1年生を迎える会がありました。1年生は6年生に手をひかれて、元気よく体育館に入場しました。 各学年から、歌やプレゼントなど、1年生のための出し物があり、1年生も歌でお返しをしました。 これから、第四小学校の一員として、一緒に楽しく過ごしていこうというメッセージが、たくさん伝わった会になりました。 一年生を迎える会図工で作ったメダルを渡しました。 お兄さん、お姉さんとして、一年生の世話をしてくれることを期待しています。 4月23日(木)の給食春雨スープ(主な食材:春雨、豚肉、干ししいたけ、長ネギ、白菜) 手作りさかなナッツ(主な食材:いりこ、アーモンド、ごま) 牛乳 虹写真で伝わるでしょうか?? おはスタみんな元気に雑巾レースをしていました。 4月22日(水)の給食赤飯 (主な食材:米、もち米、ささげ、ごま) 赤魚の西京焼き (主な食材:赤魚、白みそ) 新たけのこの煮物(主な食材:たけのこ、こんにゃく、にんじん、さつまあげ) 春のお吸い物 (主な食材:白玉粉、豆腐、かまぼこ、のらぼうな、長ねぎ) 牛乳 お吸い物には、給食室手作りの紅白白玉とイチョウ型かまぼこ、 八王子産ののらぼうなを使いました。 児童には食育メモで中核市についてお伝えしました。 4月21日(火)の給食ハヤシライス(ガーリックライス) (主な食材:こめ にんにく、豚肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム) オニオンドレッシングサラダ (主な食材:キャベツ、きゅうり、冷凍ホールコーン、たまねぎ) フルーツヨーグルト (主な食材:フルーツミックス缶、ヨーグルト) 牛乳 天候不順の影響による野菜の価格が高騰したため、サラダのブロッコリーをきゅうりに変更いたしました。 4月20日(月)の給食ご飯 魚のマヨネーズ焼き(主な食材:メルルーサ、マヨネーズ、白みそ、にんにく、ごま) 鶏とごぼうのスープ煮(主な食材:鶏肉、じゃがいも、ごぼう、セロリ、たまねぎ) のりの佃煮 美生柑 牛乳 のりの佃煮は、焼き海苔と調味料で作った手作りののりの佃煮です。 図工の時間木や桜を細かくスケッチして、図工室で指に絵の具をつけて描きました。 エネルギッシュな桜の木がたくさんできました。 4月17日(金)の給食海鮮中華丼(主な食材:米、豚肉、えび、たこ、いか、 キャベツ、たまねぎ、たけのこ) 棒餃子(主な食材:豚肉、にら、白菜、長芋、春雨) わかめとえのきのスープ(主な食材:えのき、豆腐、長ネギ、わかめ) 牛乳 棒餃子は、オーブンで焼いています。皮はカリッ中はジューシーなので 揚げていると思っている児童も多く焼き餃子だと伝えると驚いていました。 皮の部分が大好きな児童もいます。 4月16日(木)の給食スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚ひき肉、たまねぎ、 にんじん、セロリ、ホールトマト) オニオンスープ(主な食材:ベーコン、たまねぎ、パセリ) オレンジケーキ(主な食材:薄力粉、みかんジャム、牛乳、卵、バター) オレンジケーキは、みかんジャムを生地に混ぜてオーブンで焼きました。 図工の時間わりばしぺんと墨、下描きなしで街を描きました。 遠近感を線の太さで表現して頑張りました。 4月15日(水)の給食大豆ピラフ(主な食材:米、鶏肉、大豆、人参、ホールコーンなど) フィッシュバーグ(主な食材:たらのすり身、えびのすり身、絞り豆腐、 鶏ひき肉、玉ねぎ、卵など) きのこスープ(主な食材:しめじ、えのき、ベーコン、玉ねぎ、人参) 牛乳 4月14日(火 )の給食豚汁の【お豆腐】と煮びたしの【油揚げ】は、八王子のお豆腐屋さんから仕入れています。豚汁の【こんにゃく】も、八王子のこんにゃく屋さんから届けてもらいました。給食を通じて、地域のお店に興味を持ってもらえるように児童に話をしています。 4月13日(月)の給食今日から、1年生の給食が始まりました。 初めての配膳が無理なく行えるように、パン、紙カップのグラタン、果物のメニューにしています。 4月10日(金)の給食新通級児保護者会を行いました。
4/10(金)に、今年度新たに入級された1年生の保護者を対象とした保護者会を行いました。12名の1年生が入級しました。保護者や在籍校と連絡を取り合い、安心して通級できる環境を整えていきたいと思います。
委員会活動たくさんの委員会で、5年生が役職に立候補したようです。 これから1年間、学校のために、自分たちで考えながら活動していきます! 学年開きの会
本日、学年開きの会を行いました。
5年生としての心構えや、今後の見通しのついての話を聞いている新5年生は、キリっと引き締まった表情でした。 話のあとは、学年交流のドッジボール大会で盛り上がりました。 写真を撮り忘れてしまい、文章だけのアップで申し訳ありません。 5年生の学校での様子は随時アップしていきます。どうぞよろしくお願いいたします! 4月9日(木)の給食「さくらえびご飯」の【さくらえび】は、4月〜6月と10月〜12月に旬を迎えます。釜揚げさくらえびを使いました。炒り卵の黄色と【さくらえび】のピンクで春らしい彩りを感じられるように工夫しました。 |