7月16日大雨7月16日(木)給食1年生の子どもたちは、初めて入る給食室に興味津々で、大きなお釜や炊飯器などに驚いていました。 また、洗浄機では、食器を水だけを使って、コンベアーに乗せるところを体験してもらい、とても楽しそうでした。 給食室の方々が、機械の説明や普段の仕事のことなどを聞いたりしました。 2学期からまた、頑張って食べてくれるとうれしいです。 7月14日(火)給食夏野菜のカレーライス・豆野菜サラダ・冬瓜スープ・牛乳です。 夏野菜は、なすとさやいんげんを入れたカレーライスです。 夏野菜は、他にもトマト、きゅうり、ゴーヤ・・・などがありますが、旬の野菜には、栄養価が高く、新鮮で、美味しいだけではなく、夏野菜であれば、気温が高く汗で失ってしまう水分やカリウムが多くものを補給できます。 しっかり夏野菜を食べて、夏バテや熱中症を予防しましょう。 7月15日(水)給食ジャーマンポテトサンド・魚介ときのこの炒め物・ABCスープ・牛乳・冷凍ミカンです。 ジャーマンポテトサンドは、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンをベーコンと一緒に炒め、味付けをしたものをパンにはさんで食べます。給食では、個々ではさんで食べるセルフサンドです。 本日で1学期の給食も終了となりました。 明日は、1年生の給食室探検で、1組から順番に給食室を見学します。 卒業生来校7月14日児童朝会7月13日(月)給食ごはん・さばの生姜煮・野菜のうま煮・野沢菜のじゃこ炒め・牛乳です。 さばは、背中に緑青色の独特な模様があるのが特徴の魚です。 さばには、豊富なたんぱく質と良質な脂肪を含み、特に脂肪の成分の中には、DHAやEPAが多く、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを良くしてくれます。 7月13日避難訓練7月10日(金)給食黒糖パン・白身魚のガーリックソースかけ・ミックスソテー・レタスと卵のスープ・牛乳です。 白身魚は、ホキという白身の魚です。 下味と片栗粉をつけて油で揚げました。 にんにく、たまねぎ、しめじ、パセリ、トマトで作った野菜がいっぱいのカラフルなソースをかけて食べました。 7月9日(木) 児童集会6年生は、「見て!聞いて!話して! 豊富な知識と楽しい思い出 みんなでつくろう3日間!!」をスローガンに掲げ、みんなで協力して様々な経験をしました。 奥日光や尾瀬の自然、東照宮などの文化財見学、松木渓谷での植樹などについて、写真を紹介しながら上手に発表できました。 7月9日(木)給食ごはん・ふりかけ・肉じゃが・おかかあえ・牛乳です。 ふりかけは、給食室で作った手作りのものです。 今日は、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまで作りました。 わかめは、ミネラルが豊富で、ヨウ素、カリウム、鉄、マグネシウム、カルシウムなど 微量でも体の調子を整える働きがあります。 ちりめんじゃことカルシウムいっぱいのふりかけで、ごはんをおかずと一緒に食べてもらいました。 7月8日(水)給食パンかご飯を選んでもらう主食のリザーブ給食と、チリコンカン・千切り野菜のスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳です。 チリコンカンは、アメリカのテキサス州の南部が、発祥と言われている料理です。 ひき肉や玉ねぎ、トマト、インゲン豆と香辛料のチリパウダーを使った煮込み料理です。 主食のご飯にはかけて食べてもらい、パンには、チリコンカンをつけながら食べてもらいました。 7月7日(火)給食五目ちらし・七夕汁・きゅうりといかのスイング・牛乳です。 今日は七夕です。 給食でも七夕にちなんで、七夕汁にしました。 七夕には、「そうめん」を食べる慣習があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。 4年生プラネタリウム見学教育支援ボランティア7月6日(月)給食マーボーなす丼・くずきりスープ・牛乳です。 なすは、夏が旬の野菜です。 なすの成分のうち、93%が水分です。 皮の紫色は、「ナスニン」という色素で、赤ワインと同じ「アントシアニン」系の色素で、強い抗酸化作用があります。 ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素というものを抑える力が強く、コレステロールの吸収を抑えてくれる働きがあります。 7月2日(木)給食セサミトースト・ビーンズトマトシチュー・茹でとうもろこし・イタリアンサラダ・牛乳です。 今日は、3年生に「とうもろこしの皮むき体験」してもらいました。 とうもろこしは、八王子の川口町にある農家の町田さんから、今朝もぎたてのものが届きました。 とうもろこしは、米、麦とならんで「世界三大穀物」のひとつです。 未成熟の甘い状態のものであれば「野菜」、ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」に分類されます。 7月3日(金)給食切り干しごはん・豆鯵の南蛮漬け・豚汁・キャベツときゅうりのじゃこ炒め・牛乳です。 切り干しごはんは、切り干し大根、人参、油揚げを煮たものを炊きあがったご飯と混ぜ合わせました。 豆鯵の南蛮漬けは、5月から7月ごろが旬の鯵の中で、豆(小)鯵と言われている体調15cm前後の鯵を使って、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、一味とうがらしを煮たてたものをかけたものです。 味もしみて、美味しくいただきました。 くわのは学級 宿泊学習 2日目 2今から帰校します。 来る時は渋滞がひどかったので、帰りも少し遅くなってしまうかもしれません。 くわのは学級 宿泊学習 2日目 1みんな元気に起きることができました。 おいしい朝食をいただいています。 |