7月10日の給食イカのケチャップ炒め クルミ黒糖 もやしスープ 牛乳 「キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。」 7月9日の給食さばの味噌煮 ごもくきんぴら かきたま汁 牛乳 「さばは、貧血の予防に役立ちカルシウムを作るのを助けるビタミンDもふくみます」 7月8日の給食海藻サラダ メロン 牛乳 「わかめは海の野菜。病気になりにくい体を作ってくれます。」 7月7日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 「七夕にはそうめんを食べる習慣があります。これは、そうめんを織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。」 7月6日の給食マーボなす 三色ナムル 春雨スープ 牛乳 「ナムルは野菜を蒸して調味料やごま油で味付けしたものです。」 7月3日の給食鮭の塩焼き とりじゃが ピリ辛きゅうり 牛乳 「ジャガイモ、芋類の中ではビタミンC・葉酸・カリウムなどを豊富に含んでます。」 7月2日の給食棒ぎょうざ 中華スープ 牛乳 「7月2日は半夏生。夏至から数えて11日目。地域によってタコを食べる習慣があります。」 7月1日の給食ウインナーポトフ マリネ卵 枝豆 冷凍みかん 牛乳 「枝豆は、今が旬です。」 6月30日の給食豆腐とゴーヤーのチャンプル もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 「ゴーヤーチャンプルは沖縄料理です。ビタミンCを多く含み、夏バテ予防に効きます。」 6月29日の給食あじの竜田揚げ ごまあえ かきたま汁 牛乳 「あじは血液をサラサラにします。味の良さから「あじ」という名前がついたそうです。」 6月26日の給食焼きシシャモ 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 「シシャモは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。」 6月25日の給食白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 「八王子ナポリタンサンドはご当地グルメです。地元でとれた元気な野菜を使っています。」 6月24日の給食大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 「鶏肉には良質なたんぱく質とビタミンAが豊富です。スポーツ選手にもってこいです」 6月23日の給食ちくわの2色揚げ さやえんどうの味噌汁 黒糖ナッツ 牛乳 「切干大根は切った大根を干して乾燥させたもの。栄養価アップです。」 6月22日の給食四川豆腐 骨太ふりかけ もやし炒め 冷凍みかん 牛乳 「豆腐は高タンパク低カロリー。吸収率もよく、カルシウムも多く含まれます。」 6月19日の給食照り焼きチキン フレンチポテト ペンネのペペロンチーノ ミニトマト オレンジジュース 「今日は芝生でランチ。給食室では、作った料理を一つ一つお弁当に詰める大変な作業でしたが、あいにくのお天気。室内でのお弁当給食になったのですが、小中学校の縦割班で楽しい食事の時間でした。」 6月18日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 6月17日の給食サバの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 「サバは貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを助けるビタミンDも含みます。」 6月16日の給食大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 「大根には消化酵素がたっぷり入っていますのでお腹の働きをよくしてくれます。」 6月15日の給食コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「たっぷりの玉ねぎ、にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る、自慢のミートソースです。」 |