1年生・研究授業色板を動かしたり並べたりしながらさまざまな形を作り、その作り方や形の中に見える物についての説明をしました。1年生は初めての研究授業でしたが、たくさんの先生たちの前でも一生懸命、学習に取り組みました。 10月15日の給食・ポテトぎょうざ ・きょほう ・牛乳 -------------------------------------------------------- はちおうじラーメンは、スープが醤油味で、表面を油がおおっており、具として刻み玉ねぎが用いられています。八王子ラーメンが生まれたのは今から45年前。今では八王子市外のラーメン屋で食べられるほど各地に広がっています。またカップラーメンとしてコンビニでも買えるようになりました。 【おはしの目標】 すべりやすい麺をしっかりはさんで食べる ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(神奈川) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 巨峰(山梨) 10月14日の給食・いわしのさんがやき ・くきわかめとしめじのつくだに ・とんじる ・牛乳 --------------------------------------------------- さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。 房総半島近くの海でたくさんとれるあじやいわし、さんまなどで作った「なめろう」を、漁師は山仕事のときにアワビの殻に入れて、山の家で蒸したり焼いたりして食べました。この料理がさんが焼きで、山の家で、山家で焼いたことからこの名が付いたそうです。 【おはしの目標】 ほそい茎わかめをつかんで食べる ※※ 産 地 ※※ いわし(鳥取) たら(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(青森) しょうが(高知) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森) 低学年読み聞かせ★図書室ボランティア本の内容や、読み聞かせをしてくださる方の話し方に引き込まれる子供たち。 来週21日(水)の全校読み聞かせも楽しみです。 図書室の壁には「読書の木」ができました。これから子供たちがおすすめの本を葉っぱのカードに書いて貼っていきます。 読書の秋♪たくさんの本と出合ってほしいと思います。 ※図書館ボランティア研修会のお知らせを配布します。興味のある方はどなたでも参加できますので、お申し込みください。 早くいちご食べたいな★実がなるまで一人一鉢、自分のいちごを大事に育てます。 「どうやって大きくなるのかな〜?」 「いちごちゃんって名前をつけたよ♪」 今から楽しみです。 10月13日の給食・やさいスープ ・ふくじんづけ ・牛乳 --------------------------------------------- さつまいもは、400年ほど前に沖縄・鹿児島に伝わりました。 荒れた土地でも育つ作物だったことから全国で作られるようになりました。 今日は、さつまいもの日です。昔、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。これは焼き芋が栗よりもおいしいよ、という宣伝です。この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) 白菜(長野) 大根(北海道) れんこん(茨城) 算数ミニ研修 10月7日(水)職員対象の研修を行いました。 盲導犬について【4年生】公園探検〜どんぐり編〜10月9日の給食・まつかぜやき ・くずきりいりきのこじる ・牛乳 ------------------------------------------ 10月10日は目の愛護デーです。日付の数字「1010」を横に並べると目にみえることから、目を大事にしてあげる日、目の愛護デーとなりました。 目を大事にしてあげるためには、目の乾燥を防いで、目の働きをサポートしてくれるビタミンAという栄養素が必要です。そこで今日は、ビタミンAが豊富なにんじんをすりおとして、お米と一緒に炊き、最後に煮含めた油揚げと混ぜ込んだ「にんじんごはん」を作りました。 ★「にんじん嫌いだけど、全然わからなかった。おいしかったよ!」と話してくれた1年生。その笑顔とおいしかったよの言葉。とてもうれしかったです。 【おはしの目標】まつかぜやきを一口サイズに切ってたべる ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(八王子) たまご(八王子) ぶなしめじ(長野) 白菜(長野) にんじん(北海道) こねぎ(千葉) ブラインドウォーク体験【4年生】1組・3組は、10月15日に行います。また、子供を通じて感想を聞いてみてください。 サイエンスドームに行ってきました【6年生】運動会【6年生】社会科見学に行ってきました。【6年生】点字体験【4年生】この体験をもとに、学習を深めていきたいと思います。 10月8日の給食・あつあげチーズでんがく ・じゃがいものそぼろに ・はくさいとコーンのサラダ ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日は、厚揚げとたれをからめて、チーズをのせた厚揚げチーズ田楽をいただきます。厚揚げは、水をしっかり切った豆腐を180度〜200度の油で揚げて作ります。表面がきつね色になったら油から引き上げるため、中は火が通っていない状態です。そのため厚揚げを「生揚げ」とも言います。 【おはしのもくひょう】ぷるぷるこんにゃくをはさんでたべる ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) 長ねぎ(八王子) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 白菜(長野) 10月6日の給食・てりやきチキン ・ジャーマンポテト ・ビーンズサラダ ・のむヨーグルト -------------------------------------------------------- ジャーマンポテトのジャーマンとは英語で「ドイツ」、ポテトは「じゃがいも」を意味します。そのためジャーマンポテトは、ドイツの料理?とイメージされるかと思いますが、ドイツにジャーマンポテトはないそうです。一説によると、ドイツにあるジャガイモとベーコンを炒めた料理をもとに日本人がアレンジをしたのではないか、と言われています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(八王子) もやし(栃木) にんじん(北海道) 10月7日の給食・いがむし ・おかかあえ ・とうふじる ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今月の献立予定表に「おはしのもくひょう」を書きました。「おはしのもくひょう」が書かれているのは、おはしを使う日で、目標の内容はおはしの動かし方です。給食の時間に、おはしの働きを意識しながら、練習に取り組んでみてください。また11月中、中休みに校長室でおはし検定を行います。おはし名人をめざして、挑戦してみましょう! 【おはしのもくひょう】やわらかいとうふをすくって食べる ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 長ねぎ(八王子) しょうが(熊本) 小松菜(八王子) にんじん(北海道) ぶなしめじ(長野) こねぎ(千葉) 【5年生】稲刈り!鎌を使っての刈り取りから、ひもで縛って干すところまで、全て子どもたちの手で行いました。 天気も良く、黄金色の穂と子どもたちの笑顔が輝いていました。 「ひとりおにぎり1個くらいは食べられるかな?」 子どもたちも楽しみにしています。 運動会-11
閉会式の様子です。
後半の赤組の追い上げにより、今年は赤組が勝ちました。 これで、過去22回の運動会の勝敗は、赤組白組とも10勝10敗2分けの五分に。。。子供たちに熱い声援を送って応援してくださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 |
|