6月9日の給食ヒスイ色のきれいなそら豆を見て ふわふわベットだ〜 4つも入ってる〜 観察しながら楽しそうにさやむきをしていました。 むいたそら豆は、給食室で塩ゆでにしてもらい、給食に登場しました。 はじめて食べる子、豆きらい、苦手な1年生がたくさんいましたが… 少しは食べてくれたようです。旬の味を知ってもらえたらいいなと思います。 マーボー丼 レタスと卵のスープ ゆでそら豆 牛乳 Enjoy English !!6年生は2回目ということもあって、お互いに慣れて呼吸が合ってきたように感じました。ゲームなども交えて、楽しく英語を学ぶことができました(^▽^) 5年生は今日が初めてということで、少し緊張があったかもしれません。しかし、回を重ねるごとに慣れるから大丈夫。5年生から始まった英語の学習、楽しんで取り組んでいきましょうね! 大きくなぁれ!今朝は雨も降っていなくて、外で朝会を行うことができました。校長先生からは、「お花や植物を育てていて、毎日お水をあげていると思うけど、大きくなぁれという気持ちを込めてお水をあげるといいですね」といったお話がありました。 朝会後にさっそく、「大きくなぁれ」と声をかけながらお水をあげている子がいて、子供の素直さはかわいいですね(*^o^*) 6月8日の給食関東ではあまり知られていませんが中国地方では馴染みの魚です。 お刺身もおいしく、夏から秋が旬です。 角切りに切って下味をし、上新粉をまぶしてカラっと揚げてあるので 子どもたちにとても好評でした! ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれている魚です。 ごはん 白身魚の香り揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし ごまけんちん汁 牛乳 図書ボランティアの皆様の活動昨日の写真はなくて申し訳ありませんが、昨日は朝の時間に読み聞かせ、そしてその後今後の活動について意見交換をされていました。読み聞かせは、子供たちも毎回楽しみにしています。今後もよろしくお願い致します!(^▽^) 今日は図書室で、飾り付けやポップを作って下さいました。かわいらしい、そしてとても上手な飾りばかりで、思わず「すごい!」と思いました(^▽^) 図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。宇津木台小学校は、様々な場面で保護者の皆様や地域の皆様などに支えて頂いております。今後ともお力添えをお願い致します! 飼育委員会の発表ビデオで、仕事の紹介やうさぎの紹介をしてくれました。「命を預かっているので、責任感をもって取り組んでいる」という言葉が印象的でした。 飼育委員会のみんなが大事に育てている2匹のうさぎ、みんなで大事にしていきましょうね(*^o^*) 6月5日の給食ししゃもは、歯ごたえがあるようにしっかり焼きました。 今日の肉じゃがの人気はすごいです! 残菜は、なんと3% からっぽのクラスがたくさんありました。 肉じゃがは、汁もおいしい〜 でも ししゃもには、手がとまり、苦戦していました。 磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け ロングたてわり 〜3〜宇津木台小学校の良き伝統であるたてわり活動、これからもみんなで充実した活動になるように進めていきます!(*^o^*) ロングたてわり 〜2〜ロングたてわり 〜1〜いつものたてわり活動は朝の10分くらいですが、今日は1時間まるまるということで、いっぱい遊ぶことができました!(^▽^) 6月4日の給食給食では、小魚のごまがらめの献立にしました。 よく噛んで食べると唾液が出て虫歯にならないよ〜 骨や歯が丈夫になるよ〜 とクラスを回り声をかけると おかわりの手が次々と上がりました。 しっかり食べてみんな歯が丈夫になるといいな! 切干ビビンバ ビーフンスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 図書室盛況!雨だと休み時間など外遊びができず、今日は図書室が盛況でした♪ 一人で真剣に本と向き合う子、お友達と会話を交わしながら楽しそうに読んでいる子、思い思いの本の楽しみ方をしていました(^▽^) これから雨の日が多くなるでしょうが、こんな時こそ室内でたくさんの本と出会うチャンス! いつも以上に本に親しむ、そんな6月になるといいですね(*^▽^*) 6月3日の給食わかめとえのきのスープ 揚げじゃが 牛乳 運動会の余韻 〜2〜とっても上手に仕上がっています(^▽^) 運動会の余韻 〜1〜1年生と2年生の廊下には、運動会をテーマにした絵や工作が飾られています。見ていると、運動会当日の様子が目に浮かんでくるようです(^▽^) 6月2日の給食給食の時間は、楽しく食べることだけでなく、どんな食べ方をしたらいいのか マナーや作ってくれた人への感謝の気持ち等いろいろ学んでほしいと思っています。 ソフトランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 果物 牛乳 ゴミについて考えてみよう!(4年生)前半は、収集車にゴミを入れる投入体験やゲームなどで、分別の大切さを学びました。 後半は、ゴミの最終処分場や、3R(リデュース・リユース・リサイクル)について学び、ごみを減らす大切さや、ゴミを減らすために自分たちができることを考えました。(^^) 栄養士の先生からは、毎日の給食から出る残飯の量についてもお話して頂きました。 宇津木台小のみんながあと一口ずつ食べれば、なんと9キロもの残飯を減らすことができるそうです!(゜O゜)「あと一口♪」みんなで意識して食べよう♪ どれも大変貴重な学習でした。ありがとうございました! テコンドーの表彰今朝の朝会では、テコンドーで頑張った仲間の表彰がありました。スポーツ的なこと、文化的なこと、様々な場面で頑張っている宇津木台小学校の子供たち。これからも積極的にいろいろチャレンジして、う〜んと輝くのだぁ!!! 頑張れ〜!!!(^▽^) 6月1日の給食連日暑い日が続いていますが… まだ暑さに体が追いついていかない気がしますね。 梅干、昆布、しょうがを利かしたさんまの筒煮で少し食が進みます。 骨まで食べられるようにじっくり煮てあります。 ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜の彩あえ 牛乳 交通安全教室(1年生・6年生)1年生は、学校の外にでて、安全な歩き方を勉強しました。 歩道の歩き方、横断歩道のわたり方・・・上手にでききました(^^) 6年生は、自転車の乗り方を改めて勉強しました。 ルールを守ることは、自分の身を守ることにつながります。 落ち着いて、安全に行動しましょうね♪、 |
|