6月11日の給食

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・ごはん
・さんまのうめに
・やさいのいろどりあえ
・ぐだくさんみそしる
・牛乳

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今日の主菜は、さんまの梅煮です。
調味料(醤油、砂糖、酢、梅干し、酒、水)と
にんにく、しょうが、刻み昆布を煮たてた中にさんまを入れて作りました。
じっくり煮込んでいるので骨までやわらかく仕上がっています。
また、旬の梅がすっきりとしたおいしさをかもしだし
ごはんとの相性がよい一品です。


※※ 産 地 ※※
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(八王子)
 玉ねぎ(八王子)
 えのき(長野)
 キャベツ(千葉)
 小松菜(立川)
 もやし(栃木)
 にんじん(茨城)

完成です。

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やっと出来たカレーです。できはともかく、最高のカレーができました。

だいぶできてきました。

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練習したかいがあって、火も順調につき、ご飯が炊けてきました。出来映えはふたを開けてからのお楽しみ。

飯盒の準備開始

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成功しても失敗しても、今日の夕食です。気合い入れて取りかかりましょう。

開室式

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宿舎に着きました。鳥、虫の声、草木の音、たくさんの自然に囲まれた一泊二日です。楽しい思い出がたくさんできるといいですね。

いただきまーす。

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苦労して作ったお昼ごはんなので、ひときわ美味しいです。

苦労してできあがったバター

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ふたを開けた瞬間、完成が上がりました。

バターづくり

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5分間、ビンを振り続けます。かなり疲れますが、美味しいバターを作るためには苦労はつきものです。

ソーセージづくり

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出来上がりが楽しみです。

ソーセージづくり

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みんなで協力して作っています。美味しいソーセージができるといいですね、

ソーセージづくり

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ソーセージづくりは、お肉をよくこねるのがポイントだそうです。

ソーセージとバターづくり

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バターづくりはかなりの重労働です。今日のお昼ごはんなので頑張りましょう。

トラクター体験、箱の中。

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みんな必死です。

トラクター体験

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ちょっとした絶叫マシーンです。

乳しぼり体験

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恐る恐るの乳しぼり。

おにぎり、いただきまーす。

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鷹山ファミリー牧場に着きました。

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予定より若干遅れましたか、無事に現地に着きました。日が射していて気持ちがいいです。これからおにぎりを1つ食べてから、様々な体験をします。

談合坂

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高速道路は今のところ順調です。

正門前の花壇を整備していただきました。

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6月10日(水)まつぎ会栽培委員、サポーターの皆さんが花壇の整備をしてくださいました。暑い中の作業、本当にありがとうございました。

行ってきます

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