4月9日(木)給食マーボー丼・安倍川芋・わかめスープ・牛乳 です。 マーボー丼は、マーボー豆腐をご飯にかけて食べます。 マーボー豆腐は、中華料理の一つで、日本でもなじみのある料理です。 給食の豆腐料理の中でも、食べ残しが少なくなっています。 今日もよく食べてくれていました。 4月8日(水)給食にんじんご飯・ツナのさんが焼き・田舎汁・牛乳・果物はきよみオレンジです。 にんじんご飯は、人参、鶏肉、油揚げを味付けをして、炊いたご飯と混ぜました。 人参には、カロテンが多く、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあります。 ツナのさんが焼きは、イワシやサンマなどの魚をたたいて、みそや葱、大葉などと一緒に混ぜあわせて、油で揚げたものですが、今日はツナを使って作りました。 子どもたちも食べやすかったようです。 身体計測4月7日(火)給食五穀ごはん・鮭の香味焼き・大豆の磯煮・ごま汁・牛乳です。 今日から、平成27年度の給食が始まりました。 五穀ごはんは、米、赤米、麦、きび、あわを一緒に炊いたものです。 きび、あわなどの雑穀には、食物繊維やビタミンB群が豊富で、不足しがちな栄養素を補うことができます。 鮭は、下味をつけて焼いたもので、とてもご飯と合い、美味しくいただきました。 4月7日児童朝会入学式2入学式1平成27年度始業式 |