6月23日(火)今日のイチオシ:タコスサンド

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       【献立】
       ☆ナン
       ☆タコス
       ☆ジャーマンポテト
       ☆チンゲン菜のスープ
       ☆牛乳
食育メモより
タコスは、メキシコの料理です。
トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。
ナンにキャベツ、タコスミートをはさんで食べましょう!
       【主な食材の産地】
       じゃがいも     八王子
       ぶたにく      群馬
       たまねぎ      栃木
       にんにく      青森
       セロリ       長野
       きゃべつ      茨城
       チンゲン菜     茨城
       えのき       埼玉
       

6月22日(月)今日のイチオシ:豚の生姜焼き

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    【献立】
    ☆ごはん
    ☆豚の生姜焼き
    ☆具だくさんきのこ汁
    ☆ぴりから茎わかめ
    ☆牛乳
食育メモより
「しょうが」は、しょうが焼きの他に、焼肉や、ぎょうざなど、おいしい料理にはかかせない野菜です。その香りが食欲をそそりますね。
 ちなみに、「しょうが」は英語で「ジンジャー」といいます。炭酸飲料のジンジャーエールやクリス
マスにおなじみのジンジャークッキーもしょうがで作る食べ物です。
 しょうが焼きは白いごはんが進むと思います。ごはんと一緒に食べましょう!
     【主な食材の産地】
     こめ      青森
     ぶたにく    群馬
     ねしょうが   熊本
     たまねぎ    栃木
     じゃがいも   長崎
     だいこん    青森
     にんじん    千葉
     ごぼう     青森
     ながねぎ    茨城
     生しいたけ   岩手
     しめじ     長野
     えのき     埼玉

6月19日(金)八王子ナポリタン

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      【献立】
      ☆胚芽パン
      ☆八王子ナポリタン
      ☆野菜のスープ煮
      ☆バレンシアオレンジ
      ☆牛乳
食育メモより
『はちナポ』って知ってる?
八王子ナポリタン『はちナポ』とは八王子の新しいご当地グルメです。
『はちナポ』の特長
1たっぷりの『きざみたまねぎ』がのっていること!
2八王子でとれた食材を使っていること!
 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くて、お腹いっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます。
      【主な食材の産地】
      たまねぎ     八王子
      ピーマン     八王子
      にんじん     八王子
      じゃがいも    八王子
      きゃべつ     八王子
      スナップえんどう 岩手
      とりにく     岩手
      バレンシア    和歌山
 

6月18日(金)1年生が調理員さん

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     【献立】
     ☆三食ごはん
     ☆のっぺい汁
     ☆ゆでそら豆
     ☆牛乳
●食育メモより●
空豆のおはなし
どうして『空豆』っていうのかな?
「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。
他にも「天豆」ともいいます。
そらまめクイズ
空豆にある黒いすじ。
この名前はなーんだ?
Aまゆげ
Bおはぐろ(おはぐろは、結婚している昔の女の人が歯を黒くぬっていたものです。)
こたえはBおはぐろ
1年生が頑張ってさやむきをしてくれました。
しっかり食べましょう。


6月17日(水)今日のイチオシ:あんかけ焼きそば

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       【献立】
       ☆あんかけ焼きそば
       ☆わかめスープ
       ☆黒糖アーモンド
       ☆牛乳
       【主な食材の産地】
       にんじん    茨城
       きゃべつ    千葉
       ながねぎ    千葉
       たまねぎ    香川
       もやし     栃木
       にら      茨城
       ぶたにく    群馬
       

6月16日(火)の献立

   【献立)
  ☆ ご飯
  ☆  のりの佃煮
  ☆ カレー肉じゃが
  ☆ ちくわの二色揚げ
  ☆ 牛乳 
  
  食育メモより
 
  ちくわは、タラなどの白身魚のすり身を竹や金属の棒にまきつけ、焼いて作ります。
  どうして「ちくわ」と名付けられたというと、見た目が「竹」に似ているからです。
  漢字で書くと、「竹輪」になります。
   ちくわの2色揚げは、黒ゴマと青のりの2色です。
   黒ゴマは香ばしく、青のりは磯の香りがおいしいです。
   
  【主な食材の産地)

  お米      青森
  にんじん    茨城
  いんげん    八王子
  じゃがいも   千葉
  玉葱      香川
  豚ももこま   群馬
  ちくわ     
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セーフティ教室(ケータイ安全教室、5,6年生)

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6月11日(木)学校公開の4校時に、
セーフティ教室が開催されました。

今年度は、1〜4年生と、5,6年生と
内容を変えて別々に行いました。
5,6年生は、音楽室でKDDIの方を講師にお招きし、
スマホの安全な使い方について、お話を伺いました。




6月15日(月)今日の給食

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     【献立】
     ☆メキシカンライス
     ☆じゃがいものポタージュ
     ☆ころころ豆サラダ
     ☆牛乳

     【主な食材の産地】
     こめ        青森
     ぶたにく      群馬
     たまねぎ      香川
     にんじん      千葉
     じゃがいも     長崎
     きゅうり      岩手

児童は全員無事です。

これはテストです。児童は全員無事で、学校で保護しています。保護者は引き取りをお願いします。

児童は全員無事です。

これはテストです。

本日14:30に多摩地区を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。 現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。 現在、職員で手分けをして安全確認を行っています。
性とは引き続き学校で保護します。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

6月12日(金)の献立

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  【献立)
  
☆  しょうゆマーボ豆腐
☆  水菜のスープ
☆  うずらのカレー煮
☆  さくらんぼ
☆  牛乳


   食材の主な産地

   にんじん    茨城
   ながねぎ    千葉
   にら      山形
   しょうが    熊本
   にんにく    青森
   水菜      茨城
   えのき
   さくらんぼ   山形
   お米      青森
   豚ももひき肉  群馬
    

6月11日(木)旬の食材:鯵

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     【献立】
     ☆ごはん
     ☆豆アジの南蛮揚げ
     ☆味噌汁
     ☆ひじきの煮物
     ☆牛乳
食育メモより
5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。
『関アジ』が有名ですが、『岬あじ』『灘あじ』など各地でたくさんブランド化されている魚です。
参っちゃうほどおいしい?!
『鯵』の名前の由来は『味』です。
『味がとってもおいしい』ので『アジ』という名前になったそうです。
漢字で魚に『参る』と書くのは、『おいしすぎて参りました』から…ともいわれています。


のどに骨が引っかからないよう、よく噛んで食べるように教室を回りました。
魚の骨が苦手な子も甘辛い味付けとお酢の効果で骨が食べやすくなっていたので『今日は食べられた』と声をかけてもらえました。残りも少なかったです。

      【主な食材の産地】
      こめ       青森
      ながねぎ     千葉
      だいこん     八王子
      にんじん     千葉
      豆アジ      鳥取

6月10日(水)今日の給食:セサミトースト

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      【献立】
      ☆セサミトースト
      ☆クリームシチュー
      ☆わかめサラダ
      ☆ジョア
      【主な食材の産地】
      とりにく       岩手
      じゃがいも      長崎
      たまねぎ       栃木
      マッシュルーム    茨城
      にんじん       千葉
      きゃべつ       千葉
      きゅうり       八王子

給食室でゴマをすり、バターと混ぜて食パンに塗って焼きました。
ゴマの香ばしい風味が美味しいトーストです。

6月9日(火)旬の食材:梅

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     【献立】
     ☆梅ちりごはん
     ☆赤魚の味噌焼き
     ☆筑前煮
     ☆かきたま汁
     ☆牛乳

食育メモより
梅のおはなし
うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干してつくります。
うめぼしパワー
うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

今日の給食では梅ちりごはんを作りました。

     【主な食材の産地】
     こめ        青森
     とりにく      岩手
     鶏卵        八王子
     小松菜       立川
     分葱        府中
     にんじん      静岡
     ごぼう       青森
     さやいんげん    八王子
     うめぼし      紀州
     赤魚        ロシア
     

6月8日(水)今日の給食

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     【献立】
     ☆カレーライス
     ☆福神漬け
     ☆ボイル野菜のごまドレッシング
     ☆牛乳

     【主な食材の産地】
     こめ        青森
     とりにく      岩手
     にんにく      青森
     ねしょうが     熊本
     たまねぎ      埼玉
     にんじん      茨城
     じゃがいも     長崎
     りんご       青森
     だいこん      千葉
     きゃべつ      茨城

6月5日(金)の献立

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★  ミルクパン
★  マカロニグラタン
★  ミネストローネ
★  フレンチきゅうり
★  牛乳


【食材の主な産地)

    鶏もも肉    岩手
    たまねぎ    香川
    エリンギ    長野
    セロリ     長野
    にんにく    香川
    にんじん    千葉
    きゃべつ    千葉
    きゅうり    八王子
  
    

6月4日(木)虫歯予防デー

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       【献立】
       ☆かみかみ高菜ごはん
       ☆いかの香味焼き
       ☆けんちん汁
       ☆手作り魚ナッツ
       ☆牛乳
食育メモより

虫歯予防デーしっかり「かんで」虫歯予防!
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
虫歯予防の他にもいいことがあります!
1.食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2.食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4.歯並びがよくなる!
今日の給食では、鰯の小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。
ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

        【主な食材の産地】
        こめ        青森
        ねしょうが     高知
        じゃがいも     長崎
        にんじん      千葉
        ながねぎ      千葉
        ごぼう       青森
        だいこん      八王子
        しめじ       長野
        いか        ペルー
        
        

6月3日(水)今日のイチオシ・グリーンケーキ

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         【献立】
         ☆スパゲティミートソース
         ☆コールスローサラダ
         ☆ミニグリーンケーキ
         ☆牛乳

食育メモより
グリーンケーキの緑色は、「ほうれん草」です。
ほうれん草をゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜま
した。苦手な人もおいしく食べられると思います!
ほうれん草には、血を作る鉄分、骨を作るカルシウムがいっぱいです! 

         【主な食材の産地】
         ぶたにく       群馬
         たまねぎ       千葉
         にんにく       青森
         鶏卵         青森
         ほうれん草      埼玉
         セロリ        長野
         にんじん       千葉
         きゃべつ       愛知        

6月2日(火)今日の給食

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       【献立】
       ☆あなご五目チラシ
       ☆ゆばのすまし汁
       ☆ごま和え煮
       ☆冷凍みかん
       ☆牛乳
6年生が日光移動教室へ行くので、今日は『ゆば』の献立にしました。
6年生は本場のゆばを食べるのが楽しみになったのではないでしょうか?
給食の放送でも、『ゆば』が何からできているかお話しました。
子どもたちは普段あまり食べることのない『ゆば』を味わいました。
       【主な食材の産地】
       こめ      青森
       あなご     岩手
       みつば     静岡
       もやし     栃木
       ほうれん草   埼玉
       にんじん    長崎
       きゃべつ    愛知
       えのき     埼玉
       冷凍みかん   和歌山
       

6月1日(月)パエリアのおはなし

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       【献立】
       ☆パエリア
       ☆キャベツとベーコンのスープ
       ☆ポテトのチーズ焼き
       ☆牛乳
食育メモより
パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。
「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。
 給食では、いかとえびを入れた魚介のパエリアです!
       【主な食材の産地】
       こめ       青森
       とりにく     岩手
       赤ピーマン    茨城
       たまねぎ     千葉
       ピーマン     茨城
       マッシュルーム  千葉
       きゃべつ     愛知
       にんじん     徳島
       いんげん     千葉
       じゃがいも    長崎
       むきえび     インドネシア
       いか       青森
       
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