松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月7日(月)

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【今日の献立】

チキンライス
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
みかんジュース

今日のチャウダーは、牛乳と豆乳を半々に使った
栄養たっぷりのチャウダーです。
クリーミーでおいしくでき上がりました。

9月4日(金)

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【今日の献立】

五目うま煮丼
冬瓜と卵のスープ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで、
「冬瓜(とうがん)」と書きます。96%が水分で、身体を冷やす
効果もあります。

9月3日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
レタスのスープ
みかん缶のヨーグルトかけ
牛乳

みんなが大好きなスパゲティミートソースです。
具材を早くから炒めて、時間をかけて煮込みました。

地震による児童の引取りをお願いします。(訓練)

これはテストです。児童は全員無事で学校で保護しています。保護者は引取りをお願いします。
松枝小学校 

9月2日(水)

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【今日の献立】

野菜リゾット
ポテトパイ
コールスローサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

2学期最初の給食は、防災米を使った
「野菜リゾット」です。
防災米は、地震などの災害が起きて、
ガスや電気が止まってしまっても、お水を
そそぐだけでたべることができます。

2学期始業式

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2学期が今日から始まりました。特に1年生は入学した時から、一回り大きくなった気がします。日々、成長する子供たちと元気に過ごしていきたいと思います。

*今月は「丁寧な言葉遣い」を月目標にしていきます。

漢字検定に挑戦

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今年は日本漢字能力検定に140名が参加しました。昨日まで3日間練習日にも多数の子供たちが参加しました。本日は各級別にテストに挑戦。真剣に学習する子供たちを大いにほめたたえたいです。また、運営に携わっていただいたPTAの皆様、からまつ学童保育所の皆様に御礼を申し上げます。

【ピーポ君の家マップ】を作ろう!

松枝小PTA 校外地区委員会より

◎夏休みに「ピーポ君の家」をさがして「ピーポ君の家」マップをつくろう!
1学期末に家庭へ配布されます。是非、取り組んでいきましょう!
素晴らしい地図をつくっていただきました。ありがとうございます。
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7月17日(金)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
海草サラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

チリコンカンは、アメリカの煮込み料理です。
給食では、金時豆と豚ひき肉、玉ねぎなどの野菜を
トマトケチャップやピューレ、チリパウダーで煮込んで
作りました。

7月16日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
ピリ辛きゅうり
牛乳

ピリ辛きゅうりは、きゅうりを乱切りにし、ごま油で炒めてから
酢、しょうゆ、砂糖でさっぱりと味付けしました。

7月15日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
鯵フライ
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

コーンポテトのじゃがいもは、
市内の農家さんで収穫されたものです。
コーンと一緒に蒸して塩、こしょうで味付けしました。

7月14日(火)

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【今日の献立】

マーボーなす丼
三色ナムル
春雨スープ
牛乳

旬のなすを使って「マーボーなす丼」を作りました。
今日のなすは「サラダ紫」という品種で、
近くの農家さんで収穫されたものです。

楽しいよ!プール

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猛暑日となりましたが、元気に水遊びをして泳いでいます。1年生は、水の中で先生のお話をよく聴いて、ゲームを楽しんでいます。

7月13日(月)

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【今日の献立】

ごはん
きびなごのから揚げ
生揚げと豚肉のみそ炒め
きゅうりの辛み和え
牛乳

「きびなご」は、にしんやいわしの仲間で、体に銀色の
きれいな線があります。
成長しても約10センチくらいの大きさにしかならない小さな魚です。
今日はきびなごに上新粉をつけて、から揚げにしました。

7月10日(金)

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【今日の献立】

ごはん
鯖のみそ煮
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

今日は和食献立です。
1年生がお箸を上手に使いながら、鯖のみそ煮もきんぴらも
完食してくれました。
鯖のみそ煮は、味が浸み込むように時間をかけてじっくり
煮ています。

7月9日(木)

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【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
かりかりじゃこサラダ
くだもの(スイカ)
牛乳

今日は、夏野菜のなすといんげん、かぼちゃを使って
カレーライスを作りました。
6年生が中心となって、たて割り班で給食をいただきました。


校内研究 音楽

ユニバーサルデザインを意識した音楽の研究授業を行いました。だれもがわかりやすい授業を心がけました。今日はリーコーダー(たてぶえ)の導入の段階です。主にラとシの吹き方を学び、上手にふけていました。
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7月8日(水)

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【今日の献立】

黒砂糖パン
なすのラザニア
キャベツのサラダ
わかめスープ
牛乳

なすは、実のほとんどが水分でとってもヘルシーな野菜です。
油ととても相性がよく、炒め物や揚げ物にすると
とてもおいしいです。
今日は、地元楢原町の農家さんから届いたなすを使って
ラザニアを作りました。


7月7日(火)

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【今日の献立】

ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は七夕献立です。
七夕汁には、星形のかまぼこと人参、
天の川に見たてたそうめんを入れました。

あさがお

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1年生があさがおを観察しています。「つぼみがでてきたよ。うれしいな。」
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