかつおをタレと混ぜたら出来上がりです。

   【主な食材の産地】
   ○こめ       青森
   ○ごぼう      青森
   ○にんじん     北海道
   ○さといも     埼玉
   ○ねしょうが    熊本
   ○さやいんげん   山梨
   ○小松菜      八王子
   ○たまねぎ     北海道
   ○鶏卵       八王子
   ○とりにく     宮崎
   ○かつお      高知

9月17日(木)今日のイチオシ:けんちん汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●いかの香味焼き
    ●みそけんちん汁
    ●豚肉と豆の角煮風
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ      青森
    ○ながねぎ    山形
    ○じゃがいも   北海道
    ○こまつな    八王子
    ○ねしょうが   熊本
    ○にんにく    青森
    ○だいこん    青森
    ○にんじん    北海道
    ○ぶたにく    宮崎
    ○いか      ペルー

9月16日(水)今日のイチオシ:なす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●麻婆ナス丼
    ●わかめのスープ
    ●煮卵
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ      青森
    ○ながねぎ    山形
    ○なす      山梨
    ○にんじん    北海道
    ○にら      山形
    ○ねしょうが   熊本
    ○にんにく    青森
    ○ぶたにく    宮崎

9月15日(火)今日のイチオシ:鯖

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     【献立】
     ●ごはん
     ●鯖の風味焼き
     ●なめこの味噌汁
     ●ごま和え
     ●牛乳

     【主な食材の産地】
     ○こめ      青森
     ○ながねぎ    山形
     ○ほうれんそう  千葉
     ○ねしょうが   熊本
     ○もやし     栃木
     ○にんじん    北海道
     ○なめこ     栃木
     ○さば      ノルウェー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31