10月8日、9日の献立●大豆ピラフ ●チリウィンナー ●フレンチきゅうり ●ペイザンヌスープ ●牛乳 今日のフレンチきゅうりの「きゅうり」とペイザンヌスープの 「かぶ」は八王子で収穫されたものです。 新鮮でおいしい野菜でした。 ☆ 10月9日の献立 ☆ ●にんじんごはん ●松風焼き ●くずきりいりきのこ汁 ●牛乳 今日の献立は、松風焼きでした。松風焼きには鶏ひき肉、卵 絞り豆腐も使い栄養たっぷりです。 10月6日、7日の献立●わかめごはん ●いがむし ●おかかあえ ●豆腐汁 ●牛乳 いがむしは、豚ひき肉、なが葱、調味料を入れて片栗粉で まとめたものに、もち米をまぶして蒸したものです。 蒸すことで、しっとりした食感に仕上がりました。 ☆ 10月7日の献立 ☆ ●八王子ラーメン ●ポテトぎょうざ ●きょほう ●牛乳 今日の「八王子ラーメン」は校長先生からの 元気応援メニューでした。 八王子ラーメンとポテトぎょうざを子供たちは とてもよく食べていました。 セーフティ教室スマホ・ケータイの賢い使い方を、しっかり学ぶことができました。 保護者対象の話も、とてもいいお話でした。 10月2日、5日の献立●まいたけごはん ●ししゃものいそべあげ ●小松菜汁 ●もやしのからしあえ ●牛乳 今日は、八王子産の小松菜を使いました。 小松菜には、ビタミン、鉄分を多く含んでいます。 ☆ 10月5日の献立 ☆ ●さんまのかばやき丼 ●なめこの味噌汁 ●ピリ辛キャベツ ●牛乳 秋を代表する、魚のさんまを蒲焼きにしました。 さんまには、たんぱく質や、体に良いEPA、 DHAがたっぷりです。 旬の時期に積極的に食べてほしい魚です。 セイフティ教室ダンスクラブ☆ 9月30日、10月1日の献立 ☆●チリビーンズサンド ●白菜のスープ ●ポテトのチーズ焼き ●牛乳 チリビーンズサンドには、金時豆を使っています。 金時豆には、食物繊維、たんぱく質が豊富です。 ☆10月1日の献立 ☆ ●麦ごはん ●厚揚げ田楽 ●じゃが芋のそぼろ煮 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 これから秋の時期に白菜がとてもおいしくなります。 今日はしょうゆ、砂糖、酢、塩、こしょう、油を使ってサラダを 作りました。 9月28日、29日の献立●五目うまに丼 ●冬瓜と卵のスープ ●くきわかめの炒めもの ●みかん ●牛乳 今日はこれからが旬にあたる「みかん」が献立に出ました。 みかんの果肉についている白いすじには、食物繊維が たっぷりです。 ☆ 9月29日の献立 ☆ ●くりごはん ●鶏肉の七味焼き ●のっぺい汁 ●煮びたし ●牛乳 秋の味覚である、栗を使ったご飯でした。栗を砂糖、酒、しょうゆで 別に煮て、ご飯に入れました。愛媛県が産地ものを使いました。 草取りクリーン集会大きな袋にいっぱい集まり、きれいになりました。 9月14日、15日の献立●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●プルーン ●牛乳 今日の果物はプルーンでした。長野県が産地です。 旬の果物はおいしさと栄養価がたっぷりです。 ☆ 9月15日の献立 ☆ ●ごはん ●白身魚の香りあげ ●豚汁 ●昆布の佃煮 ●トマト ●牛乳 昆布の佃煮は、干し椎茸と昆布を使い手作りです。 干し椎茸と昆布には、骨の成長に必要なビタミンDを 含んでいます。 ご飯との相性も良いです。 9月11日の献立●ガーリックピラフ ●まめあじのトマトソースかけ ●野菜と卵のスープ ●巨峰 ●牛乳 今日は8日にひき続き、ミュージシャンのグッドモーニング アメリカさんからの応援メニューでした。 ガーリックピラフのにんにくは疲労回復に効果があります。 9月11日の献立●ガーリックピラフ ●まめあじのトマトソースかけ ●野菜と卵のスープ ●巨峰 ●牛乳 今日は8日にひき続き、ミュージシャンのグッドモーニング アメリカさんからの応援メニューでした。 ガーリックピラフのにんにくは疲労回復に効果があります。 9月24日、25日の献立●ビーンズドライカレー ●ミネストローネ ●きゅうりの塩づけ ●牛乳 ドライカレーの中に、ゆでてつぶした大豆をいれました。 大豆の栄養と、おいしさがたっぷりです。 ☆ 9月25日の献立 ☆ ●さといもごはん ●おつきみ団子汁 ●赤魚の薬味焼き ●きのこいりおひたし ●牛乳 今日は「中秋の名月」にちなんだ献立です。 おつきみ団子汁のお団子は、上新粉と白玉粉で作りました。 プラネタリウム見学他にも、多くの科学の不思議を体験してきました。 社会科見学(市内めぐり)雨が降っていましたが、八王子のことについて たくさん知ることができました。 消防署見学消防車の中を見たり、消火器体験をしたりしてきました。 音読朝会大きな拍手をいっぱいもらいました。 9月17日、18日の献立●ごこくご飯 ●さばのごまみそ焼き ●いりどり ●即席きづけ ●牛乳 今日は、ごこくご飯、さばのごまみそ焼きに「ごま」 を使っています。ごまは小さい粒の中に、ビタミン、ミネラル が豊富に含まれています。 ☆ 9月18日の献立 ☆ ●マーガリンパン ●豆腐のグラタン ●野菜スープ ●牛乳 豆腐のグラタンに使っている、ルーはバター、小麦粉、油が 材料です。弱火でていねいに、なめらかに作ります。 9月16日の献立●あんかけ焼きそば ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は1年生保護者対象の給食試食会でした。 1年生の給食の配膳の様子も見ていただきました。 移動教室 帰校予定
5時頃になります。
|
|