**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

部屋の様子 その2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部屋の様子

食事まで部屋でのんびりです
もう布団を敷いてる班
カードゲームをしてる班
荷物整理をしてる班

過ごし方は様々です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブラインドサッカー

総合「広げようやさしい町」の学習で、ブラインドサッカーの体験をしました。

目が見えない状態でサッカーをやる…子供たちは本当にできるの?という反応でしたが、声をかけてもらったり、音を出してもらったりすることで、ボールをけることができました。

お互いのことを思いやって行動することを、学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふくべ細工 その4

教えてくださった ふくべ洞 の方々、ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふくべ細工 その3

高橋先生も校長先生も真剣です
校長先生うますぎです!

みんなすばらしい作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水道キャラバン

社会科「わたしたちの生活と水」の学習のまとめとして、東京都水道局の方にお越しいただき、「水道キャラバン」の授業を行っていただきました。

今まで学習したことを映像で振り返ったり、ろ過の実験をしたり、子供たちは2時間で自分たちの身近にある水について、たっぷり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふくべ細工 その2

みんな真剣です!
吉田先生も真剣です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホテルの様子

現在外は17度
ホテルにはきれいな中庭があり、夜中には鹿が来るかも・・・
部屋はこんな感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(火)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・ごはん
・鯖の風味焼き
切干大根の煮物
・みそ汁
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市小宮町
・えのき :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県

ふくべ細工

ホテルの大広間でふくべ細工の体験です
かんぴょうの原料である夕顔の実に絵を描いて、世界で一つのふくべ細工を作ります。
どんなものができるかお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・プラム
・牛乳

 1日早いですが、七夕献立です。
 ちらしずしは、さやえんどうと星形にんじんで天の川をイメージして
みました。


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都東久留米市
・さやえんどう:岩手県
・にんじん:千葉県
・プラム :長野県
・たまご :岩手県

ホテル到着

ほぼ予定通り、ホテルに着きました
今は曇りですが、夜まで持ってくれればいいと思うような天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

華厳の滝

華厳の滝の水しぶきに大はしゃぎです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろは坂

第2いろは坂をのぼってます。
ちょっともやがかかっていますが、景色がすばらしいです。
華厳の滝に向かってます。
画像1 画像1

昼食の時間

待ちに待ったお昼ご飯です
子供たちにとってはちょうどいい量かな?
私にとってはぜんぜん足りません・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光東照宮 その2

眠り猫も見られました
意外と小さくて驚いたようです
この先207段の階段をのぼった先に、家康の墓があります。
画像1 画像1

日光東照宮

天気は曇り
暑くもなく、寒くもなくちょうどいいです。
ガイドさんの説明を聞きながら真剣にメモをとっています。
有名な三猿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宇都宮IC

日光東照宮まであと30分
予定より少し遅れているようです

トイレ休憩

上里SAでトイレ休憩です。
ちょっと雨が降ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2

行ってきまーす!

いよいよ楽しい3日間がスタートしました。
3日間天気に恵まれますように
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/22 ALT
10/23 避難訓練  研究授業D
10/24 わかばの丘保育園運動会
10/27 遠足(3)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図