図工の時間半分に折り曲げた画用紙に、絵の具をつけたひもで、動かしたり押しつけたり 様々なアイデアで絵を描いていきました。 紙を開くと、左右に同じ模様が 子供たちは開いてはおどろき、楽しみながら描きました。 図工の時間自分らしい棚のデザインを考えて、早速ノコギリで板を切っています。 どんな棚ができるんでしょうか。 10月22日(木)の給食ごはん さんまの梅煮(主な食材:さんま、刻み昆布、梅干し) みそけんちん(主な食材:豆腐、こんにゃく、油揚げ、長ねぎ、里芋、小松菜、長ねぎ) 香りキャベツ(主な食材:キャベツ、人参) 牛乳 朝、たてわり遊びがありました10月21日(水)の給食八王子ラーメン(主な食材:中華麺、玉葱、もやし、ホールコーン) ウイングと卵のしょうゆ煮 ベイクドポテト 牛乳 刻み玉ねぎがたっぷり入った八王子ラーメンは児童に人気の1品です。 仕入れの都合により、皮つきベイクドポテトをフレンチベイクドポテトに変更いたしました。 百周年記念式典に向けて祝いの手打ち、よびかけ練習を頑張っています。 図工の時間その後は、いろんな色の土とボンドを混ぜ合わせて土絵の具を作り、絵を描いていきました。 手触りや色合いから、様々な発想が広がりました。 10月20日(火)の給食エビガーリックライス(主な食材:米、えび、にんにく、パセリ) チキンのマスタード焼き(主な食材:とりにく、粒マスタード) はっちくんスープ煮(主な食材:キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ホールコーン、かぶ、ホールトマト、じゃがいも) 牛乳 あったかホールに到着しました!秋さがしあったかホールに出発です!今から生活科の学習であったかホールに秋を見つけに行ってきます! 百周年記念校内芸術鑑賞教室かたちあそびの学習どうやったら箱を高く積み重ねられるか考えました。 10月19日(月)の給食ごはん 豚キムチ(主な食材:豚肉、キムチ、にら、たまねぎ、白菜、長ねぎ) わかめのにんにく炒め(主な食材:わかめ、にんにく) 中華風コーンスープ(主な食材:たまご、ベーコン、たまねぎ、クリームコーン、ホールコーン) 牛乳 芸術鑑賞教室アドリブで児童が参加させてもらえたり、四小の校歌をジャズにアレンジしてくれたりと、素晴らしい時間でした。 最後は全校のみんなで、立って踊りました。 音楽会に向けて元気な歌と、キレイなリコーダーを奏でられるよう練習中です。 第2回 きこえのグループ活動まず、親子で「もじもじクイズ」をしました。先生が背中に書く平仮名1文字を当て、その文字をメンバーで集めて並び替え、言葉を組み立てるものです。親チーム対子供チームでしたが、子供チームが健闘し、引き分けでした。 次に、子供ゲームで「トンネルでどーんじゃんけん」とラケットによる「風船運び」をしました。「トンネルでどーんじゃんけん」は、参加児童が考えたゲームです。本番のために練習を頑張ってきたので、はっきり・ゆっくり相手を意識して説明できていました。 今回は学校行事と重なり参加者が少なかったのですが、久しぶりに会う友達との活動を楽しむことができました。別れを名残惜しむ姿が印象的でした。 次回は1月23日です。 読書週間です13日から23日は、読書週間です。読書の秋、たくさん本を読みましょう。 ロング昼休みヒントを元に、当てっこ遊びを楽しみました。 芝生で食べられなかったけれど |