9月7日(月)の給食

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【献立】
小豆ごはん(主な食材:米、もち米、小豆、黒ゴマ)
筑前煮(主な食材:鶏肉、ごぼう、人参、れんこん、竹輪、
たけのこ、こんにゃく、いんげん)
鰹のねぎ塩焼き(主な食材:かつお、長ねぎ)
味噌汁(主な食材:油揚げ、豆腐、小松菜、人参)
牛乳

社会科見学2

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農家の仕事について学びます。

社会科見学

八王子で一番農業が盛んな小比企町の中西農園に来ました。

2学期の通級指導がはじまりました。

9/1から、2学期の通級指導がはじまりました。長い夏休み、それぞれどのように過ごしたのでしょうか。お話を聞くのがとても楽しみです。職員もそれぞれにリフレッシュ!元気に子供たちを迎えようとはりきっています。2学期もよろしくお願いいたします。

9月4日(金)の給食

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【献立】
ガーリックピラフ(主な食材:米、鶏肉、人参、玉ねぎ、枝豆)
あじのトマトソース(主な食材:アジフィレ、トマト缶、玉ねぎ、マッシュルーム)
たまごとコーンのスープ(主な食材:たまご、ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ)
プルーン
牛乳


9月3日(木)の給食

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【献立】
わかめごはん (主な食材:米、わかめ、ごま)
とりの西京焼き(主な食材:」鶏肉、白みそ)
ころころ煮(主な食材:生揚げ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、干し椎茸)
きなこ豆(主な食材:白いんげん豆)
牛乳

図工の時間

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今週の二年生の図工の時間では、ローラーを使って絵を描きました。
ローラーの線を細くしたり、色を重ねたりしながら、いろんな色の実験をしました。

図工の時間

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今週の六年生の図工の時間では、1学期に焼いた陶芸作品に色を塗りました。
やすりで削って形を整えて、思い思いの色を塗りました。
このあと1200度で焼いて完成です。

図工の時間

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今週の三年生の図工では、二枚の画用紙をつないで大きな絵を描きました。
ローラーで思い思いの下地を描き、絵の具で体全身で筆を動かしながら描きました。

畑作り

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今日は生活科の大根とかぶづくりのために、畑の雑草抜きをしました。

美味しい野菜を育てるために、土台からしっかり作っていきます。





9月2日(水)の給食

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【献立】
ごはん 
鮭の塩焼き
ごまあえ(主な食材:もやし、人参、ほうれん草、ごま)
くずきりのすまし汁(主な食材:くずきり、人参、長ねぎ、しめじ、かまぼこ)
牛乳

1年生にすまし汁に入っている食材のクイズをしたところ
「はるさめ?」「しらたき?」「ところてん!」とたくさんの発言がありました。
いろいろな食材をよく知っていますね。
すまし汁に入っている透き通ったくずきりを探して、よく見て、味わいました。

9月1日(火)の給食

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【献立】野菜リゾット フレンチサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

野菜リゾット(主な食材:米、人参、たまねぎ、鶏肉、ホールコーン、
            大豆、セロリ、エリンギ、ホールトマト)
フレンチサラダ(主な食材:キャベツ、ブロッコリー、ホールコーン)
ブルーベリーマフィン(主な食材:ブルーベリー、小麦粉、卵、バター、豆乳)
 
2学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。
子どもたちの元気な声が給食室まで届いていました。マフィンのブルーベリーは八王子のブルーベリー農園さんから届けてもらいました。

[訓練]本日は防災引き渡し訓練があります。

本日14:15分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。保護者の皆様は、体育館にて児童の引き取りをお願いします。
今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

二学期始業式

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いよいよ二学期のスタートです。
一組も二組も全員出席、みんな元気に今日の始業式を迎えられました。
お子様の健康管理にご配慮くださいまして、ありがとうございました。
二学期も、二年生全員、担任含めて頑張ります。

2学期始業式

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今日は2学期の始業式でした。校長先生からのお話を、どの児童もしっかりと前を向いて聞くことができていました。

5年生の児童が、2学期頑張りたいことを発表してくれました。

大きな事故なく、充実した学びを全員が体験できると、素晴らしいと思います。2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。

1学期終業式

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今日は、1学期の終業式でした。

どの子も話を聞く態度が立派で、1学期をしっかり締めくくろうという気持ちが見られました。

3年生の児童が、1学期頑張ったことを、堂々と発表してくれました。

7月21日(火)の給食

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【献立】

ごはん
さばの風味焼き (主な食材:さば、しょうが)
切干大根の煮物(主な食材、切干大根、人参、干ししいたけ、油揚げ)
豆腐とえのきのすまし汁(主な食材:豆腐、えのきたけ、小松菜、きくらげ)
牛乳

帰校式

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無事に四小に帰ってきました。三日間、雨が降っていましたが、楽しい思い出ができた日光移動教室でした。保護者の皆様には、多くの面でご協力をいただきました。ありがとうございました。

高坂サービスエリア

バスは高坂サービスエリアでの休憩を終えて、四小に向かっています。


八王子へ

草木ドライブインを出発します。あとはバスで四小に帰るのみとなりました。


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