** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

算数の授業

4年生が算数教室で学習しています。今日は、わり算の筆算で商の見当のつけ方について考えています。









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体育の学習

4年生が体育をしています。今日は、体育館でソフトバレーボールをしています。各チーム声を掛け合いながら、楽しくゲームをしています。









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9月24日(木)

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* こんだて *

・ポークカレー
・オニオンドレッシングサラダ
りんごヨーグルト
・牛乳


* 食材の産地 *

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・キャベツ:長野県
・しょうが:熊本県

読み聞かせの会

今日の中休みは、保護者の読み聞かせボランティアのお母さん方による本の読み聞かせがランチルームでありました。たくさんの子供たちが集まり、絵本を読んでもらっていました。ボランティアのお母さん方、ありがとうございました。








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じゃんけん集会

連休明けの今朝は、児童集会がありました。今日は、じゃんけん集会です。スタートから各学年の子たちとじゃんけんをして勝つと次へ進めます。最後は、校長先生とじゃんけんです。各学年に校長先生に勝つ子が3,4人いて盛り上がりました。











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校内研究授業

今年度の本校の授業研究は、体育学習の研究です。木曜日には、5年生がハードル走の研究授業をしました。あいにくの雨模様で体育館で行ないましたが、子供たちは、元気いっぱいに身体を動かしていました。自分のめあてを意識して、学習を進めていました。













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道徳授業地区公開講座2

4校時には、明星大学教授の星山 麻木先生にお越しいただき、「ユニバーサルデザイン」についてご講演をしていただきました。多くの保護者・地域の方々にご参会いただきました。子育てについて心温まる、また心が軽くなる素敵なお話でした。















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道徳授業地区公開講座

今日は、学校公開そして道徳授業地区公開講座がありました。たくさんの保護者・地域の方々にご参観いただき、ありがとうございました。











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9月18日(金)

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* こんだて *

・ごはん
かつおのあずま煮
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

 あずま煮は、唐揚げにした魚に甘辛いタレをからめた料理です。戦後、
マグロがたくさんとれていた時代に、給食のために作られた創作料理だと
言われています。


* 食材の産地 *

・こまつな:東京都小平市
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・さといも:千葉県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

9月17日(木)

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* こんだて *

・黒糖パン
・ポテトグラタン
・フレンチきゅうり
・ミネストローネ
・牛乳

 ポテトグラタンは、炒めた鶏肉、たまねぎ、マッシュルームにベシャメル
ソース、じゃがいも、グリンピースを加え、カップに入れてチーズをのせて
オーブンで焼きます。
 ベシャメルソースは、バター、油で小麦粉を炒め、牛乳をまぜて作る手作
りです。一度ミキサーにかけ、より滑らかになるように仕上げています。


* 食材の産地 *

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・セロリ :北海道
・きゅうり:岩手県
・キャベツ:群馬県
・マッシュルーム:千葉県



9月16日(水)

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* こんだて *

・ごはん
・いかの香味焼き
みそけんちん
・豚と豆の角煮風
・牛乳

 9月は4〜6年生がランチルームで給食を食べています。9月からは
副校長先生や司書の先生、スクールカウンセラーの先生もお招きして子
どもたちと一緒に給食時間を過ごす機会を作っています。


* 食材の産地 *

・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・だいこん:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:青森県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県

ものの溶け方

6年生が理科の授業をしています。今日は、炭酸水に溶けているものについて実験結果から考察してグループで話し合っています。













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習字の時間

5年生が習字をしています。集中して字を書いていて、教室は静まりかえっています。












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放送委員会発表

今朝は、児童集会があり、放送委員会の活動について紹介がありました。朝、昼、下校時にと毎日しっかり活動している放送委員会の子供たちです。発表も上手でした。















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朝読書

4年生の教室です。朝読書の時間の様子です。静かに本の世界に入り込んでいます。








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景色のなかの植木鉢

5年生の教室前のホールです。図工で作った作品が展示してあります。それぞれの子の思いが感じられる作品です。










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日光新聞

6年生の教室前の廊下に日光新聞が掲示してあります。7月に行った日光移動教室のことをまとめた新聞です。自分で調べたことや実際に見てきたことなどを上手にまとめて書いてあります。








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9月15日(火)

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* こんだて *

秋ナスのマーボー丼
・わかめスープ
・煮たまご
・牛乳

 ナスは夏野菜のひとつですが、夏の間に日差しをたくさん浴び、旨みを
凝縮してよりおいしくなったナスを「秋ナス」と呼びます。昼夜の温度差
があると身がしまるそうです。
 5年生が「だからいつものナスよりかたいのかな」と話していました。
身がしまったナスのおいしさをちゃんと感じながら食べていました。


* 食材の産地 *

・なす  :東京都小平市
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:秋田県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県


9月14日(月)

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* こんだて *

・ごはん
鯖のしょうが焼き
・ごまあえ
・なめこのみそ汁
・プルーン
・牛乳


* 食材の産地 *

・こまつな:神奈川県横浜市
・にんじん:北海道
・ながねぎ:秋田県
・なめこ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県

9月11日(金)

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* こんだて *

古代米ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のみそ炒め
・くきわかめのさっと煮
・牛乳

 古代米ごはんは、赤米と黒米をまぜて炊きました。黒米の色がうつり
紫がかったごはんに仕上がりました。
 食育メモでは、古代米の稲穂の色やその色を生かした「田んぼアート」
について紹介しました。


* 食材の産地 *

・にんじん:北海道
・ながねぎ:山形県
・キャベツ:長野県
・もやし :栃木県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:熊本県

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学校行事
10/24 わかばの丘保育園運動会
10/27 遠足(3)
10/28 研究授業
10/29 就学時健診・学校保健委員会(4時間授業)
10/30 遠足予備日(4)  3年スーパー見学

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

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食育メモ

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3年生

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やりみず会報告書

教室配置図