**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

応援合戦

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会式

たくさんのおうちの方々が見ているなか、開会式が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さぁ、運動会です!

今日は、晴天に恵まれました。鑓水小学校第13回運動会を本日開催します。朝早くから、たくさんのおうちの方々が並ばれていました。ご苦労様です。いい運動会になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日運動会!

今日の午後は、高学年の子供たちが運動会の前日準備をしました。どの子も張り切って働いていました。明日いよいよ本番です。どの子も楽しく全力で取り組む運動会にしたいです。
開門は、午前7時の予定です。西門から開門します。6時50分頃、西門にて整理券を配布し、順番に入場していただきます。東門(正門)は、西門からの入場後に開門しますので、ご了承ください。
素敵な運動会になりますように…。

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会リハーサル

今日は、全学年運動会のリハーサルをしています。どの学年もとても上手に仕上がっていて明日の本番が楽しみです。写真は、4年生のリハーサルの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ごはん
松風焼き
・いりどり
・茎わかめのきんぴら
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・にんじん:長崎県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

全校練習

昨日延期になった運動会の全校練習を1時間目に行っています。今日は、入場の練習、開会式の練習、準備運動の練習をしています。段々と盛り上がってきています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合 〜やり水米作り〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合の学習で、やり水米作りを始めています。今日は、バケツに土を入れ、土作りをしました。土に触れ「あたたかーい!」という声。楽しく活動しました。

5月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・チャーハン
・海鮮いがむし
・ワンタンスープ
・牛乳

 いがむしは、シューマイの皮をもち米にし、蒸したものです。
もち米が魚介や肉の旨みを吸い、もちもちとした食感がおいしいです。
 4年生からは「今日の組み合わせ好き!」「もっと食べたかった!」
との声が上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都立川市
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県


5月18日(月)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・ミルクパン
・白身魚のトマトソース
・コーンシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:千葉県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:長崎県

裁縫道具の使い方

家庭科室で5年生が学習しています。今日は、初めて裁縫道具の使い方について、学んでいます。初めてなので、針に糸を通すのも大変そうです。段々と慣れてくるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天気と1日の気温

4年生の教室です。理科の学習で、天気と気温について、考えています。天気からその日の気温を予想し、天気によって、1日の気温は変化していくのかという課題を作っています。これから、観察を通して調べていくようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

今朝は、一時間目に運動会の全校練習がありました。スローガンの発表のあと、応援歌や応援団の練習をしました。今週末に向けてラストスパートの時期になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団

朝の校庭です。昨日から、校庭で応援団が練習を始めました。朝から元気な声が校庭に響いています。(近隣の方々には、ご迷惑をおかけしています。申し訳ありません。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・切干大根の煮物
・根菜汁
・牛乳

 初がつおをしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして
油で揚げ、甘辛いたれをからめました。多少臭みがある魚ですが、
甘辛いたれがよくからみ、食べやすい1品です。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

5月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・カラフルチンジャオロースー丼
・中華スープ
・ぴりからこんにゃく
・牛乳

 ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカの3色でカラフルなチンジャオロースー
を作りました。ひとつひとつ、種をとり、千切りにしました。

 5月29日は「5(こん)2(にゃ)9(く)」でこんにゃくの日です。
名産地の群馬県で制定されました。ぷにぷにした食感がお気に入りなのか
こんにゃくが好きな子どもが多いです。


☆ 食材の産地 ☆

・えのき :長野県
・赤パプリカ:宮城県
・黄パプリカ:宮城県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

PTA総会のご報告

画像1 画像1 画像2 画像2
日頃よりPTA活動に、ご支援とご協力ありがとうございます。
PTA本部より、総会の結果報告を申し上げます。

5月13日(水)15時〜鑓水小体育館にてPTA総会が行われました。
台風一過の暑さが残る中、お忙しい時間にご出席くださいました、保護者ならびに教職員の会員の皆さまにお礼申し上げます。

保護者側会員数542名、教職員側会員数33名に対し、出席者59名、有効委任状435通、合計494名で過半数を超え総会が成立、すべての議案が承認されました。
ありがとうございました。

時に笑いも交えながら、和やかな雰囲気での総会となりました。

改革初年度は試行錯誤の年となりそうですが、会員の皆さまのお力を借りながら「みんなで支えるPTA」をスローガンに、新しい形のPTAを作っていきたいと思います。

総会の詳細につきましては、後日「PTAだより」にてご報告いたします。

今後とも、ご協力よろしくお願いいたします。


PTA本部

花笠124

4年生の表現「花笠124」の練習も、仕上げの段階に入ってきています。来週からは、いよいよ本物の笠を使っての練習が始まります。どのような踊りに仕上がるか、お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

体育実技研修

放課後に体育館で先生たちが講師の先生から実技指導について、学んでいます。指導のポイントをわかりやすく教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習

3年生が校庭で運動会の練習をしています。段々と踊りが様になってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 体育の日
10/13 個人面談(特別時程5時間)
10/14 小中一貫教育の日  特別時程4時間
10/15 個人面談(特別時程5時間)
10/16 個人面談(特別時程5時間)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図