祝いの手打ち百周年記念音楽会に向けて2年生の子供たちは、楽しそうに歌い、演奏します。 まさに音楽です 。 練習を重ねて、さらにレベルアップしていきます。 10月23日(金)の給食ふきよせおこわ(主な食材:米、もち米、鶏肉、油揚げ、人参、しめじ) 五目煮豆(主な食材:大豆、竹輪、人参、ごぼう、こんにゃく) 大根のみそ汁(主な食材:大根、豆腐、わかめ、長ねぎ) 牛乳 図工みんな、図工の授業が大好きです! 算数アクティビティ読書の秋ハロウィンが近いので、魔女の本や、お菓子の本を手に取る子もいました。 図工の時間半分に折り曲げた画用紙に、絵の具をつけたひもで、動かしたり押しつけたり 様々なアイデアで絵を描いていきました。 紙を開くと、左右に同じ模様が 子供たちは開いてはおどろき、楽しみながら描きました。 図工の時間自分らしい棚のデザインを考えて、早速ノコギリで板を切っています。 どんな棚ができるんでしょうか。 10月22日(木)の給食ごはん さんまの梅煮(主な食材:さんま、刻み昆布、梅干し) みそけんちん(主な食材:豆腐、こんにゃく、油揚げ、長ねぎ、里芋、小松菜、長ねぎ) 香りキャベツ(主な食材:キャベツ、人参) 牛乳 朝、たてわり遊びがありました10月21日(水)の給食八王子ラーメン(主な食材:中華麺、玉葱、もやし、ホールコーン) ウイングと卵のしょうゆ煮 ベイクドポテト 牛乳 刻み玉ねぎがたっぷり入った八王子ラーメンは児童に人気の1品です。 仕入れの都合により、皮つきベイクドポテトをフレンチベイクドポテトに変更いたしました。 百周年記念式典に向けて祝いの手打ち、よびかけ練習を頑張っています。 図工の時間その後は、いろんな色の土とボンドを混ぜ合わせて土絵の具を作り、絵を描いていきました。 手触りや色合いから、様々な発想が広がりました。 10月20日(火)の給食エビガーリックライス(主な食材:米、えび、にんにく、パセリ) チキンのマスタード焼き(主な食材:とりにく、粒マスタード) はっちくんスープ煮(主な食材:キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ホールコーン、かぶ、ホールトマト、じゃがいも) 牛乳 あったかホールに到着しました!秋さがしあったかホールに出発です!今から生活科の学習であったかホールに秋を見つけに行ってきます! 百周年記念校内芸術鑑賞教室かたちあそびの学習どうやったら箱を高く積み重ねられるか考えました。 10月19日(月)の給食ごはん 豚キムチ(主な食材:豚肉、キムチ、にら、たまねぎ、白菜、長ねぎ) わかめのにんにく炒め(主な食材:わかめ、にんにく) 中華風コーンスープ(主な食材:たまご、ベーコン、たまねぎ、クリームコーン、ホールコーン) 牛乳 |