5年生 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(金)のしょくいくメモ(豆腐の日)
(献立)
* ごぼうずし * 豆腐の田楽風焼き * さといものみそ汁 * 牛乳 (主な食材の産地) ごぼう 青森 人参 北海道 根生姜 熊本 長ねぎ 山形 鶏卵 八王子 里芋 千葉 大根 青森 小松菜 八王子 鶏もも挽き 岩手 お米 山形 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 清水移動教室(追加)![]() ![]() 5年生 清水移動教室![]() ![]() 5年生 清水移動教室(追加)![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 清水移動教室![]() ![]() 5年生 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段はなかなか見ることのできない海の生き物がたくさんおり、どの子も水槽に視線集中です。 子供たちは3つのグループに分かれ、学芸員の方々の説明を真剣に聞いています。 一般の来館者が入れないバックヤードにも入れていただきました。 5年生 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 約5万4千本の松の木と、地平線が出迎えてくれました。 クラスごとに記念撮影をして、みんなでお弁当を食べました。 そのあと、波の様子を観察する子、幸運の「ハチマキ石」を探す子、松ぼっくりを集める子など、自然との触れ合いを楽しんでいました。 5年生 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の大雨とは真逆の、真夏のような快晴です。 職員の方から、港の役割、クレーン・コンテナなどの設備の話、清水港の特色などについてお話がありました。 どの子も、もらったパンフレットを見ながら真剣に聞いていました。 5年生 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2回目のトイレ休憩の際、目の前に広がる太平洋の眺めに子供たちは大喜び! トイレのある施設の職員の方の御厚意により、展望台にのぼらせていただきました。 5年生 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスの中では、バスレク係を中心に全員ひとこと発表、清水クイズ、いつどこでゲーム、合唱などをして楽しみました。 富士山もだいぶ近づいてきました。 5年生 清水移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 「5年生いってらっしゃい」の紙は、6年生が描いてくれました。 お見送りに来てくださった保護者の皆様も、大変にありがとうございました。 5年生 清水移動教室![]() ![]() 体育館で出発式を行い、いよいよ楽しい移動教室が始まります。 いってきま〜す! 10月1日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●チキンカレー ●オニオンドレッシングサラダ ●わかめスープ ●牛乳 今日のドレッシングにはたまねぎを使いました。 みじん切りにしたたまねぎと酢、しょうゆ、サラダ油、さとう、はちみつ、粉がらしを鍋でひと煮立ちさせて作ります。 たまねぎがとても良いアクセントになりました。 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんにく 青森 ○ねしょうが 熊本 ○りんご 青森 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 北海道 ○じゃがいも 北海道 ○きゃべつ 長野 ○ブロッコリー 北海道 ○ながねぎ 山形 ○とりにく 岩手 9月30日(水)のイチオシ![]() ![]() ![]() ![]() * 丸パン * タンドリーチキン * ポテトサラダ * 野菜スープ * 牛乳 (主な食材の産地) 玉ねぎ 北海道 きゅうり 八王子 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃが芋 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 山梨 鶏モモ肉 宮崎 社会科見学 3年![]() ![]() ![]() ![]() 自転車安全教室 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(木)今日のイチオシ:さんまの蒲焼き丼![]() ![]() ![]() ![]() ●さんまのかば焼き丼 ●根菜ごま汁 ●キャベツの浅漬け ●牛乳 今日は旬のさんまを使って蒲焼き丼にしました。 蒲焼きは江戸料理のひとつです。 魚を開きにして、くしをうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。 サクサクでタレがよくなじんで、ご飯がすすみます。 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○ながねぎ 八王子 ○きゅうり 八王子 ○ねしょうが 熊本 ○ごぼう 青森 ○だいこん 青森 ○にんじん 北海道 ○きゃべつ 長野 ○さんま 北海道 ○とりにく 宮崎 9月28日(月)今日のイチオシ:イワシの山河焼き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●ごはん ●いわしの山河焼き ●さつま汁 ●鶏肉の黒こしょう炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 青森 ○ながねぎ 山形 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 八王子 ○ねしょうが 熊本 ○さつま芋 千葉 ○ごぼう 青森 ○にんじん 北海道 ○こねぎ 高知 ○にんにく 青森 ○とりにく 宮崎 ○イワシすり身 アメリカ ○タラすり身 アメリカ |