6月22日(月)ごはん 骨太ふりかけ 四川豆腐 もやし炒め 牛乳 「骨太ふりかけ」は、ちりめんじゃこと昆布、 ごま、かつお節粉と調味料を和えて作りました。 カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。 6月19日(金)ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、 八王子の新しいご当地グルメです。 たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること、 八王子でとれた食材を使っていることが特徴です。 社会科見学(4年生)羽村の浄水場と奥多摩湖へ行ってきました。水源地や浄水場で水の大切さを学びました。 習字学習(4年生)日光移動教室(3日目)1日光移動教室(3日目)2そして、送り出していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 日光移動教室(2日目)1日光移動教室(2日目)2日光移動教室1
6月9日から11日まで、日光移動教室に行ってきました。1日目:出発後、天候に恵まれ、埼玉県の「さきたま古墳群」と日光の迫力ある「華厳の滝」を見学しました。
日光移動教室2日光移動教室36月18日(木)かやくごはん 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつで、 「かやく」は漢字で書くと「加薬」という意味です。 そばやうどんに加えるねぎや生姜などの薬味を入れて いたのが始まりで、かやくごはんが広まってくると 中に入っている具全体をさすようになりました。 6月17日(水)ジャンバラヤ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがもとに なっていると言われていて、鶏肉やえびが入った スパイシーな炊き込みごはんです。 給食では、ピューレとチリパウダー、塩、こしょうで 味付けしました。 6月16日(火)梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 身体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で 食欲も増進します。 今日は、梅干しを入れて「梅ごはん」を炊きました。 6月15日(月)ごはん いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 五目煮豆の食材は、大豆の大きさにあわせて 切っています。 お箸を上手に使えるかの練習になりますね。 6月12日(金)メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 6月11日(木)
【今日の献立】
雑穀ごはん さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 食物繊維がいっぱいの和食メニューです。 6月11日(木)スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 人気のメニューです。 残がほとんどありませんでした。 6月9日(火)
【今日の献立】
マーボー丼 レタスと卵のスープ 茹でそら豆 牛乳 「そらまめ」は空をめざして実ることから 「空豆」といいます。 今日は、1年生が生活科の授業で「そらまめ」の さやむきをしてくれました。 6月8日(月)ごはん ホキの香り揚げ ごまけんちん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は、「ホキ」という魚に、根生姜とにんにく、 しょうゆ、ごま油で下味をつけて唐揚げにしました。 お魚の苦手な人にも食べやすいメニューです。 |