地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年10月15日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナそぼろごはん・牛乳・牛蒡のかりんと揚げ・田舎汁です。今日も美味しく残さずにいただきましょう!

平成27年10月14日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・春雨スープ・塩ミカンです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。野菜・卵・豚肉・切り干しなどをご飯にのせて、良くかき混ぜて、いただきます。美味しくいただきましょう!

平成27年10月13日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、まいたけごはん・牛乳・大学いも・秋のお吸い物・果物です。秋です!今日は美味しいさつま芋で、大学いもを作りました。◎さつま芋について・・・。さつま芋の故郷は、中央アメリカ・メキシコ・グアテマラです。日本には、沖縄の宮古島に伝わり、琉球芋ともいい、薩摩の国(現在の鹿児島)、長崎に伝わり、薩摩でよく作られたので、「さつまの芋」で、さつま芋となりました。作物ができないところでも収穫できるので、貴重な食料として各地に広まり、江戸時代には主食としても、食べられました。さつま芋は、食物繊維が多く、お腹の掃除をしてくれます。みかんと同じくらいのビタミンCが含まれます。

とんとん昔語り

画像1 画像1
八王子に伝わる昔話を語ってくださる「とんとん昔語り部の会」の方々が、10月7日(水)の朝の時間に来てくださいました。今回は、2年生に「天狗の壺」というお話を語ってくださいました。欲張りをすると、大損をしてしまうというお話です。
お話の面白さに加えて、語り部さんの声色や表情の豊かさに、子どもたちは惹きつけられています。次々と変わる語り部さんの表情に、さすがだなあと圧倒されました。
いつも楽しい時間を、本当にありがとうございます!

平成27年10月9日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、人参ごはん・牛乳・いかの香味焼き・きのこ汁・小松菜と揚げの煮びたしです。主食・主菜・副菜・汁ものが揃った、和食の献立です。美味しくて、栄養バランスの良い献立です。

平成27年10月8日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ナン・牛乳・大豆キーマカレー・揚げころじゃが・オニオンスープです。今日は、大豆入りキーマカレーです。朝から、調理員さんが玉葱をじっくり炒めてくれました(キーマカレー・オニオンスープ)ナンにはさんで美味しくいただきましょう!揚げころじゃがは、生のじゃが芋をサイコロ切りにして、油で揚げた手作り揚げじゃがです。元気な体を作るためにも、残さず食べてくださいね。

平成27年10月7日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は和食です。ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・えびと冬瓜の吉野汁・茄子のしぎやきです。献立紹介◎吉野汁・・・くず粉でとろみをつけた汁物です。くず粉の名産地である奈良県吉野にちなんで「吉野汁」となりました。今はくず粉が貴重なので片栗粉でとろみをつけました。給食ではえびと冬瓜を入れて作りました。
◎しぎ焼き・・・茄子の田楽焼きの別名です。いつのころか茄子料理の名前になったそうです。 

平成27年10月6日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・大豆の磯煮・おでん・野菜の胡麻和えです。今日も美味しく作りました。好き嫌いをしないでいただきましょう!今日は「吉村校長先生の元気応援メニュー」です。「大豆の磯煮」についてお話していただきました。*大豆は豆の王様と言われます。それは、私たちの筋肉や内臓を作ってくれる、たんぱく質がたくさん含まれているからです。元気に遊んだり、運動をしたりするためには、とても必要な食べ物です。良く噛んでしっかり食べましょう!校長先生は、小さい頃から、嫌いなものも少しづつ食べるようにしていました。最初は嫌いだったものが、好きになったものもたくさんあります。だから、大人になった今、ほとんど病気になることがありません。いろいろなものを食べてきて、良かったです。皆さんも、何でも食べて丈夫な体を作りましょう!(吉村校長先生の元気応援メッセージでした)

平成27年10月5日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチクッパ・牛乳・チヂミ・ぴりからきゅうり・果物です。今日は韓国料理です。キムチクッパは、ごはんにキムチスープをかけていただきます。チジミは韓国のお好み焼きです。えび・いか・卵が入った生地を焼いて、タレをかけて食べます。今日はいつもよりピリカラ味ですが、残さず食べてくださいね。

平成27年10月2日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・根菜の煮物・豆鯵のからあげ・えのきの佃煮です。今日も美味しくいただきましょう!嫌いなものも、一口頑張って、食べてみましょう!

2年生 町探検に行ってきました

画像1 画像1
2年生が、町探検に行きました。
自分たちが住んでいる八王子には、どんなものがあるのかを発見しながら歩きました。
三小の南側、東側、北側と、3回に渡って行きました。
南側は、六中前を通って緑町公園、ラウンドワンの前など。
東側は、南大通を歩き、駅前の駐輪場、駅のロータリーなど。
北側は、陸橋を通って、駅の商店街、天神公園など。
「ここのお団子屋さん、すごく美味しいよ。」「こんな所に100円のコインランドリーがあったの!?」「ここの納豆屋さん、すごく有名なんだよ。」など、町を歩きながら会話をしたり、発見したりしていました。駅前の駐輪場で、自転車が地下に自動的に運ばれるのを見たときは、「すごい!」と皆で盛り上がっていました。
普段、登下校で歩いている道だけでなく、様々な道を歩きました。
八王子の町に親しみをもって生活していけたらいいなと思います。

平成27年10月1日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス・牛乳・オニオンドレッシングサラダ・わかめスープです。オニオンドレッシングサラダのオニオンは、英語で「玉葱」のことです。ここで、オニオンクイズ!では、「長葱」は、英語で何と言うでしょう!答えは、グリーンオニオンです。「ジャパニーズ・グリーンオニオン」だとより、正しく伝わります。

平成27年9月30日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・なめこの味噌汁・キャベツの浅漬け・くだもの(みかん)です。かば焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、醤油や砂糖等で作る甘辛いたれをつけて、焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。給食では、秋刀魚に下味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げてから、たれにからめて、かば焼き風に作ります。旬の美味しい秋刀魚です。ご飯に海苔をまぶして、かば焼きをのせて、いただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/15 体育集会 一斉下校14:35
10/16 読書週間(終) ALT(7)
10/19 朝会 ALT(8)
10/20 クラブ(10)
10/21 プラネタ(3年)9:00 読み聞かせ(2年)
年間行事
10/16 生活科見学2年
放課後子ども教室
10/16 放課後子ども教室開放予定日
10/21 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針