百周年記念校内芸術鑑賞教室かたちあそびの学習どうやったら箱を高く積み重ねられるか考えました。 10月19日(月)の給食ごはん 豚キムチ(主な食材:豚肉、キムチ、にら、たまねぎ、白菜、長ねぎ) わかめのにんにく炒め(主な食材:わかめ、にんにく) 中華風コーンスープ(主な食材:たまご、ベーコン、たまねぎ、クリームコーン、ホールコーン) 牛乳 芸術鑑賞教室アドリブで児童が参加させてもらえたり、四小の校歌をジャズにアレンジしてくれたりと、素晴らしい時間でした。 最後は全校のみんなで、立って踊りました。 音楽会に向けて元気な歌と、キレイなリコーダーを奏でられるよう練習中です。 第2回 きこえのグループ活動まず、親子で「もじもじクイズ」をしました。先生が背中に書く平仮名1文字を当て、その文字をメンバーで集めて並び替え、言葉を組み立てるものです。親チーム対子供チームでしたが、子供チームが健闘し、引き分けでした。 次に、子供ゲームで「トンネルでどーんじゃんけん」とラケットによる「風船運び」をしました。「トンネルでどーんじゃんけん」は、参加児童が考えたゲームです。本番のために練習を頑張ってきたので、はっきり・ゆっくり相手を意識して説明できていました。 今回は学校行事と重なり参加者が少なかったのですが、久しぶりに会う友達との活動を楽しむことができました。別れを名残惜しむ姿が印象的でした。 次回は1月23日です。 読書週間です13日から23日は、読書週間です。読書の秋、たくさん本を読みましょう。 ロング昼休みヒントを元に、当てっこ遊びを楽しみました。 芝生で食べられなかったけれど10月16日(金)の給食鶏肉のからあげ(主な食材:鶏肉・生姜・にんにく) マッシュポテト(主な食材:じゃがいも、ベーコン、玉葱、グリンピース) うずらのカレー煮 塩きゅうり 牛乳 芝生給食のため、お弁当箱に配膳して頂きました。 あいにくの天気となり、芝生では食べられませんでしたが 教室でとても楽しそうにパンに好きなものをはさんで食べていました。 世界食料DAYについての食育メモを配布しました。 どのクラスも残さず食べることを意識していました。 からっぽのクラスは5クラスありました! 今日の給食芝生給食無題気持ちは芝生給食10月15日(木)の給食ごはん 魚のハンバーグ(主な食材:たらのすり身、えびのすり身、豆腐、鶏肉、たまご) きんぴら炒め(主な食材:ごぼう、れんこん、にんじん、さつま揚げ) すまし汁(主な食材:かまぼこ、さといも、長ねぎ、小松菜) 牛乳 10月14日(水)の給食ビビンバ(主な食材:米、 豚肉、切干大根 ほうれん草、もやし、にんじん 茎わかめ たまご) 春雨スープ(主な食材:春雨、豚肉、干ししいたけ、長ねぎ、白菜) 牛乳 ランチョンマット作り10月13日(火)の給食まいたけごはん(主な食材:米、もち米、まいたけ、じめじ、にんじん、刻みこんぶ) 大学芋(主な食材:さつまいも、黒ごま) 秋の吸い物(主な食材:大根、小松菜、豆腐、イチョウ型かまぼこ) 牛乳 10月9日(金)の給食にんじんごはん(主な食材:米、にんじん、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節粉) いかの香味焼き(主な食材:いか、にんにく、しょうが、長ねぎ) きのこ汁(主な食材:じめじ、えのきたけ、里芋、わかめ、豆腐) 小松菜と揚げの煮びたし(主な食材:小松菜、もやし、にんじん、油揚げ) 牛乳 図書委員会集会図書委員会の児童が、低学年と高学年の人気の本ベスト3を紹介してくれました。 自分もその本を読んでみたいと、みんなが思える集会になりました。 |