松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月15日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
鯵フライ
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

コーンポテトのじゃがいもは、
市内の農家さんで収穫されたものです。
コーンと一緒に蒸して塩、こしょうで味付けしました。

7月14日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボーなす丼
三色ナムル
春雨スープ
牛乳

旬のなすを使って「マーボーなす丼」を作りました。
今日のなすは「サラダ紫」という品種で、
近くの農家さんで収穫されたものです。

楽しいよ!プール

画像1 画像1
猛暑日となりましたが、元気に水遊びをして泳いでいます。1年生は、水の中で先生のお話をよく聴いて、ゲームを楽しんでいます。

7月13日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
きびなごのから揚げ
生揚げと豚肉のみそ炒め
きゅうりの辛み和え
牛乳

「きびなご」は、にしんやいわしの仲間で、体に銀色の
きれいな線があります。
成長しても約10センチくらいの大きさにしかならない小さな魚です。
今日はきびなごに上新粉をつけて、から揚げにしました。

7月10日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鯖のみそ煮
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

今日は和食献立です。
1年生がお箸を上手に使いながら、鯖のみそ煮もきんぴらも
完食してくれました。
鯖のみそ煮は、味が浸み込むように時間をかけてじっくり
煮ています。

7月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
かりかりじゃこサラダ
くだもの(スイカ)
牛乳

今日は、夏野菜のなすといんげん、かぼちゃを使って
カレーライスを作りました。
6年生が中心となって、たて割り班で給食をいただきました。


校内研究 音楽

ユニバーサルデザインを意識した音楽の研究授業を行いました。だれもがわかりやすい授業を心がけました。今日はリーコーダー(たてぶえ)の導入の段階です。主にラとシの吹き方を学び、上手にふけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

黒砂糖パン
なすのラザニア
キャベツのサラダ
わかめスープ
牛乳

なすは、実のほとんどが水分でとってもヘルシーな野菜です。
油ととても相性がよく、炒め物や揚げ物にすると
とてもおいしいです。
今日は、地元楢原町の農家さんから届いたなすを使って
ラザニアを作りました。


7月7日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は七夕献立です。
七夕汁には、星形のかまぼこと人参、
天の川に見たてたそうめんを入れました。

あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生があさがおを観察しています。「つぼみがでてきたよ。うれしいな。」

7月6日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチチャーハン
いかのケチャップ炒め
中華スープ
牛乳

キムチは韓国の代表的な漬け物です。
辛い漬け物のイメージがありますが、
乳酸菌が含まれていておなかの働きを整えてくれます。
今日はキムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて
チャーハンを作りました。

7月3日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
茹でとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが
育てたとうもろこしです。
3年生が皮むきをしました。
甘くてとても美味しいとうもろこしでした。

7月2日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこめし
棒餃子
中華スープ
牛乳

7月2日は「半夏生」です。
この日農家では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って
「たこ」を食べるそうです。
農家の方々へ感謝をこめて「たこめし」を作りました。

7月1日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
冬瓜スープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

とうがんは、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで
「冬瓜」と書きます。
体を冷やす効果があるので、夏にはとりたい食べ物です。


6月30日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん 
鯵の立田揚げ
かきたま汁
ごま和え
牛乳

鯵は5月から7月にかけてが旬の魚です。
「鯵」の名前の由来は「味」で、「味がとてもおいしい」
ことから「あじ」という名前になったそうです。
今日は生姜としょうゆ、酒で下味をつけてから
唐揚げにしました。

6月29日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンカレーライス
春雨サラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

「春雨サラダ」に入っている春雨は、じゃがいもや
緑豆という豆からとれるでんぷんで作ります。
のどごしがつるつるしていて食べやすいので、
サラダや炒め物に入れたりします。

6月26日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

「大豆と鶏肉の中華炒め」は、大豆をやわらかく煮て
鶏肉と長ねぎ、にんにく、豆板醤と一緒に炒めました。
ピリ辛の味付けです。

6月25日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ししじゅうし
豆腐とゴーヤのチャンプルー
もずくスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ゴーヤは別名「にがうり」と呼ばれる野菜で、
ごつごつした皮と独特の苦みが特徴です。
塩もみや茹でることで苦みが少なくなります。
給食のチャンプルーは、豚肉ときくらげ、豆腐、卵を
炒めて、しょうゆと酒、ごま油で調味しました。

6月24日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ナン
キーマカレー
じゃがいものチーズ焼き
オニオンスープ
飲むヨーグルト

キーマカレーとオニオンスープは、たまねぎを
じっくり炒めて作りました。

6月23日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

切干ごはん
ちくわの二色揚げ
みそ汁
牛乳

ちくわをカレー味と青のりの
二色で揚げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31