5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地引き網体験が予定よりもスムーズに終わったので、各クラスともゆっくりとお風呂に入ることができました。

入浴のあとは、皆が楽しみにしていた夕食です。
地引き網でとれたお魚も調理していただき、美味しくいただきました!











5年生 清水移動教室

夕食です。地引き網で獲った魚の舟盛りが出ました。食事係の合図で、元気にいただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
地引き網

5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に着いて開校式をしたあと、息つく暇もなく地引き網体験を行いました。

全員が力を合わせて、とても重い網を砂浜まで上げきりました。
どの子も達成感に溢れた表情でした。













5年生 清水移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
地引き網

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
地引き網

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地引き網

10月2日(金)のしょくいくメモ(豆腐の日)

  (献立)
  
  * ごぼうずし
  * 豆腐の田楽風焼き
  * さといものみそ汁
  * 牛乳
  
  (主な食材の産地)
    
    ごぼう   青森
    人参    北海道
    根生姜   熊本
    長ねぎ   山形
    鶏卵    八王子
    里芋    千葉
    大根    青森
    小松菜   八王子
    鶏もも挽き 岩手
    お米    山形
   
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 清水移動教室(追加)

画像1 画像1
東海大学海洋博物館

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
三保の松原

5年生 清水移動教室(追加)

画像1 画像1
画像2 画像2
清水港コンテナ埠頭

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
宿舎に到着

5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東海大学海洋学部博物館に来ています。

普段はなかなか見ることのできない海の生き物がたくさんおり、どの子も水槽に視線集中です。

子供たちは3つのグループに分かれ、学芸員の方々の説明を真剣に聞いています。

一般の来館者が入れないバックヤードにも入れていただきました。











5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美保の松原に着きました。
約5万4千本の松の木と、地平線が出迎えてくれました。

クラスごとに記念撮影をして、みんなでお弁当を食べました。
そのあと、波の様子を観察する子、幸運の「ハチマキ石」を探す子、松ぼっくりを集める子など、自然との触れ合いを楽しんでいました。











5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清水港に着きました。
今朝の大雨とは真逆の、真夏のような快晴です。

職員の方から、港の役割、クレーン・コンテナなどの設備の話、清水港の特色などについてお話がありました。

どの子も、もらったパンフレットを見ながら真剣に聞いていました。














5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の目的地、清水港コンテナまでもうあと少しです。

2回目のトイレ休憩の際、目の前に広がる太平洋の眺めに子供たちは大喜び!

トイレのある施設の職員の方の御厚意により、展望台にのぼらせていただきました。











5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
静岡に入り、足柄パーキングエリアで休憩です。

バスの中では、バスレク係を中心に全員ひとこと発表、清水クイズ、いつどこでゲーム、合唱などをして楽しみました。

富士山もだいぶ近づいてきました。











5年生 清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式での様子です。

「5年生いってらっしゃい」の紙は、6年生が描いてくれました。

お見送りに来てくださった保護者の皆様も、大変にありがとうございました。








5年生 清水移動教室

画像1 画像1
悪天候が心配されましたが、5年生が登校するときにはすっかり雨も上がりました。

体育館で出発式を行い、いよいよ楽しい移動教室が始まります。

いってきま〜す!

10月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●チキンカレー
    ●オニオンドレッシングサラダ
    ●わかめスープ
    ●牛乳

今日のドレッシングにはたまねぎを使いました。
みじん切りにしたたまねぎと酢、しょうゆ、サラダ油、さとう、はちみつ、粉がらしを鍋でひと煮立ちさせて作ります。
たまねぎがとても良いアクセントになりました。

    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんにく    青森
    ○ねしょうが   熊本
    ○りんご     青森
    ○たまねぎ    北海道
    ○にんじん    北海道
    ○じゃがいも   北海道
    ○きゃべつ    長野
    ○ブロッコリー  北海道
    ○ながねぎ    山形
    ○とりにく    岩手

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31