10月13日の給食

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四川豆腐丼
コーンと卵のスープ
大豆と鶏肉の中華炒め
牛乳

四川というのは、中国の地域の名前で
辛い料理が特徴的です。

10月9日の給食

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ソフトフランスパン
チキンビーンズ
だいこんときゅうりのピクルス
くだもの(みかん缶)
牛乳

【チキンビーンズ】は、6小・3中合わせて15kgの大豆を
使います。朝いちばんで大豆を水につけておき、
水分を吸ったところでゆでていきます。
1枚目の写真は、やわらかくゆであがった大豆です。

10月8日の給食

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ごはん
白身魚のりんごソースかけ
芋の子汁
ごまあえ
牛乳

【白身魚のりんごソースかけ】は、
すりおろしたりんごとたまねぎ、しょうゆ・みりん・さとうを煮て
りんごソースを作りました。
ホキの切り身に酒としょうがのすりおろしでで下味をつけて、
上新粉をつけてから揚げにしました。
お魚に、りんごソースをかけていただきました。

10月7日の給食

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にんじんごはん
松風焼き
くずきり入りきのこ汁
果物(みかん)
牛乳

「松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎやたまごを混ぜて天板にのばし、
上からごまをふってオーブンで焼きあげました。
絞り豆腐がたっぷり入ってヘルシーです。」

10月6日の給食

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大豆ピラフ
チリウインナー
フレンチきゅうり
ペイザンヌスープ
牛乳

「ペイザンヌスープとは、具材を四角く切ったスープで
フランスの田舎料理のひとつです。」

10月5日の給食

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磯ごはん
いが蒸し
おかかあえ
豆腐汁
果物(みかん)
牛乳

「いが蒸しは、豚ひき肉と、ながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを
練り合わせて調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作りました。
まわりにもち米をつけて、蒸しました。
栗のいがに見立てていが蒸しといいます。」

10月2日の給食

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とりそぼろ丼
どさんこ汁
揚げワンタンサラダ
牛乳

「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れ、
赤みそ、しょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」

「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンの皮を油でカラッと揚げます。
キャベツ、にんじん、もやしのサラダにワンタンをトッピングして
いただきました。」

10月1日の給食

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チキンライス
ジャーマンポテト
ABCスープ
果物(みかん)
牛乳

「アルファベットマカロニを入れたスープです。
けずり節でだしをとり、ベーコンを炒めて風味を出しました。」
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