10月28日(水)の給食胚芽コッペパン コーンチャウダー(主な食材:じゃがいも、人参、玉ねぎ、ホールコーン、牛乳) 香草パン粉焼き(主な食材:鶏肉またはアジ パン粉) 温野菜サラダ(主な食材:ブロッコリー、かぼちゃ、人参) 牛乳 今日は主菜の香草パン粉焼きを鶏肉かアジか選んで予約するリザーブ給食でした。写真はアジの香草焼きです。 音楽会に向けて図工の時間仮面を作る子、半立体にして描く子など、子供の想像力は凄いです。 図工の時間自分はどんなものが好きで、どんなものを組み合わせたら、自分の心になるだろう。子供たちは考えながら、様々な立体を作っています。 空気でっぽうで玉を飛ばしてみよう10月27日(火)の給食ごはん 鯖の韓国風味噌煮(主な食材:さば、しょうが、にんにく、長ねぎ) カムジャタン(主な食材:豚肉、じゃがいも、長ねぎ、冷凍さやいんげん) ナムル(主な食材:もやし、人参、きくらげ) 牛乳 10月26日(月)の給食大豆ピラフ(主な食材:米、大豆、人参、玉ねぎ、ホールコーン) 白身魚のゴママヨネーズ焼き(主な食材、メルルーサ、玉ねぎ) 野菜スープ(主な食材:ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、人参) 牛乳 式典予行練習本番と同じように流していきながら、子供たちは姿勢や挨拶を頑張っていました。 呼びかけや手打ちも、前回よりレベルアップしています。 本番まであと四日。 みんなで頑張りましょう。 式典準備後にこれからも、四小をよろしくお願いします。 祝いの手打ち百周年記念音楽会に向けて2年生の子供たちは、楽しそうに歌い、演奏します。 まさに音楽です 。 練習を重ねて、さらにレベルアップしていきます。 10月23日(金)の給食ふきよせおこわ(主な食材:米、もち米、鶏肉、油揚げ、人参、しめじ) 五目煮豆(主な食材:大豆、竹輪、人参、ごぼう、こんにゃく) 大根のみそ汁(主な食材:大根、豆腐、わかめ、長ねぎ) 牛乳 図工みんな、図工の授業が大好きです! 算数アクティビティ読書の秋ハロウィンが近いので、魔女の本や、お菓子の本を手に取る子もいました。 図工の時間半分に折り曲げた画用紙に、絵の具をつけたひもで、動かしたり押しつけたり 様々なアイデアで絵を描いていきました。 紙を開くと、左右に同じ模様が 子供たちは開いてはおどろき、楽しみながら描きました。 図工の時間自分らしい棚のデザインを考えて、早速ノコギリで板を切っています。 どんな棚ができるんでしょうか。 10月22日(木)の給食ごはん さんまの梅煮(主な食材:さんま、刻み昆布、梅干し) みそけんちん(主な食材:豆腐、こんにゃく、油揚げ、長ねぎ、里芋、小松菜、長ねぎ) 香りキャベツ(主な食材:キャベツ、人参) 牛乳 朝、たてわり遊びがありました10月21日(水)の給食八王子ラーメン(主な食材:中華麺、玉葱、もやし、ホールコーン) ウイングと卵のしょうゆ煮 ベイクドポテト 牛乳 刻み玉ねぎがたっぷり入った八王子ラーメンは児童に人気の1品です。 仕入れの都合により、皮つきベイクドポテトをフレンチベイクドポテトに変更いたしました。 |