**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

4月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・八王子ラーメン
・とり手羽と卵のしょうゆ煮
・あげじゃが
・牛乳

 八王子ラーメンは、八王子市のご当地グルメです。きざみたまねぎを
入れることが特徴です(写真2枚目)
 いつもは煮込みラーメンですが、今回はつけめんにしました。「つけめん
といつもの煮込みはどっちがいいかな?」と聞いてまわったところ、6年生
はつけめん派が多くいましたが、4〜5年生は煮込みラーメン派が多かった
です。全体的には煮込みラーメンが優勢でした。煮込みラーメンは麺にも味
がよくしみていることがよいそうです。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

平成27年度 総会開催のご案内

日頃より、PTA活動にご理解とご協力ありがとうございます。

PTA本部より、総会開催のご案内を申し上げます。
PTAは会員の皆さまの総意(意志)によって成り立っている組織です。
より楽しく活発な組織・活動となるよう、会員同士が話し合う機会となります。
お忙しいとは存じますが、この機会に是非ご出席ください。

内容は以下の通りです。

■日時  5月13日(水) 午後3時〜(受付2時半〜)
■場所  鑓水小学校 体育館

※都合により、当初予定の5月8日(金)から日程を延期させていただきました。
この場をお借りして、お詫び申し上げます。

○総会資料を配布いたしました。当日もご持参ください。
○総会出欠票は、5月8日(金)までにご提出ください。
○事前にご意見やご質問をお受けいたします。皆さまの声をお寄せください。

よろしくお願いいたします。


PTA本部  

放課後子ども教室・登録申込数のお知らせ

PTA本部・放課後子ども教室推進委員会よりお知らせいたします。
登録申込書提出にご協力いただき、ありがとうございます。

4月28日(火)現在の登録申込数は、以下の通りです。

■家庭数 約230件
■児童数 約300名

引き続き、お申込みを受付いたします。

只今、6月17日(水)開催実施に向け準備を進めております。
改めて、別途詳細案内を配布させていただきます。
今しばらくの間、お待ちください。

私たち推進委員も、放課後子ども教室の開催を楽しみにしております♪

よろしくお願いいたします。


PTA本部
放課後子ども教室推進委員会

27年度広報委員よりご挨拶

今年も引き続き、広報委員会よりブログを更新していきたいと思っております。
PTAが新体制になり、今期は8名という少人数での活動になりますが、
皆で頑張って鑓水小学校のレアな情報を発信していきたいと思います!

より多くの方々に見てもらえるよう、おもしろ情報をキャッチできるアンテナをはっていく予定ですが、UPしてほしい情報をお持ちの方は是非広報委員にお声掛け下さい。

保護者の方みんなで作るページです。

お助け隊の協力をお待ちしております。

広報委員より




鑓水ソーラン

5年生が体育館で、運動会の練習をしています。今日は、グループに分かれて、鑓水ソーランの練習をしています。実行委員の子供たちが中心になり、踊りを教えています。みんな、意欲的に取り組んでいます。どんなソーランになるのか、楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は、児童集会がありました。今日は、似顔絵集会です。各クラスの担任の先生の似顔絵をみんなで少しずつ描いていきました。どのクラスの子も担任の先生の特徴を捉えて描いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ビビンバ
・春雨スープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

 ビビンバは、ごはんの上にそぼろの肉とナムルをのせて食べます。
 そぼろの肉には、ゆでてきざんだ大豆を入れています。
1.子供たちが苦手な大豆も食べやすくなります。
2.給食では各食品の使用する量が決められています。肉の量も決められ
 ており、たくさん使えないので、大豆でかさを増やすことができます。
3.ヘルシーになります。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:埼玉県
・ほうれんそう:埼玉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

たし算のきまり

2年生の教室です。算数の学習で、たし算のきまりをみつけています。子供たちは、たす数の順序を変えても答えは同じになることをみつけて、進んで発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

書写の時間より

 今日は3組と4組で書写の学習をやりました。真剣に学習する態度に5年生らしさを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

専科も本格的にはじまっています!

 1組でははじめての調理実習でした!三角巾にエプロン姿、先生の話をしっかり聞きながら進めています。
 2組は図工で、絵具を使って作品作りを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数 〜少人数〜

 先週から、算数少人数が始まりました。4学級6展開です。1〜4組までともに学び合います。今は「直方体と立方体の体積」の学習をしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ「端午の節句」

画像1 画像1
 もうすぐ「端午の節句」です。
 各階の給食の見本も菜の花の飾りからこいのぼりに変えました。月ごとに
季節の飾り付けをしています。こいのぼりは給食室のみなさんが用意してく
ださいました。
 給食の見本を見ながら、その時々の季節も感じてもらえたらと思います。



4月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・まめまめライス
・魚のみそマヨ焼き
・鶏とごぼうのスープ煮
・清美オレンジ
・牛乳

 まめまめライスにはゆでて細かくきざんだ大豆を入れています。かために
ゆでているので、コリコリっとして食感のアクセントにもなります。
 給食では大豆、金時豆、白いんげん豆、あずきなどの豆が使われます。
これらはすべて、乾物の豆をゆでるところから調理しています。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・パセリ :千葉県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県


百人一首

4年生の教室です。今日は、五色百人一首をしています。2人組で対戦しながら、楽しく百人一首を覚えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習

1年生が校庭で運動会の練習をしています。今日は、初めてのたまいれの練習です。5/23の運動会に向けての練習が今日からどの学年も始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の学習

6年生の教室です。家庭科の学習で、栄養のバランスを考えた献立づくりをしています。一人一人が、献立メニューのカードを並べてバランスのよい食事を考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会

今年度から校内研究会で体育の研究を行うことになりました。昨日は、体育学習に造詣の深い他校の校長先生をお招きして、研修会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

放課後子ども教室・登録申込提出期限について

PTA本部・放課後子ども教室推進委員会よりお知らせいたします。

先日は、保護者会の各学年全体会にて説明のお時間をいただき、ありがとうございました。

4月24日(金)は第1回登録申込書の提出期限となっております。
現在、家庭数で110件以上、児童数で150名近いお申込みをいただいております。
登録をご希望の方は、近日中に申込書をご提出ください。

子どもたちのための、安全で安心な放課後の居場所作りを目的として、鑓水小学校に在籍の全児童が登録できます。

※登録申込書は「第1号様式」にご記入ください。
ホームページにも資料や申込書をアップしております。
「PTA」または「配布文書」の項目をご覧ください。
登録申込書が必要な方は、副校長またはPTA本部までお問い合わせください。

ご理解とご協力よろしくお願いいたします。


PTA本部
放課後子ども教室推進委員会

4月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

中核市お祝い献立
・赤飯
・赤魚の西京焼き
・新たけのこの煮物
・お吸い物
・牛乳

 今日は、八王子市が東京初の中核市になったことをお祝いして、日本の
伝統的な祝事料理であるお赤飯です。ささげをゆで、ゆで汁と一緒に米と
炊き合わせます。(給食ではもち米と精白米を使い、炊いて作ります。)
 お吸い物には紅白の白玉に、八王子市のシンボルとなる木『イチョウ』
をかたどった「イチョウのかまぼこ」を浮かべました。
 給食時間中には、給食委員会から中核市お祝い献立について話したあと
ファンキーモンキーベイビーズが作った「♪ぼくらの八王子」を放送しま
した。
 教室で「今日のお祝いはなんでしょう?」と聞くと「中核市!」と答え
てくれました。中核市になるとどんな市になるのか難しく、わからないこ
とが多いと思いますが、自分の住んでいる八王子への関心がさらに高まる
とよいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都昭島市
・わけぎ :千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・たけのこ:熊本県



4月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・まるパン
・ポテトコロッケ
・フレンチサラダ
・トマトスープ
・牛乳

 コロッケは、ひき肉、たまねぎをよく炒め、マッシュしたじゃがいもと
あわせて丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつけて油でサクッと
揚げました。
 約730個のコロッケ作りは大変ですが、揚げているときにパンクする
こともなく、おいしくできました。子供たちも喜んでいました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:静岡県
・セロリ :静岡県
・アスパラガス:福岡県※
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご :青森県

 ※今日のフレンチサラダに東京都立川市産のアスパラガスを使用する予定
  でしたが、天候不順による日照不足のため入荷できませんでした。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 安全指導
10/20 遠足(4)
10/22 ALT
10/23 避難訓練  研究授業D

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図