9月29日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
秋のご飯(主な食材:米、もちごめ、まいたけ、しめじ、油揚げ、生栗)
いものこ汁(主な食材:さといも、豆腐、板こんにゃく、人参、長ねぎ、小松菜)
ゆかり大根(主な食材、大根、ゆかり粉)
つきみだんご(主な食材:白玉粉、豆腐、かぼちゃ、きな粉、黒蜜)
牛乳

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ジャージャー麺(主な食材:中華めん、豚肉、長ねぎ、人参、もやし)
青梗菜と豆腐のスープ(主な食材:青梗菜、人参、豆腐、きくらげ)
フライドポテト(主な食材:じゃがいも)
牛乳

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
やきとりどんぶり(主な食材:米、鶏肉、長ねぎ)
浅漬け(主な食材:人参、きゅうり)
じゃがいものみそ汁(主な食材:じゃがいも、玉ねぎ、絹ごし豆腐、大根)
巨峰
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の六年生の図工の時間では、墨絵を描きました。

いつもは文字を描く習字道具も、にじみやかすれや濃淡を変えると、素敵な作品になります。

みんな集中して、墨絵の世界を味わってました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、紙でペーパーマンを作る所から始まりました。

紙でできた主人公に、どんなものを作るか、それぞれが頭をフル回転して紙工作をしていました。
家ができたり、ロボットができたりと、いろんな発想が生まれました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工では、オリジナルの動く車を作っています。
工作用紙を、箱の形にしたり、丸めたりして、自分らしい形を見つけています。

環境美化活動

画像1 画像1
今日は、昼から子供たちや保護者の方々と、教室や廊下の隅々まで掃除したり、草抜きをしたりしました。

ご協力本当にありがとうございました。

陶芸作品完成

画像1 画像1 画像2 画像2
一学期末に作り始めた陶芸がついに完成しました。

焼き上がった作品を見て、みんな驚いていました。
大事にしてください。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は道徳地区公開講座に参加していただき、誠にありがとうございました。

子供たちも、とてもよく頑張って考え、発表していました。子供同士が、互いの気持ちを理解して、よりよい学校にしていきたいです。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の朝の時間は、体育館で百周年記念式典の練習をしました。
歌に、手拍子に、呼びかけにと、子供たちは元気いっぱい頑張りました。

四年社会科見学

画像1 画像1
そなエリア東京から、バスに乗って、今から学校に帰ります。

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
さんまのかば焼き丼(主な食材:米、秋刀魚、刻み海苔)
なめこ汁(主な食材:なめこ、長ねぎ、大根、豆腐)
キャベツの塩昆布和え(主な食材:キャベツ、キュウリ、塩昆布、レモン汁)
牛乳

おはし名人週間最後の日です。
おはしの持ち方を意識して食べている姿が見られました。

四年社会科見学

画像1 画像1
そなエリアの見学が始まりました。みんなよく話を聞いています。

四年社会科見学

画像1 画像1
昼食休憩です。
東京臨海広域防災公園の、そなエリア東京内の部屋で食べています。
午後はそなエリア東京の施設見学をします。

四年社会科見学

画像1 画像1
展望台からの眺めは最高です。
みんなよく眺めて、都心の街並みを観察しています。

四年社会科見学

画像1 画像1
世界貿易センタービルに着きました。これからグループ行動で展望台に行きます。

四年社会科見学

画像1 画像1
これから出発します。

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごまごはん(主な食材:米、ごま)
ししゃもの南蛮漬け(主な食材:ししゃも、長ねぎ)
鶏汁(主な食材:鶏肉、人参、大根、ごぼう、長ねぎ、
板こんにゃく、油揚げ、豆腐)
ぶどう豆(主な食材:大豆、切り昆布)
牛乳

美術館鑑賞教育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は図工の時間で、東京富士美術館に行きました。
学芸員の方とギャラリートークをして、様々な見方や感じ方があることを学びました。
素晴らしい絵や器をたくさん観ることがてきて、とてもいい時間になりました。

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
かやくごはん(主な食材:米、人参、油揚げ、ひじき)
いかの香味焼き(主な食材:いか)
おつまみ大豆(主な食材:大豆、青のり)
けんちん汁(主な食材:豚肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豆腐、長ねぎ)
牛乳

食育メモは、八王子にゆかりのあるバンド「グっモーニングアメリカ」のみなさんからいただいた給食へのメッセージです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育活動

食育メモ

学校だより