6年生 日光移動教室14

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に戻り、帰校式を行いました。校長からは、2泊3日の生活がとても充実していたこと、仲間同士の協力が素晴らしかったことについて話がありました。代表児童の言葉では、この経験を、次の行事など、これからの学校生活に生かしたい、という話がありました。保護者の皆様には、見送り、出迎えなども含めて、大変お世話になりました。

6年生 日光移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2
足尾銅山を見学しました。働いていた人の気持ちや、当時の時代背景などに思いを巡らせました。

6年生 日光移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目は雨でできませんでしたが、2日目の夜にキャンプファイヤーを行うことができました。明るく燃えるキャンプファイヤーの周りで、汗だくになって盛り上がり、友達との交流を深めました。

6年生 日光移動教室11

画像1 画像1
色とりどりの、個性豊かな作品がずらりと並びました。 このあとの様子は、明日お伝えします。

6年生 日光移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
着々と出来上がっていきます。

6年生 日光移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
ふくべ細工作りが始まりました。

6年生 日光移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
光徳牧場に着きました。たくさん歩いたあとのカレーライスはとてもおいしく、おかわりする人がたくさんいました。

6年生 日光移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
戦場ヶ原も、よい眺めです。

6年生 日光移動教室6

画像1 画像1
ネイチャーガイドさんに、毛皮やシカの角を触らせていただきました。

6年生 日光移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
日光の自然が肌で感じられます。

6年生 日光移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目は、昨日とは打って変わって晴天となり、予定通りハイキングに出かけました。

6年生 日光移動教室3

画像1 画像1
昼食もおいしくいただきました。予定より少し早く宿舎に到着しました。子供たちは皆元気です。  このあとの様子は、明日またお知らせします。

6年生 日光移動教室2

画像1 画像1
雨の中でしたが、日光東照宮、華厳の滝を予定通り見学しました。歴史的建造物を実際に見て、学習を深めました。

6年生 日光移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日(木)、6年生は日光移動教室に出発しました。担当児童の司会進行で出発式が行われ、見送りの保護者の方に元気に「行ってきます。」と言って出発しました。

3年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
夕やけ小やけふれあいの里でお弁当を食べた後は、八王子駅周辺の様子を歩いて見学しました。北口周辺では、「人がたくさんいる」「店が多い」「タクシーが多い」など、いろいろなことに気が付きました。南口では、サザンスカイタワーの高さに驚きました。天候にも恵まれ、たくさんのことを学んだ社会科見学でした。学習のまとめもしっかりと頑張ります。

3年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
市役所から東側を見ると、家やビルがたくさん並んでいました。八王子駅にあるサザンスカイタワーが見えました。また、1階の大きな壁画には、八王子市の花であるヤマユリや、八王子市の木であるイチョウ、そして八王子市の市章が隠されていました。

3年生 社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
9月15日(火)、3年生は社会科見学に行ってきました。八王子市役所では、普段入ることのできない議場を見せていただきました。座る席が決まっていることや、カメラがあること、テレビ局や新聞社の席もあることなどを知りました。4階の通路から西側を見ると、自然豊かな景色が広がっていました。八王子市で一番高い山は、高尾山でも、陣馬山でもなく、醍醐丸(だいごまる)という山だということを教えていただきました。高さは867mあるそうです。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
五穀ごはん・さばのごまみそ焼き・いりどり・即席漬け・牛乳

さばは、さんまと並ぶ、秋の代表的な魚です。
「秋さば」は あぶらがのっていて とてもおいしいです。
今日は、しょうが・ねぎ・ごま・みそ・みりん・酒・しょうゆに漬け込んで、ごまみそ焼きにしました。

そのほかにも、給食でおなじみの『みそ煮』『たつた揚げ』や『カレー揚げ』、また、洋風料理ではトマトソースで煮込んだり、ハンバーグにしたりと、いろいろな料理に使われます。

9月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳

普段はみそ汁などに使われる豆腐ですが、今日はケチャップ味のグラタンにしました。
給食のグラタンは、ルウも学校で作る手作りです。
小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めて作ります。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ガーリックピラフ・豆あじのトマトソースがけ・野菜と卵のスープ・果物・牛乳

「はちおうじっ子 元気応援メニュー」第2弾です。
豆あじは、骨まで食べられるようにカラッと揚げてありますが、よくかんで食べるのに苦労しているようでした。

1枚目の写真は、豆あじを揚げているところ。
2枚目の写真は、ピラフの具を炒めているところです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31