**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

稲の花が咲きました!

5年生のみなさん、稲の観察の宿題は終わりましたか。
稲の花が咲き、実がなっています。まだ観察が終わっていない人は花があるうちに来るといいですね。実もたくさんなっています。これから収穫に向けて楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・スパゲティミートソース
・かぶのスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

 ブルーベリーは上柚木で収穫されたものです。
 今まではジャムやケーキで食べてもらっていましたが、近隣の地域で採れ、
旬のくだものなので、生で食べてほしいと思い、ヨーグルトのトッピングに
しました。ブルーベリーが甘酸っぱいので、ヨーグルトには黄桃で作った
ピーチソースをまぜています。
 実は、鑓水小にもブルーベリーの木があります。ご存じでしょうか。事務
室前の花だんに1本あり、実りはじめました。鮮やかな紫色になっている
実もあります。機会がありましたらご覧ください。【写真3枚目】


 今日は、1学期最後の給食でした。保護者の皆様には、給食費納入、白衣
の洗濯等、ご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
 2学期の給食は9月3日(木)から始まります。よろしくお願いいたします。


☆ 食材の産地 ☆

・ブルーベリー:八王子市上柚木
・かぶ  :八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市高月町、香川県
・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:茨城県


日本の音楽クラブ

日本の音楽クラブが夏休み練習です。今年は、「花は咲く」に挑戦しています。夏休み毎日のように練習していたので、ずいぶん上手になっています。11月の鑓水フェスタが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/15 個人面談(特別時程5時間)
10/16 個人面談(特別時程5時間)
10/19 安全指導
10/20 遠足(4)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図