10月9日(金)にんじんごはん 松風焼き くずきりきのこ汁 牛乳 明日10月10日は【目の愛護デー】です。 今日はにんじんをたっぷり使って「にんじんごはん」を 炊きました。 演劇鑑賞教室 オズの魔法使い10月8日(木)大豆ピラフ チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 「ペイザンヌスープ」のペイザンヌは、フランスの言葉で「いなか風」を表します。 また、野菜を薄切りにするという意味もあります。 たくさんの野菜を使うので、野菜たちがそれぞれのうまみを出しています。 10月7日(水)八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(姫りんご) 牛乳 今日はご当地メニュー「八王子ラーメン」を つけ麺にしていただきました。 「ラーメン」も「ポテトぎょうざ」も人気のメニューです。 総合:オリジナル絵文字の作成(3年生)考えています。 2学期から各学級にみえるもん(拡大器具)とプロジェクターが入りました。 さっそく授業で自分の考えた下書きを黒板に拡大して理由と作品を発表しました。 次回は、パソコンで色を付けてつくっていきます。 10月6日(火)ごはん 白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 10月に入り、具だくさんの汁がおいしい季節になってきました。 今日は、里芋を使った「芋の子汁」です。 「芋の子汁」は、里芋の子、子いもが入っていることから この名がついたそうです。 10月5日(月)麦ごはん 厚揚げの田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳 「厚揚げの田楽」は、蒸した生揚げにみそだれとチーズをのせて オーブンで焼きました。 みそだれとチーズがこんがりと焼けて、良い味でした。 10月2日(金)わかめごはん いがむし おかか和え 豆腐汁 牛乳 今日は、1年生の保護者の方対象に給食試食会を行いました。 「安全な取り組みにびっくりしました。」 「小麦粉から作るルーの料理(カレー)を食べてみたい」 「だしの風味がしていておいしかった。」 「ご当地メニューを増やしてほしい」などの感想をいただきました。 今後も安全でおいしい給食づくりを心掛けていきます。 ご参加ありがとうございました。 10月1日(木)まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからし和え 牛乳 「まいたけ」は、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、「見つけたら舞う ほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや、味やかおりがよいのでぜひ味わってほしいです。 9月30日(水)ショートニングパン とうふのグラタン 野菜スープ 牛乳 豆腐をケチャップ味で煮込み、カップによそりチーズをかけて オーブンで焼きました。 豆腐は、ケチャップとも相性がよく美味しいです。 福祉の学習(6年生)
八王子市福祉協議会のご協力を頂き、講師と盲導犬に来校していただきました。白杖体験や講師の先生のお話を通して、目の不自由な方の立場を学びました。
9月29日(火)栗ごはん 鶏肉の七味焼き 煮びたし のっぺい汁 牛乳 秋の味覚、栗を使って「栗ごはん」を作りました。 栗は、加工したものは1年中食べることができますが、 生の栗は秋の限られた期間しか食べることができません。 今日は季節のごはんを味わいました。 9月28日(月)ビビンバ 青梗菜と卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳 みかんの季節になりました。 今日は、愛媛県産の極早生みかんです。 まだ皮が緑色をしていますが、甘いみかんでした。 9月25日(金)お芋ごはん 赤魚の薬味焼き お月見団子汁 きのこ入りおひたし くだもの(巨峰) 牛乳 今年の十五夜は27日です。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、 稲に見たてたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて 豊作を祈ります。 今日は十五夜にちなんで、お団子入りの汁を作りました。 3年生の作品が出来上がりました。9月24日(木)チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 白菜スープの白菜は、チャイニーズキャベツといいます。 お店で見るような白菜になるには、100枚くらいの葉が 必要だそうです。 ビタミンCが多いので、風邪の予防にも役立ちます。 9月18日(金)ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 昆布と椎茸の佃煮 牛乳 魚の香り揚げは、「ほき」という魚に、根生姜とにんにく、 しょうゆ、ごま油で下味をつけて揚げました。 9月17日(木)ドライカレー ミネストローネ きゅうりの塩漬け 牛乳 「ミネストローネ」は、おもにトマトを使った イタリアの野菜スープです。 使う野菜などに決まりがないので、季節や家庭によって 具材を変えることができます。 今日は、みんなが大好きなABCマカロニとたまねぎ、 にんじん、じゃがいもを入れて作りました。 国語・研究授業(研究授業)ひらがなを書き写し、言葉を確かめていきました。ワークシートや補助具などを 用意して、工夫して指導したところ、子供たちはたくさん見つけることができました。 外部講師の先生から、教員にご指導を頂きました。誰もがわかりやすい授業をめざし、指導法について学びあいました。 9月16日(水)バタートースト ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 給食の定番メニュー「ポークビーンズ」は、 豚肉と大豆のトマト味の煮込みです。 給食では豆類を意識して使用しています。 豆類に多く含まれる食物繊維やカルシウム、鉄分を 摂ってもらいたいからです。 |